/ /

Эксперт Layta по видеонаблюдению назвал лидеров рынка и задачи, которые они решают

Эксперт Layta по видеонаблюдению назвал лидеров рынка и задачи, которые они решают

download PDF
25 августа 2021, 15:43    2571
Эксперт Layta по видеонаблюдению назвал лидеров рынка и задачи, которые они решают

Руководитель управления видеонаблюдения Layta Ляпин Денис дал интервью главному редактору журнала «RUБЕЖ» Михаилу Динееву в рамках международного форума «Армия-2021».

На сегодняшний день можно выделить четыре основных задачи, которые решают видеоаналитика и видеонаблюдение: предотвращение инцидентов, эффективное расследование, осведомлённость в обстановке и защита от киберугроз.

 Предотвращение инцидентов

«Предотвращение инцидентов невозможно без своевременного обнаружения тех или иных событий. Поэтому важно, чтобы компоненты систем виденонаблюдения (камеры видеонаблюдения, тепловизоры, радары), которые сегодня используются на объектах, решали свои задачи. Растут и улучшаются качественные характеристики этих изделий, в том числе и видеоаналитика. Вместе с развитием технологий остаются такие сложности, которые никуда не уходят. Например, работа при низкой освещённости, или в полной темноте. Но на рынке имеются решения и для таких случаев. В первую очередь – тепловизионная техника с видеонаналитикой, которая выполняет функцию обнаружения объектов для охраны периметра. Развиваются функции анализа на борту. На сегодняшний день мы сравниваем не тепловизор с тепловизором, а решения для обнаружения инцидентов с решением для обнаружения инцидентов. Но реальные результаты можно увидеть после непосредственного сравнения на объектах», - говорит Ляпин Денис.

Эксперт выделил несколько лидеров на рынке видеонаблюдения, которые занимаются производством аппаратуры. Среди них Hikvision, Panasonic и Axis.

Среди видеоаналитики Ляпин отмечает AxxonSoft, ISS, Macroscop. Он отмечает, что не хочет обидеть других производителей и вендоров, так как на рынке присутствуют и другие игроки, которые предоставляют качественные системы видеонаблюдения и видеоаналитики.

 Эффетивное расследование

«Что мы имеем, когда у нас случился инцидент, и его необходимо расследовать? В первую очередь, это, как правило, колоссальные объёмы архивов, в которых нужно найти значимый элемент, с которого начнётся фактическое расследование. Какие есть инструменты на этот счёт».

«Так выглядит стандартное видео с автомобилями на дороге. Можно включить функцию, которая позволит за один момент времени отобразить автомобили из разных временных интервалов, а может позволить даже наложить сюда фильтры. Например, цвет автомобиля, полоса, по которой движется автомобиль, или направление движения. С таким решением найти нужный объект становится гораздо проще, и времени тратится в разы меньше».

«Мы можем нарисовать направление, по которому, двигался автомобиль, и найти все машины, соответствующие такому критерию. Кроме того, это можно делать в связке и с номерными знаками, цветом авто, можно даже фильтровать по классу автомобиля, будь то джип, пикап, легковой автомобиль, автобус и так далее».

«Ну и, конечно же, фильтры для поиска людей. Например, надо найти мужчину – красный верх, синий низ, в головном уборе. Кроме того, можно добавить определённый интервал времени, чтобы сократить массив данных для поиска. Такие решения как раз позволяют отобразить среди энного количества камер те объекты, которые подходят под указанные критерии, и, соответственно, поиск в архиве становится более эффективным. В 2020 году также добавился функционал по обнаружению людей в масках», - рассказал Ляпин Денис.

На этом рынке лидерами Ляпин Денис считает AxxonSoft, Macroscop, BriefCam.

 Осведомлённость в обстановке

«Подход может быть как с точки зрения устройств, системы. Что касается устройств – персональные видеорегистраторы. Мы получаем видео с места событий и видим «глазами» охранника, находящегося прямо на месте. Получая всю информацию, мы из ситуационного центра также можем принимать решения».

«Такие объекты как площади, где бывают скопления людей, где важно одним взглядом окидывать место и получить всю необходимую информацию – на этот случай на рынке есть и появляются всё новые и новые решения, которые позволяют получить панорамный обзор. Фактически, один взгляд оператора, и у нас есть вся необходимая информация».

 Защита от киберугроз

«Системы видеонаблюдения и компоненты систем, они также подвержены различным угрозам, хакерским атакам, как и компьютеры на базе Windows, Linux и так далее. Система видеонаблюдения, как и другая система безопасности, может служить точкой доступа к данным из других подсистем, её работа может быть нарушена, а через неё может быть нарушена работа других систем, что будет ещё более критично. Среди поставщиков видеонаблюдения топовыми считаются Axis, Bosch, Vivotek», - сказал в заключение руководитель управления видеонаблюдения Layta Ляпин Денис в интервью главному редактору журнала «Рубеж», Михаилу Динееву.

Полная версия интервью с детальным разбором и рассуждениями о современных трендах видеоаналитики и видеонаблюдения доступна в Instagram rubezh_magazine по ссылке.

Свежее


  Больше новостей и обсуждений в Telegram-канале журнала RUБЕЖ

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.4657 s
queries: 273 (0.1914 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.