/ /

РУССОФТ опубликовал ежегодный рейтинг регионов России по уровню развития индустрии и разработки ПО

РУССОФТ опубликовал ежегодный рейтинг регионов России по уровню развития индустрии и разработки ПО

22 декабря 2020, 18:20    5254

Рейтинг сформирован по совокупному обороту компаний. Эксперты решили оставить только 30 субъектов федерации вместо 40 годом ранее. Из них только примерно в 15 регионах имеется сформировавшаяся софтверная отрасль.

Для отбора в топ-30 анализировались данные 50-и субъектов федерации. К тому же, сформирован дополнительный дивизион из 11 регионов, которые являются основными претендентами на попадание в основной рейтинг. В этом дивизионе ранжирование регионов не проводилось.
При сборе информации для «Рейтинга регионов» использовались следующие источники:

  • статистика экспорта «Телекоммуникационных, компьютерных, информационных услуг» с разбивкой по субъектам федерации (ЦБ России);
  • данные о количестве компаний, имеющих вакансии, и данные о количестве вакансий в сфере «Разработка ПО» (портал hh.ru);
  • реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций);
  • результаты ежегодного исследования и база из около 2 тыс. софтверных компаний (РУССОФТ).

Все 30 регионов, попавшие в основной рейтинг, распределены по 4-м дивизионам –A, B, C, D. Еще один дополнительный дивизион (E) составлен из 11 субъектов федерации, которые очень близки к попаданию в Топ-30.

Первый дивизион представляют Москва и Санкт-Петербург.

В дивизионе В, «Лидеры», три региона - Новосибирская и Нижегородская области, а также Татарстан. Они имеют большое отставание от Москвы и Петербурга и значительное преимущество  перед последующими субъектами федерации. Татарстан почти по всем параметрам отстает от двух других регионов этого Дивизиона (только по количеству вакансий он располагается на третьем месте после Москвы и Петербурга). Потому в Рейтинге он занимает 5-е место.
Нижегородская область имеет преимущество перед Новосибирской по объему экспорта компьютерных услуг (230 млн долларов против 170 млн долларов), а также по количеству специалистов, работающих в регионе в офисах иногородних компаний (эти данные получены благодаря опросу РУССОФТ в рамках ежегодного исследования). Однако по другим параметрам существенно уступает.

В дивизионе C - 11 регионов, в которых совокупный оборот софтверных предприятий составляет 13-32 млрд рублей (200-500 млн долларов). Они все претендуют на то, чтобы оказаться в дивизионе «Лидеров».

Почти во всех этих регионах сформировалась софтверная отрасль с не менее чем 100 стабильно функционирующими компаниями, которые ее представляют. Эти компании ориентированы не только на российские рынок, но работают активно и в дальнем зарубежье, а также имеют различную специализацию, охватывая все или почти все основные направления деятельности в сфере разработки ПО.

Особняком стоят Воронежская и Саратовская область. Они попали в данный дивизион благодаря наличию центров разработки иногородних компаний. То есть, в этих регионах есть достаточное количество хорошо подготовленных специалистов, а вот с созданием успешных компаний есть проблемы. К таким регионам можно отнести также Омскую область. У Воронежской, Саратовской, Омской и Свердловской областей имеются особенно большой и вполне понятный потенциал для роста.

В Дивизионе D, Генезис, включены регионы с совокупным доходом компаний менее 10 млрд рублей, 150 млн долларов. Порогом для попадания в нее по факту является общий оборот примерно в 50 млн долларов. Говорить, что они имеют сформировавшуюся софтверную отрасль, пока уверенно нельзя. Тем не менее, предпосылки для того, что она разовьётся – есть.

По мнению главного аналитика РУССОФТ Дмитрия Желвицкого, у регионов есть хорошие предпосылки для роста в 2021 году:

В регионах в последние годы университеты стали лучше работать. Они подтягиваются к уровню ведущих московских и петербургских, что отмечается в различных рейтингах.
Есть немало примеров, когда компании регионов даже без сильных университетов выходят на международный уровень. В Петербурге и Москве компаний, успешно работающих за рубежом, уже давно много. Потому потенциал роста все же лучше у регионов, хотя он есть и у софтверных отраслей двух столиц. В ряде регионов возможность успешной работы на международном рынке становится открытием для молодых людей, вдохновляющим на создание новых компаний или на более активное развитие уже существующих.

Скачать pdf

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 1.5471 s
queries: 259 (0.9132 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.