/ /

Росатом, «Лаборатория Касперского» и ассоциация «Доверенная платформа» объединились для внедрения принципов сквозной безопасности в промышленности

Росатом, «Лаборатория Касперского» и ассоциация «Доверенная платформа» объединились для внедрения принципов сквозной безопасности в промышленности

download PDF
10 августа 2021, 23:21    2029
Росатом, «Лаборатория Касперского» и ассоциация «Доверенная платформа» объединились для внедрения принципов сквозной безопасности в промышленности

Госкорпорация «Росатом», международная компания «Лаборатория Касперского» и Ассоциация «Доверенная платформа» заключили меморандум о сотрудничестве в целях внедрения принципов сквозной безопасности* в промышленности. Стороны создали Центр компетенций по кибербезопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ), который сосредоточит экспертные знания о кибериммунности — подходе, разработанном «Лабораторией Касперского» и развиваемом сегодня широким спектром экспертов.

Проекты, созданные в ходе работы, будут предложены к рассмотрению на общественном экспертном совете по использованию электроники в отраслях экономики при президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию.

Участники соглашения планируют совместно содействовать переходу промышленных предприятий на преимущественное использование отечественного программного обеспечения (ПО) и IT-оборудования, а также разрабатывать меры для повышения защищенности объектов КИИ от кибератак. В рамках сотрудничества будет проводиться апробация отечественных решений, самые эффективные из которых будут заноситься в специализированный каталог, доступный всем участникам рынка. 

Росатом, «Лаборатория Касперского» и Ассоциация «Доверенная платформа» также будут заниматься подготовкой методических документов и требований для того, чтобы на каждом этапе разработки и производства компонентов российского оборудования и ПО, используемых крупными компаниями, соблюдались принципы сквозной безопасности.

Со стороны Росатома проект курирует Центр исследований, тестирования и апробации импортонезависимых решений (ЦИТАИР) на базе IT-интегратора атомной отрасли — АО «Гринатом».

Обеспечение информационной безопасности атомной отрасли – безусловный приоритет нашей работы. Именно поэтому мы аккумулируем большой опыт и значительные экспертные знания о том, как именно можно выстроить данный процесс с точки зрения применяемых технологий. Подписанное соглашение – это важный этап в направлении развития подходов кибериммунности как внутри атомной отрасли, так и за ее пределами. Мы открыты к сотрудничеству для внедрения наиболее эффективных практик, рассматриваем это соглашение как один из шагов на пути взаимодействия с широким кругом участников рынка,

— отмечает Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом».

Идея кибериммунности заключается в создании IT-систем, обладающих свойствами доверия и безопасности в силу устойчивой архитектуры. Подавляющее большинство видов кибератак на такие системы неэффективны и не могут повлиять на выполнение ими своих основных функций. Самый надежный способ реализовать такую архитектуру — это закладывать соответствующие требования на этапе проектирования. Мы создали сильную команду, которая занимается разработкой кибериммунных продуктов, и рады объединить усилия с крупнейшими промышленными предприятиями страны,

— комментирует Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

Отличительной особенностью Доверенной платформы является фокус на реализацию сквозных технологий доверия и безопасности. С этой целью Доверенная платформа активно участвует в создании передовых российских технологий и продуктов, направленных на обеспечение кибербезопасности критической информационной инфраструктуры, в первую очередь - интегрированной безопасности, доверенных инструментов разработки и интеллектуальных средств защиты. Ассоциация собрала сильное и устойчивое ядро участников рынка, обладает достаточным уровнем компетенций и готова приложить усилия для совместной плодотворной работы с ключевыми участниками рынка,

- отметил Андрей Тихонов, президент Ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа».

* Концепция сквозной безопасности — это принципы работы по обеспечению информационной безопасности, которые подразумевают обеспечение безопасности на всех этапах производственного процесса: от концептуальной до финальной фазы поставки товаров или услуг. Следование данной концепции повышает киберустойчивость используемых IT-решений и обеспечивает максимальный уровень информационной безопасности.

АО «Гринатом» — ИТ-интегратор и общий центр обслуживания Госкорпорации «Росатом». Компания создает современные решения для цифровизации «Росатома», а также ведет собственную разработку ПО, осуществляет поддержку и развитие корпоративных ИТ-систем, их перевод на отечественное ПО, создает программных роботов, применяет искусственный интеллект и машинное обучение. 

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности и цифровой приватности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 240 тысяч корпоративных клиентов во всём мире.

Ассоциация «Доверенная платформа» является объединением лидеров индустрии, проводящих совместную работу по созданию российских информационно-коммуникационных технологий, реализующих самый высокий уровень безопасности и доверия. В составе Ассоциации более 30 компаний. Основным направлением деятельности является содействие исполнению стратегии развития радиоэлектронной промышленности в части создания российских аппаратно-программных решений – IP-блоков, ЭКБ, оборудования и платформенных решений, обеспечивающих реализацию сквозных технологий безопасности и доверия.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru

E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.5185 s
queries: 269 (0.1879 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.