/ /

Бывший руководитель московского департамента информации стал венчурным инвестором

Бывший руководитель московского департамента информации стал венчурным инвестором

download PDF
04 декабря 2020, 10:40    1364
Бывший руководитель московского департамента информации стал венчурным инвестором

Российские инвесторы Артем Ермолаев и Андрей Белозеров запустили в 2020 году закрытый частный клуб венчурного капитала Digital Disrupt.

На сегодняшний день портфель клуба насчитывает уже более десятка стартапов. Digital Disrupt инвестирует как самостоятельно, так и совместно с партнерами, работающими в ИТ-индустрии по всему миру. В их числе: международные венчурные фонды Mindrock Capital (США, Сан-Франциско), Starta Ventures и 13 Ventures (США, Нью-Йорк) и другие. Благодаря подобным альянсам клуб обеспечивает основателям стартапов доступ к финансовым ресурсам, а также к лучшим бизнес-практикам и помощь в развитии на международных рынках.

Среди приоритетных направлений проектов для инвестиций клуба – онлайн-образование (новые модели обучения в меняющемся мире), on-demand сервисы (сервисы услуг, экономящие время людей на регулярные рутинные процедуры), микромобильные проекты (кикшеринг, использование автомобиля по подписке), стартапы в сфере киберспорта, прикладного искусственного интеллекта и науки.  

«Мы считаем цифру самым перспективным рынком на ближайшее десятилетие. Мы верим в потенциал стартапов этого направления. Люди, выросшие в цифровую эру, признают признаком успеха не "малиновые пиджаки", а хорошее образование, поэтому будут инвестировать в него даже после школьного и институтского периода, – говорит учредитель клуба Digital Disrupt Артем Ермолаев. – Lifelong education – один из самых быстрорастущих рынков сегодня. То же можно сказать об on-demand сервисах – оцифровка рутинных процедур сильно повышает комфортность жизни, поэтому и спрос на такие сервисы будет бурно расти. В мире киберспорта мы также наблюдаем интересные тенденции: игровая индустрия активно проникает в образовательные, рекламные и другие сегменты цифрового рынка. Например, Facebook, Google, Revolut и другие ИТ-гиганты при наборе персонала уже используют игровые механики».

В портфолио клуба входят такие стартапы, как приложение Fred the Hippo, предназначенное для электронного образования детей в Кении; киберспортивная платформа OverPro; проект по предоставлению автомобилей по подписке The Mashina; сервис хранения вещей on-demand «Кьюби» и другие.

Кроме того, клуб совместно с партнерами инвестирует в более крупные проекты. Например, вместе с нью-йоркским фондом Starta Ventures клуб вложился в великобританский рекрутинговый проект PitchMe, анализирующий цифровые следы кандидатов и формирующий их объективные профили для потенциальных работодателей. Совместно с фондом MindRock Capital, расположенным в Сан-Франциско, проинвестировал в компанию Momentus, которая изобрела космический тягач для вывода спутников на орбиту и через двадцать лет планирует добывать полезные ископаемые на других планетах. А с фондом 13 Ventures вложился в компанию Videray, разработавшую портативный рентгеновский сканер.

В 2020 году клуб сделал первый «инвестиционный выход» – проект «Тетрика» (онлайн-платформа для подготовки к сдаче экзаменов) был куплен Mail.ru Group. Это позволило реинвестировать капитал, благодаря которому новые проекты получили ресурсы и смогли продемонстрировать серьезные темпы роста – некоторые стартапы выросли в разы, например, детская образовательная платформа Tilli для подготовки детей к школе возросла в 25 раз за 2020 год.

Клуб Digital Disrupt выступает также в роли наставника: предоставляет юридические консультации и экспертную оценку, помогает найти инвестиционный пакет для реализации пилотного проекта. Наиболее перспективные команды могут принимать участие во встречах клуба, проходящих в закрытом кругу профессионального сообщества.

«В основном мы инвестируем в проекты на ранних стадиях – когда готов MVP (минимально полезная для целевых пользователей версия продукта) и начались первые продажи. Таким проектам мы нужны не просто как финансовые инвесторы, но и как носители умных денег. Наша цифровая компетенция и широкая сеть контактов позволяют проектам избегать ошибок в начале пути, быстро находить партнеров, клиентов, инвесторов на будущие раунды», – пояснил учредитель клуба Digital Disrupt Андрей Белозеров.

Основатели клуба Артем Ермолаев и Андрей Белозеров считают, что цифровая трансформация меняет жизни людей к лучшему. Инвесторы привлекают членов клуба как амбассадоров роста и помогают цифровым стартапам развиваться, чтобы они, в свою очередь, тоже вносили свою посильную лепту в эти изменения.

Артем Ермолаев – российский инвестор и профессиональный управляющий проектов в цифровой сфере. Учредитель профессионального клуба венчурного капитала Digital Disrupt. С 2019 года – соучредитель и президент общественной организации «Умные города» (NGO Smart Cities). Профессор Института образования Высшей школы экономики, курирует проект реализации цифрового университета. С 2020 года – член совета директоров MR Group – одного из крупнейших девелоперов-застройщиков в России и СНГ, – курирует вопросы цифровой стратегии развития MR Group.

Андрей Белозеров – российский инвестор, квалифицированный управляющий в сфере ИТ, бизнес-ангел и наставник цифровых проектов. Учредитель профессионального клуба венчурного капитала Digital Disrupt. С 2019 года – соучредитель и вице-президент общественной организации «Умные города» (NGO Smart Cities). Эксперт программы ООН United Nations Development Program. С 2018 года – главный эксперт Института государственного и муниципального управления/Центра экономической экспертизы НИУ ВШЭ.

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.6293 s
    queries: 267 (0.2229 s)
    memory: 6 144 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.