/ /

Лидар от «АСТРОНа» для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ

Лидар от «АСТРОНа» для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ

download PDF
21 января 2021, 15:55    3200
Лидар от «АСТРОНа» для дистанционного обнаружения взрывчатых веществ

Для защиты объектов транспортной и иной инфраструктуры, людей и транспортных средств от террористических актов, в нашей стране, как и во многих других, в последние годы проводится активная работа по созданию систем обеспечения транспортной безопасности, а также обеспечения безопасности в местах любых скоплений людей.

АО «ОКБ «АСТРОН» (г. Лыткарино) совместно с учеными Сибирского отделения РАН разрабатывает систему для дистанционного обнаружения следов взрывчатых веществ (ВВ) на одежде и на коже человека, поверхности ручной клади и багажа в условиях организованного пассажиропотока в режиме реального времени.

Дальность обнаружения, 5-10 м, перечень обнаруживаемых ВВ – азотосодержащие. Минимально обнаружимая концентрация следов ВВ на поверхности объекта с вероятностью 98% - 5 нг/см2 для гексогена, обнаружение следовых количеств в отпечатках пальцев (по гексагену) - до 100-го отпечатка.

Установка представляет собой лидар по принципу действия, т.е. сканер направляет перед собой свет лазера на определенное расстояние. Отраженный импульс возвращается обратно, где воспринимается датчиком. Но сканер разработки АСТРОНа и сибирских ученых использует комплексный метод Рамановской спектроскопии и лазерно-индуцированной флуоресценции. Рамановская спектроскопия является мощным инструментом для получения детальной информации о специфике исследуемых молекул. В течение многих лет рамановская спектроскопия применяется для стандартного аналитического инструмента для идентификации химических веществ. Это один из немногих методов для дистанционного анализа широкого круга веществ без каких-либо требований к их составу и предварительной подготовке. Специальные алгоритмы позволяют распознавать сложные соединения в смеси химических веществ. Недостатком рамановской спектроскопии является малое рассеяние. Именно по этой причине в разработке «АСТРОНа» применяется дополнительный метод лазерно-индуцированной флюоресценции для косвенной детекции ВВ по спектрам азотосодержащих групп после диссоциации молекул ВВ.

Определение в режиме реального времени следов ВВ на поверхности тел является сложной задачей по нескольким причинам. Малые концентрации следов ВВ на поверхности тел усложняют задачу. Необходимость бесконтактного дистанционного детектирования ВВ налагает существенные ограничения на перечень возможных методов. Для целей досмотра людей в организованном пассажиропотоке необходимо детектирование в режиме реального времени. Для исключения ложных тревог необходимо в режиме реального времени проводить не только первичное обнаружение ВВ, но и несколько раз провести повторную детекцию для статистики. Визуализация места обнаружения ВВ является важным функционалом разработанного сканера. Сканирование поверхности тела человека производится как сплошным полем, так и выборочными участками. Могут быть выбраны участки сканирования соответствующие наиболее вероятным местам контакта с ВВ (например руки, карманы, обувь, ручки багажа, ручки дверей автомобиля).

В результате выборочного сканирования существенно увеличивается пропускная способность сканера и увеличивается вероятность обнаружения ВВ. Применение сканера при досмотре багажа и грузов позволяет увеличить вероятность обнаружения ВВ благодаря идентификации их на поверхности багажа, ручках. Визуализация места нахождения следов ВВ позволяет оценить оператору опасность и провести последующую более детальную идентификацию типов ВВ контактными методами.

Максимальная скорость движения сканируемых объектов - не более 5 км/ч. Время обнаружения и статистического подтверждения - не более 0,5 сек.

Габариты сканера - 1,5 × 0,5 × 1,0 м. Вес - не более 150 кг

Опытный образец сканера в настоящий момент проходит испытания с целью уточнения функциональных требований и особенностей применения. Проект, в настоящее время, продолжает развиваться, что открывает двери для широкого применения данной системы в местах массового скопления людей, где необходимо выявлять потенциальные угрозы в потоке людей, без их остановки.

astrohn.ru

 

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.3794 s
    queries: 262 (0.1511 s)
    memory: 2 048 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.