/ /

Количество фишинговых сайтов лжебанков увеличилось

Количество фишинговых сайтов лжебанков увеличилось

download PDF
05 августа 2021, 19:56    1569
Количество фишинговых сайтов лжебанков увеличилось

В Рунете заметно увеличилось количество страниц-репликантов известных банков. В частности, в 2020 году было выявлено 4323 фишинговых сайта, а лишь в первом полугодии 2021 года таких ресурсов насчитывалось уже 3258. 

По статистике Банка России, только за первые 3 месяца этого года объем незаконных операций составил порядка 2,9 млрд рублей. Банкам удалось компенсировать пострадавшим только 7,3% от суммы убытков.

Более 42 000 мошеннических транзакций произошли при использовании гражданами возможностей дистанционного обслуживания в банках. Втрое увеличилось число пострадавших от действий злоумышленников юридических лиц, использовавших дистанционный банкинг – 1504 случая в 2021 году против 576 в 2020.

Эксперты подчеркивают, что ключевое значение принимает скорость реакции — это относится к любым нарушениям в области интеллектуальной собственности в Интернете, в том числе в отношении лжебанков и других случаев нелегального использования товарных знаков финансовых учреждений в сети.

Сложность заключается в том, что сейчас можно достаточно просто и быстро скопировать внешний вид практически любого сайта. Поэтому критическое значение имеет скорость реакции со стороны правообладателя. На рынке существуют автоматизированные системы поиска нарушений и правообладатель имеет возможность пресекать их самостоятельно, либо обращаться к юристам по интеллектуальной собственности, если возникает какой-то сложный случай,

- поясняет Сергей Горбунов,  руководитель направления развития сервисов регистрации имен в зарубежных и новых доменах верхнего уровня RU-CENTER. 

Один из примеров подобных систем - специальный сервис «Мониторинг бренда», который отслеживает упоминания ключевых слов и брендов в доменах и в контенте на сайте, а также помогает выявлять недобросовестное использование брендов в социальных сетях, поисковой выдаче и на популярных площадках для размещения объявлений.

Эксперты также призывают самих пользователей быть более внимательными и обращать внимание на косвенные признаки, которые могут сигнализировать о лжебанке: отсутствие SSL-сертификата или недавняя дата регистрации домена, которую можно проверить на сайте любого регистратора.

Фото — pexels.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4768 s
    queries: 269 (0.1809 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.