/ /

Компания «Татнефть» будет использовать технологии информационного моделирования для контроля за состоянием оборудования

Компания «Татнефть» будет использовать технологии информационного моделирования для контроля за состоянием оборудования

download PDF
06 ноября 2020, 21:54    1798
Компания «Татнефть» будет использовать технологии информационного моделирования для контроля за состоянием оборудования

Компания «Татнефть» будет использовать технологии информационного моделирования для контроля за состоянием оборудования, сообщает «Нефтяные вести».  

Специалисты предприятия планируют отсканировать все здания и сооружения, а также технологическое оборудование и построить BIM-модель, которую можно впоследствии будет использовать при эксплуатации объекта.

В настоящий момент «Татнефть» совместно с сотрудниками Казанского федерального университета разработали метод наблюдения за резервуарами с применением лазерного сканера. Он позволяет выполнить полное объемное обследование объекта, например, диагностику состояния резервуаров, что в дальнейшем поможет предотвращать аварии вроде масштабного разлива дизтоплива на Норильской ТЭЦ-3.  

Прибор производит до миллиона точек сканирования в секунду. По этим моделям воспроизводится точная структура резервуара. Традиционный метод такой детализированной информации не дает. При этом данный метод может быть использован для калибровки самих резервуаров, то есть проверки их на соответствие тем объемам, которые заложены в паспортах.  Сканер дает возможность не только получить более качественные данные, но и существенно ускорить обследование резервуаров. На это потребуется всего до 20 минут.  

Уже полностью отсканированы резервуары нефтегазодобывающего управления (НГДУ) «Елховнефть». Это Кичуйский и Акташский товарные парки, ГУ-43, ДНС-11, очистные системы, Елховское нефтеперерабатывающее управление – в общей сложности более 50 резервуаров. Сейчас ведется камеральная обработка данных, на основе которых будут построены цифровые модели емкостей.   Поэтапно такая же процедура будет проведена и в других НГДУ и подразделениях компании. Сканирование планируется проводить два раза в год.

Лазерная диагностика резервуаров и их цифровые модели – это только начальный этап работы. Планируется разработать программный продукт, который позволит обрабатывать эти данные в автоматизированном режиме.

Следующим этапом цифровизации станет интеграция трехмерной модели в автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУТП). Это позволит не только наблюдать за объектом, но и управлять режимами работы оборудования.

Фото — pixabay.com

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.5129 s
    queries: 267 (0.1917 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.