/ /

Почему мировой дефицит микросхем откроет для российских производителей микроэлектроники «окно возможностей»

Почему мировой дефицит микросхем откроет для российских производителей микроэлектроники «окно возможностей»

download PDF
13 августа 2021, 16:13    2863
Почему мировой дефицит микросхем откроет для российских производителей микроэлектроники «окно возможностей»

Нехватка микрочипов может продлиться еще в течение двух лет. Между тем с дефицитом микросхем столкнулись как автоконцерны, так и производители бытовой техники, электроники. Крупнейшие технологические гиганты Samsung Electronics, Apple вынуждены были перенести сроки поставки своей продукции.

Можно выделить три причины, из-за которых произошли сбои в поставках: пандемия, вызвавшая рост числа удаленных рабочих мест, автоматизация промышленности, увеличение роста телеком-трафика, торговые войны между США и Китаем, разрушившие глобальные цепочки.

Для решения проблемы необходимо увеличить выпуск продукции. Производители постепенно разворачивают дополнительные производственные мощности, но для этого нужно время.

Так, согласно новой стратегии развитии  Intel, IDM 2.0., предусмотрено строительство в штате Аризона на территории США двух фабрик по выпуску микросхем. Объем инвестиции составит не менее 20 млрд долларов.

Лидер среди бигтехов, Apple, профинансирует создание европейского центра разработки микросхем в Мюнхене. Объем инвестиций составит не менее 1 млрд евро. Кроме того, на днях в компании заявили о вливании в экономику США рекордных 430 млрд долларов в ближайшую пятилетку. Часть средств будет направлена на проектирование новых микрочипов. Об импортозамещении в выпуске микрочипов недавно заявили и в Евросоюзе.

Российским производителям микроэлектроникам выпал шанс освоить новые рынки и внести свой вклад в развитие импортозамещения. Как будет развиваться в ближайшее время отечественная микроэлектроника, обсудили на заседании ТехноКлуба «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности» представители кластера микроэлектроники ОЭЗ «Технополис Москва».

Окно возможностей в сложившейся ситуации эксперты видят в развитии собственных производств, в кооперации, в выстраивании партнерских отношений производителями компонентов, в участии государства, которое уже внедряет меры поддержки с учетом специфики индустрии. В частности, решение кадрового вопроса предусмотрено программой развития электронной промышленности до 2030 года. Активное участие в подготовке специалистов принимает участие НИУ МИЭТ, который работает в партнерстве с отечественными предприятиями и мировыми лидерами в области компонентной базы, автоматизированного проектирования, технологического, измерительного и испытательного оборудования и уже создал более 10 совместных научно-образовательных центров.

Проректор по инновационному развитию НИУ МИЭТ Алексей Переверзев отметил, что реализация стратегии развития электронной промышленности до 2030 года требует подготовки значительного количества высококвалифицированных технологов, специалистов в области электронного машиностроения и разработчиков электронной компонентной базы (ЭКБ) и электронной аппаратуры.

МИЭТ развивает заказную подготовку кадров по этим направлениям в партнерстве с отечественными предприятиями и мировыми лидерами в области ЭКБ, САПР, технологического, измерительного и испытательного оборудования, создано более 10 совместных научно-образовательных центров. На базе Центра коллективного проектирования развивается система проектной подготовки междисциплинарных команд для дизайн-центров, на практике осваивающих технологию сквозного проектирования конечных изделий электроники. Центр обеспечивает отечественные университеты сетевым доступом к средствам моделирования, проектирования, функциональной верификации, и прототипирования. В проекте принимает участие более 20 университетских дизайн-центров, на базе которых формируются проектные команды для создания продуктов в области электроники от идеи до экспериментального образца,

- рассказал он.

Кооперация с потребителем – единственный шанс успешного коммерческого внедрения микроэлектронной продукции, считает коммерческий директор АО «НИИМА «Прогресс» Виктор Юров:

Производители аппаратуры сталкиваются с целым рядом проблем при переходе на новую для себя отечественную компонентную базу – изменения в технической документации, испытания – наша задача подключиться к решению этих задач. Со своей стороны, правительство уже готовит постановление, предусматривающее компенсацию понесенных потребителем затрат, что откроет новые возможности для внедрения отечественной микроэлектронной продукции.

Участники Техноклуба подчеркнули, что правительственные меры поддержки становятся все более гибкими, учитывают отраслевую специфику.

Меры поддержки, которые правительство сегодня предлагает отрасли – беспрецедентные для нашей страны, прокомментировал заместитель генерального директора по маркетингу АО «МЦСТ» Константин Трушкин.

Снижение импортозависимости – наша общая задача и решать ее необходимо комплексно, как в части компонентной базы, аппаратуры, программного обеспечения, так и в части материалов и комплектующих, средств производства. Над задачей создания суверенных аппаратно-программных платформ активно работают; в Китае и Европе, вкладывают существенные средства для снижения зависимости от США. Но у нас необходимо адаптировать эти меры к сложившейся сегодня ситуации, когда поставки отдельных микросхем осуществляются со сроками 50 и даже 80 недель - помочь заказчикам формировать долгосрочные контракты с авансированием, вводить льготное кредитование для формирования складских запасов микросхем, и в целом вести частичное планирование поставок на государственном уровне,

- заявил представитель отрасли.

Фото — Rostec

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4306 s
    queries: 269 (0.1767 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.