/ /

Правительство Китая представило план развития на пятилетку: инвестиции в AI, запуск кластеров по производству микросхем, льготное кредитование стартапов

Правительство Китая представило план развития на пятилетку: инвестиции в AI, запуск кластеров по производству микросхем, льготное кредитование стартапов

download PDF
10 марта 2021, 14:47    1634
Правительство Китая представило план развития на пятилетку: инвестиции в AI, запуск кластеров по производству микросхем, льготное кредитование стартапов

5 марта 2021 года премьер-министр Китая Ли Кэцян представил на заседании правительства 5-летний план экономического развития государства. Китай намерен увеличить расходы на исследования и научные разработки более чем на 7% ежегодно в течение 5 лет. Также органы государственной власти пересмотрят свою политику по привлечению венчурного капитала для стартапов, создаст более доступное кредитование и расширит налоговые льготы для исследователей и разработчиков, сообщает официальный сайт правительства КНР.

В планах также рост госфинансирования на фундаментальные исследования на 10,6%. Фундаментальные исследования  рассматриваются как ключ к технологическому прогрессу.
Увеличение финансирования связано, прежде всего, из-за конкуренции с США и с попаданием целого ряда китайских компаний в санкционный список. Также государство заинтересовано в развитии независимой цепочки поставок продуктов для исключения зависимости от американских поставщиков.

В документе перечислены 7 стратегических направлений, на которые Правительство Китая делает ставку:

- искусственный интеллект

- квантовые технологии

- интегральные схемы

- генетические и биотехнологические исследования

- нейробиология

- аэрокосмическая промышленность.

В докладе говорится, что Китай планирует создать национальные лаборатории и усилить академические программы для разработки и поддержки некоторых из этих технологий.

Согласно отчету Стэнфордского университета, Китай недавно обогнал США по количеству цитирований в журналах об ИИ. По данным International Business Strategies, к концу 2020 года в Китае уже установлено 690 000 базовых станций 5G, по сравнению с 50 000 в США. План Китая - повысить число пользователей 5G, более чем на 50% и заложить основу для развития сетей 6G.

Тем не менее, США обгоняет Китай с точки зрения фундаментальных исследований и финансирования НИОКР. Пятилетний план Китая предполагает, что расходы на фундаментальные исследования составят 8% всех расходов на НИОКР в период до 2025 года.

Новый план развития Китая также  включает создание кластера отечественных производителей микросхем мирового уровня для мирового лидерства.

Фото — pexels.com



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3980 s
    queries: 259 (0.1688 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.