/ /

20 млн. рублей заработал российский стартап на продажах «умного рукомойника»

20 млн. рублей заработал российский стартап на продажах «умного рукомойника»

02 сентября 2020, 22:05    3395
умный рукомойник

20 млн. рублей заработал российский стартап на продажах «умного рукомойника».

Разработчики компании Connectome.ai  создали умный рукомойник Direktiva. Сначала основными инвесторами стартапа стали частные лица из группы компаний «Дамате». В 2018 году разработчики запатентовали технологию, а через год получили статус резидента «Сколкова».

Разработкой новых решений, созданием и установкой устройства занимается команда из 30 человек. Сотрудники компании не только занимаются совершенствованием созданного алгоритма, но и установкой системы.

Решение Connectome.ai  создано на базе искусственного интеллекта. Система способна распознать сотрудников предприятия по лицу, а затем демонстрирует им, как правильно мыть руки, после чего контролирует качество процедуры. Лишь при соблюдении всех правил сотрудник сможет пройти через турникет на проходной. Таким образом снижается риск заражения опасными инфекциями персонала предприятия, а также появляется эффективный контроль биобезопасности на пищевом производстве.  

Алгоритм создан на основе рекомендаций ВОЗ и согласно европейским требованиям EN-1500. Мытьё рук с мылом уничтожает до 90% микроорганизмов, но только при условии, что процедура выполнена правильно. Лишь 5% людей моют руки так, как нужно.

Однако инновационное решение сначала не пользовалось большим спросом. Потенциальных заказчиков было трудно убедить в его эффективности и пользе. Мытье рук никто не считал важной проблемой. Тогда разработчикам пришлось обратиться в независимую медицинскую лабораторию и провести независимый эксперимент: брались пробы с немытых рук, затем у того же человека — после мытья согласно подсказкам рукомойника. На пробах, взятых «до», встречались бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк и другие вредные микроорганизмы. В пробе «после» количество бактерий становилось минимальным. При этом во время тестирования пытались обмануть систему - мыли руки без мыла, в перчатках, меняли порядок действий – умное устройство не засчитывало эти попытки как правильное мытьё. Лишь после получения результатов независимой экспертизы удалось доказать эффективность решения.

Перовым предприятием, где стали применять умный рукомойник, стал завод по переработке мяса в Пензенской области, принадлежащий ГК «Дамате». Стартап оборудовал 20 точек для контроля гигиены. В дальнейшем систему внедрили на агро и пищевых комплексах «Дамате» и на заводе «Мясницкий ряд». В настоящий момент умные рукомойники регулярно оценивают чистоту рук у 3000 сотрудников.

Уже после установки рукомойников Direktiva их пришлось дорабатывать. Сотрудники не могли попасть на производство, но не понимали, в чем дело и что именно они делают не так. Тогда разработчики добавили в систему индикаторы. Они демонстрируют, что сотрудник идентифицирован, и указывают на ошибки. Это улучшило ситуацию, но недостаточно, и в третьей версии был добавлен экран с подсказками.

Еще одним препятствием стало враждебное отношение к умному рукомойнику. Добиться лояльности удалось после того, как был сделан акцент на том, что на пищевых производствах, в центрах здравоохранения и лабораториях недопустимо распространение бактерий. Это риск для здоровья конечных потребителей. 

Фото loon.site

Свежее

 Журнал RUБЕЖ  Пожарная безопасность  Транспортная безопасность

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Яндекс.Директ

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.7535 s
queries: 263 (0.4113 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.