/ /

Fermata привлекает почти 5 млн долларов на развитие машинного зрения в агросекторе

Fermata привлекает почти 5 млн долларов на развитие машинного зрения в агросекторе

download PDF
12 августа 2020, 07:26    1140

Fermata привлекает почти 5 млн долларов на развитие машинного зрения в агросекторе.

В настоящий момент стартап в сфере агротехнологий оценивается инвесторами в 12 млн долларов, хотя за год работы предприятие заключила договоры на 5 млн рублей.

По словам Валерии Коган, основательницы предприятия, оценка привязана не к доходам на текущем этапе развития стартапа, а к уникальности технологии и объему рынка, на котором она может быть реализована.  

В марте 2020 года компания Fermata, начавшая свою деятельность два года назад, привлекла 3,7 млн долларов от сингапурского фонда Massa Innovations, а также 1,1 млн. долларов инвестировал бизнес-ангел. Кроме того, предприятие получило грант  в  100 000 долларов по программе поддержки стартапов Amazon Activate.

Компания устанавливает своим поставщикам оборудование по себестоимости, кроме того, в режиме подписки предоставляет сервисы, позволяющие распознавать болезни растений, следить за их ростом и товарным видом, а также за микроклиматом в теплице.

Так, подписка для теплицы площадью 1 га обходится 3000-5000 долларов в месяц. Доступ к аналитическому сервису для анализа изображений растений обойдется примерно в 200 000-300 000 рублей в месяц, а климатический сервис - порядка в 100 000 рублей.

Сегодня у Fermata пять клиентов в России и Израиле, в том числе компании «Агродозор» и «Царский пир».  В числе заказчиков стартапа - компания «Местные корни», поставщик сети «Вкусвилл», автоматизировала выращивание базилика с помощью решения Fermata. По прогнозам предприятия, за весь 2020 год объемы поставок зелени для ритейлера вырастут на 15%. В первую очередь «Местные корни» внедрят систему Fermata на вертикальную базиликовую ферму в Москве общей площадью в 70 квадратных метров. Если технология даст ожидаемый результат, ее внедрят и на всех остальных плантациях «Местных корней».

Нужно отметить, что тема применения искусственного интеллекта и машинного зрения не раз звучала на отраслевых мероприятиях рынка систем безопасности. В частности,  в 2019 году в рамках форума All-over-IP прошла 7-я ежегодная конференция для производителей компонентов и систем машинного зрения, разработчиков программного обеспечения и программируемой логики, поставщиков встраиваемых решений «Машинное зрение 2019».

Участники мероприятия, Витэк-Автоматика (С.-Петербург), XIMEA (Марианка, Словакия), Avnet Silica (Ижевск), ОЛЬВИЯ (С.-Петербург) СеверНефтеПроект (Нижневартовск), обсуждали следующие темы:  

– растущих сегментов рынка машинного зрения;

– новых  доступных технологий, возможных областей применения этих технологий, знаний и умений интеграторов.  Спонсором конференции «Машинное зрение» выступила компания Basler AG.

Ранее журнал RUБЕЖ писал о трендах в области систем  машинного зрения. По мнению генерального директора компании «Витэк-Автоматика» Максима Сороки, постоянного участника и члена Совета форума All-over-IP, технология машинного зрения открывает российским системным интеграторам, покупателям компонентов машинного зрения (камеры, оптика, свет), новые возможности как с традиционными, так и с новыми заказчиками. Конечные пользователи и поставщики систем машинного зрения получают возможность решать задачи, к которым ранее было не подступиться в силу технологических или бюджетных ограничений.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 1,1617 s
    queries: 220 (0,4620 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.