/ /

Дефицит полупроводников сохранится до конца 2022 года: TSMC предупредила о задержке поставок

Дефицит полупроводников сохранится до конца 2022 года: TSMC предупредила о задержке поставок

download PDF
25 октября 2021, 15:47    3391
Дефицит полупроводников сохранится до конца 2022 года: TSMC предупредила о задержке поставок

Тайваньский производитель полупроводниковых изделий TSMC сообщил о высокой загруженности производства компании, что влечёт за собой дефицит чипов и увеличение сроков поставки для заказчиков. Крупнейший в мире производитель микросхем, клиентами которого являются все российские разработчики процессоров, заявил, что проблема дефицита изделий останется актуальной не только до конца 2021 года, но и сохранится на протяжении всего 2022 года.

Эта проблема была озвучена генеральным директором TSMC Си-Си Вэйем (C.C. Wei) на квартальной отчётной конференции.

Также в финансовом отчете компании сказано, что чистая прибыль за акцию выросла на 13,8%, а по сравнению со II кварталом 2021 года, III квартал принёс с собой увеличение выручки на 11,4% и увеличение чистой прибыли на 16,3%. Сейчас TSMC ожидает инвестиций для расширения и модернизации производственных мощностей. Более того, компания подтвердила информацию о строительстве завода в Японии.

Напомним, что в 2020 году TSMC лидировала на мировом рынке в сфере контрактного производства полупроводников и заняла более половины рынка, обогнав Intel. Продукцией TSMC пользуются крупнейшие мировые компании: Apple, AMD, Qualcomm и Nvidia. К началу марта 2021 TSMC стала одной из немногих компаний, освоивших самый современный в мире на данный момент техпроцесс – 5 нм.

Однако пандемия COVID-19 повлекла за собой глобальный дефицит полупроводников из-за повышенного спроса и отсутствия быстрой возможности повысить мощность производства, в том числе из-за дефицита квалифицированных трудовых ресурсов. Особенно сильно это отразилось на автопроме, вынудив мировых автогигантов сильно сократить производство. По данным IDC и Gartner, это затронуло и производителей других видов техники, например, ПК.

Одним из признаков серьезных проблем нехватки микросхем в мире стала задержка производства Apple. Компании пришлось отложить выпуск некоторых моделей MacBook и iPad на целых полгода, сообщает Nikkei.

Кризис затронул и российских разработчиков («Эльбрус», «Байкал», НПЦ  «Элвис»), которые активно заказывали микросхемы у TSMC. Буквально недавно

компания «Байкал электроникс» получила с фабрики первую крупную партию чипов Baikal-M в количестве 5 тыс. штук. Партия пришла с запозданием и была меньше, чем ожидалось, что связано с чрезмерной загруженностью контрактного производителя.

В сентябре 2021 г. сообщалось о запуске первого российского мобильного процессора «Скиф» из линейки «Мультикор», выпущенной НПЦ «Элвис». Донецка разработана на архитектуре ARM и выпущена по технологии 28 нм. Из общения с представителями компании и заказчиками новинки также можно было заключить, что их общий бизнес находится в сильной зависимости от скорости поставок заказанных на тайваньской фабрике изделий.

Си-Си Вэй подчеркнул, что TSMC «не может решить проблемы всей отрасли сразу», но сделает все возможное, чтобы поддержать своих клиентов. «В течение первой половины этого года мы активно отслеживали проблемы с поставками чипов для наших клиентов из автомобильной промышленности. Мы также считаем, что нехватка пластин для наших клиентов из автомобильной промышленности значительно сократится, вероятно, начиная с III квартала».

Фото - pxhere.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5359 s
queries: 261 (0.2201 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.