Консорциум «Вычислительная техника» предложил создать рабочую группу для разработки требований к использованию ПАК

download PDF
16 июня 2021, 16:45    2456
Консорциум «Вычислительная техника» предложил создать рабочую группу для разработки требований к использованию ПАК

Согласно Стратегии развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г. необходимо создать технологический задел в виде программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих реализацию сквозных технологий. Текущие задачи внедрения аналитических и ERP-систем уже требуют использования программно-аппаратных комплексов (ПАК). При этом несовместимость  программных и аппаратных отечественных средств при сложных технологических процессах  чаще всего является причиной того, что заказчики отдают предпочтение иностранным решениям. На сегодня ПАК, как сущность, не определен на уровне нормативной и технической документации, а как продукт не имеет собственного кода ОКПД2. Продукция в составе ПАК находится в разных реестрах. Соответственно запреты и ограничения в части использования иностранной продукции на регулируемом рынке работают раздельно в отношении технических средств и ПО, тогда как фактически заказчики приобретают единый продукт. Чтобы гарантировать заказчику, что программно-аппаратный комплекс (ПАК) будет работать с должным качеством, необходимо легализовать понятие ПАК: зафиксировать определение ПАК в нормативной базе, присвоить ПАК код ОКПД 2, учесть в ГОСТ и КТРУ,

- с таким предложением сегодня выступила генеральный директор АНО развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» Светлана Легостаева на форуме «Российский софт – эффективные решения», который проходит в Экспоцентре в рамках Российской недели высоких технологий  - 2021.

Как отметила Светлана Легостаева, основная цель легализации ПАК - гарантировать заказчику, что программно-аппаратный комплекс будет работать с должным качеством.

В АНО «ВТ» предлагают определить ПАК как комплекс технических средств, состоящий из оборудования, системного и прикладного ПО, совместно применяемых для решения определенного типа прикладных задач.

В Консорциуме «Вычислительная техника» считают, что к ПАК целесообразно применять следующие дополнительные требования:

  • ПАК определяется и измеряется в метриках прикладной задачи и целевой функции;
  • производителем ПАК определена конфигурация, блоки и правила масштабирования, а также пограничные конфигурации (максимальные/минимальные);
  • производитель ПАК определяет, управляет жизненным циклом ПАК и несет контрактные обязательства в рамках жизненного цикла ПАК, как единого продукта.

Для реализации предлагаемой инициативы в АНО «ВТ» предложили создать рабочую группу, включающую представителей заинтересованных органов власти и производителей (Минпромторг, Минэкономразвития, Росстандарт, Росстат, консорциумы).

Фото — wallhere.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.7608 s
    queries: 272 (0.3995 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.