/ /

В Самарской области с помощью дронов патрулируют водоемы для поиска людей, вышедших на лед

В Самарской области с помощью дронов патрулируют водоемы для поиска людей, вышедших на лед

22 декабря 2021, 11:05    5997

Дроны резидента «Жигулевской долины» ООО «ИТ «Сокол», которые все лето помогали спасателям в патрулировании лесных массивов на предмет возгорания, выполняют новые задачи. Беспилотники ведут поиск людей, оказавшихся в сложных погодных условиях на замерзших водоемах на акватории Волги, сообщает сайт Technovery.

Разработку и производство дронов ведет резидент технопарка «Жигулевская долина» ООО «ИТ «Сокол». С помощью беспилотников осуществляется охрана промышленных и природоохранных территорий, а также поиск пропавших и заблудившихся людей.

Главное преимущество беспилотного комплекса «Сокол» заключается в том, что для его круглосуточного функционирования не требуется обслуживающий персонал или постоянный контроль со стороны оператора. Система полностью автономна — дрон самостоятельно взлетает, патрулирует заданный периметр и возвращается на базу — в автоматический пусковой контейнер, который снабжен системой обогрева, кондиционирования и бесперебойного электропитания. Все это позволяет ему функционировать практически в любых климатических условиях: рабочий температурный диапазон комплекса – от -50° до +50°. Выполнение полетных заданий возможно при температурах от -20° до +45°. Беспилотник перезаряжает батареи в течение 60 минут, после чего он вновь готов к вылету. Радиус работы дрона – 12000 метров, максимальное время нахождения в воздухе – 45 минут, высота полета – до 3000 метров, площадь охватываемой территории – 53 000 гектар.

«Для функционирования комплекса достаточно составить полетное задание с помощью интуитивно-понятного WEB-интерфейса. Затем дрон в автоматическом режиме стартует из всепогодного пускового контейнера, выполняет задание, возвращается и производит самостоятельную посадку. Можно управлять дроном и в ручном режиме, если нужно сосредоточить внимание на конкретном квадрате или направлении патрулирования. Даже сейчас, несмотря на сложные погодные условия, «Сокол» прекрасно справляется со своей задачей. Средняя продолжительность полета составляет 48 минут. Пока за время работы в зимнем режиме, критических ситуаций не возникало и нам не приходилось вызывать спасательные службы для вызволения рыбака с тонкого льда», — рассказал директор компании Павел Яковлев.

Людям, попавшим на хрупкий лед,  также доставляются дронами специальные самоспасатели, представляющие собой две рукоятки с вживленными острыми шипами и соединенными прочной веревкой — жизненно необходимая рыболовная принадлежность при нахождении на тонком льду.

Фото - mchs.gov.by

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 2.7670 s
queries: 259 (1.5070 s)
memory: 8 192 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.