/ /

Подключенные к IoT умные устройства наиболее уязвимы к кибератакам

Подключенные к IoT умные устройства наиболее уязвимы к кибератакам

download PDF
02 марта 2021, 22:57    2866
Подключенные к IoT умные устройства наиболее уязвимы к кибератакам

Эксперты АНО «Диалог» совместно с учеными из Института комплексной безопасности РТУ МИРЭА оценили уровень защиты информации интеллектуальных приборов smart house. Спрос на девайсы для умного дома остается по-прежнему высоким. В 2020 году реализация данных товаров увеличилась в 7 раз, сообщает Lenta. 

Исследователи сделали вывод, что самый высокий риск взлома – у интеллектуальной техники с открытым доступом в интернет и функциями сбора, хранения и передачи информации. В зоне риска - гаджеты, которые умеют включать аудио- и видеозапись, умеют анализировать,  хранить голосовые записи, а также геоданные.

«Домашними шпионами» вполне могут стать: приборы с возможностью выхода в интернет, точки доступа и Wi-Fi-модемы, роботы-пылесосы, SMART-телевизоры, беспроводные наушники, голосовые помощники, кондиционеры с Wi-Fi-термостатом, технические средства для управления освещением, позволяющие управлять работой умной техники в удаленном доступе. Сюда же относятся умные розетки, выключатели, лампочки и реле.

Данные технические средства собирают данные в пассивном режиме, обрабатывая и сохраняя их без участия пользователей. Поскольку в ближайшее десятилетие прогнозируется рост подключений к сети интернет вещей, то повысится и количество попыток взлома техники для smart house. 

Эксперты в области безопасности рекомендуют пользователям ставить надежный пароль на домашнюю Wi-Fi-сеть и входы в облачные системы умных приборов. А также не переходить по сомнительным ссылкам, регулярно изменять доступ для входа в систему.

Многие пользователи пытаются сохранить свои персональные данные только на компьютерах и смартфонах. При этом ключевой поток данных может пропускаться через каждый умный элемент дома – камеры видеонаблюдения и различные датчики. Хакеры не всегда могут взломать смартфон, но они без труда получат доступ к умному холодильнику и уже через него  получат данные с гаджета.

Кроме того, пользователям стоит обратить на такие тревожные признаки, как разрешение на скачивание приложения из сомнительных источников, сильное нагревание техники, быстрое снижения заряда, замедление процессов загрузки устройства.
 

Фото — pixabay.com

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4269 s
    queries: 267 (0.1803 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.