/ /

Производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» полностью остановлено

Производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» полностью остановлено

download PDF
01 марта 2022, 15:02    16672
Производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» полностью остановлено

Производство процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на заводах тайваньской TSMC полностью остановлено. Другие российские чипы этой компанией тоже больше не выпускаются, сообщает CNews.

В число ее российских клиентов входят, компании МЦСТ разработчик процессоров «Эльбрус» и «Байкал электроникс» занимающиеся созданием процессоров «Байкал». Компания «Байкал электроникс», заказала у TSMC выпуск потребительских процессоров Baikal-M, а также серверных CPU Baikal-S. Первые партии обоих чипов TSMC отгрузила в октябре 2021 года. На данный момент поставки были временно прекращены.

Среди чипов, которые TSMC больше не производит и не поставляет, есть процессоры марки «Эльбрус», их разрабатывает компания МЦСТ.

 «Мы пока изучаем изменившуюся ситуацию. Прогнозов еще нет. Наша компетенция по разработке российских ядер и процессоров сохраняется с нами в любом случае», – сообщает представитель компании МЦСТ.

Решение TSMC касается и процессора «Байкал». Представители «Байкал электроникс», что официального уведомления от TSMC о приостановке или полном прекращении сотрудничества они не получали.

«В настоящее время ждут прояснения ситуации и попутно прорабатывают варианты дальнейшего развития событий. Мы изучаем опубликованные документы и вырабатываем план дальнейших действий. Официального уведомления о разрыве контракта мы от TSMC пока не получали», – сообщили представители «Байкал электроникс».

Отказ TSMC производить и поставлять «Эльбрусы» ударит в первую очередь по российской армии и по службам безопасности, так как они используют устройства на базе этих чипов.

Также российские власти проводят политику импортозамещения, подразумевающую отказ от иностранных ПО и «железа», в других сферах, включая банковскую. В качестве альтернативы процессорам Intel и AMD часто предлагаются именно «Байкалы» с «Эльбрусами».

 


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3751 s
queries: 266 (0.1461 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.