/ /

Среднегодовой рост российского рынка устройств для «умного дома» составляет от 20 до 30%

Среднегодовой рост российского рынка устройств для «умного дома» составляет от 20 до 30%

10 апреля 2023, 14:33    5348

Среднегодовой рост рынка устройств для «умного дома» в России составляет 20-30%. В 2021 году в нашей стране было продано устройств в категории smart house на общую сумму 1,2 млрд  долларов. Такие данные приводятся в отчете «Главного радиочастотного центра».

Российские компании продолжают активно разрабатывать линейку продуктов для рынка «умного дома» и инвестировать в данное направление. Так, по данным Cnews, телеком-оператор создал дочернее предприятие «МТС Умный дом». Уставной капитал новой компании составил 1 млрд рублей.

В 2022 году телеком-компания приобрела 58,38% акций российского провайдера услуг безопасности и «Умного дома» для физических лиц и бизнеса АО «Гольфстрим охранные системы». Сумма сделки составила 2 миллиарда рублей.

Решения для создания так называемого «умного дома» становятся в России всё популярнее, и мы ожидаем быстрого роста этого рынка в ближайшие годы. При этом многие технологии, которые развивает МТС, такие как интеллектуальное видеонаблюдение, аналитика данных, IoT-платформы и сети, могут лечь в основу принципиально новых решений для обеспечения безопасности недвижимости и цифрового управления домом или офисом. Поэтому мы выделяем в МТС отдельную бизнес-вертикаль «Умный дом» и планируем комплексное развитие этого сегмента на базе одного из лидеров рынка — компании «Гольфстрим».

— прокомментировал  сделку президент МТС Вячеслав Николаев.

Еще одним крупным игроком на отечественном рынке умного дома является «Ростелеком».  Компания внедряет проект «Умный дом», состоящий из линейки  продуктов: «Умное управление» и «Умное видеонаблюдение».  Также телеком-предприятие предлагает услугу «РТК-Ключ». Данная платформа обеспечивает безопасность периметра многоквартирных домов, пользовательских интерфейсов для управления домофонами, камерами, шлагбаумами и оборудованием СКУД. Кроме того, данная платформа обеспечит импортонезависимость ПО при управлении безопасностью жилого комплекса. В разработку проекта  компания инвестирует 500 млн рублей. В общей сложности Ростелеком направит 1,1 млрд рублей на оба своих проекта «умных домов».

Отметим, что рынок подключенных устройств, в том числе на основе Интернета вещей (Internet of Things - IoT), а также Интернета цифровых устройств (Internet of Digital - IoD), вырастет до 2026 года в среднем на 10-20%.  Такие данные приводятся в отчете компании ABI Research.

Наиболее значительный прогноз роста относится к устройствам «умного дома», рынок которых  будет ежегодно увеличиваться в среднем на 29% до 2026 года. Прогнозируется, что подключенные автомобили будут расти со среднегодовым темпом роста 11% за тот же период. В то же время ожидается, что инфраструктура «умного города» вырастет на 24%. Отчасти это может быть связано с потребностью в инфраструктуре для поддержки связи V2X и других приложений в будущем, спецификации для которых все еще определяются.

Фото - pro-dachnikov.com

Подписывайтесь и читайте актуальные новости в социальных сетях журнала RUБЕЖ:

Телеграм-каналы:

Журнал RUБЕЖ безопасность online

https://t.me/rubezh_magazine

RUБЕЖ. Пожарная безопасность

https://t.me/rubezh_pozhbez

Транспортная безопасность 969

https://t.me/transport_security

RUБЕЖ TV

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7670 s
queries: 87 (0.4684 s)
memory: 2 048 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.