/ /

Эксперты прогнозируют рост рынка облачного и IP-видеонаблюдения к 2022 году в России

Эксперты прогнозируют рост рынка облачного и IP-видеонаблюдения к 2022 году в России

download PDF
12 мая 2020, 17:24    4300

Эксперты прогнозируют рост рынка облачного и IP-видеонаблюдения к 2022 году в России, сообщает ИАА TelecomDaily.

Результаты исследования представлены по итогам 2018 и 2019. Отчет о рынке видеонаблюдения за указанный период основан  на сведениях, полученных от участников  рынка, ФТС России, Росстата, и иных закрытых и открытых источниках.

Объем российского рынка видеонаблюдения в 2019 году составил более 76 млрд рублей.  Самым быстрорастущим сегментом стало IP-видеонаблюдение. Объем рынка облачного видеонаблюдения в сегменте B2B в 2018 достиг 869 млн рублей, в 2019 – 1,32 млрд рублей; прогнозируемый объем на 2020 год – 1,76 млрд рублей.

Облачное видеонаблюдение, VSaaS,  согласно данным исселдования, демонстрирует кратные темпы роста, в том числе благодаря эффекту низкой базы. Тем не менее, спрос продолжает расти, формат чрезвычайно удобен для заказчика. Поскольку данные хранятся на сервере, дополнительное оборудование не требуется, поставщик услуги может оказывать ее полное сопровождение.

Основными покупателями на рынке видеонаблюдения и облачного видеонаблюдения выступают B2B- и В2G-заказчики. Самый большой потенциал демонстрирует В2G-сектора, так как видеонаблюдение стало одним из основных источников данных для тех комплексных решений, которые реализуются в рамках госпрограммы по цифровизации экономики (мониторинг на транспорте, биометрическая идентификация, системы безопасности).

По данным аналитического агентства, число камер для облачного видеонаблюдения у юрлиц растет год от года.  

Так, в 2018 году данный показатель составлял 158,2 тыс., в 2019  223,5 тыс., по прогнозам на 2020-й - 290 тыс.  

Среди операторов максимальное количество камер установил и обслуживает «Ростелеком». Его доля продолжает расти: в 2018 компания занимала 20,9% рынка, в 2019 — 27,4%.

Вторую позицию занимает «Эр-Телеком» с результатом в 2019 году – 14,8%, далее с большим отрывом следуют УфаNet – 2% и МТС – 2%, а также Билайн -1,5%, ТТК – 0,9%. В сумме указанные компании занимают долю рынка порядка 25%, на остальных приходится 47,5%.  

По мнению аналитиков, конкуренция в сегменте облачного видеонаблюдения будет лишь усиливаться из-за значительного количества игроков на данном рынке услуг. Есть еще несколько негативных факторов, которые влияют на него: девальвация рубля, вызывающая рост цен на зарубежное оборудование, ПО и СХД, недостаток кредитных ресурсов.

Непростая экономическая ситуация вынуждает потенциальных заказчиков экономить, в результате запуск новых проектов откладывается.  Одна из ключевых тенденций во время кризиса станет повышенный спрос на бюджетные решения.

 С другой стороны драйверами роста могут стать изменения в законодательстве о противодействии терроризму, принятие новых отраслевых стандартов безопасности и т.п., так как системы видеонаблюдение становятся обязательными и регламентированными.

Падение курса рубля вызовет спрос на отечественные решения, в результате круг российских производителей оборудования и ПО расширяется. Так им образом они получат шанс конкурировать с мировыми вендорами.

В отчете приводятся данные о том, что лидирующие китайские вендоры также оказались в непростой ситуации и вынуждены отвечать на конкуренцию со стороны российских компаний. Так, доля Hikvision выросла с 15,6% в 2018 году до 18,1% в 2019 году, а у Dahua, напротив, снизилась - с 11,8% до 10,6%.

Что касается долгосрочных прогнозов, на ближайшие два года, то главную роль на рынке видеонаблюдения станет играть событийная видеоаналитика. Рынок технологий на базе искусственного интеллекта в настоящий момент переживает стремительный рост. Но сейчас эти сервисы востребованы крупным бизнесом, малые и средние предприятия используют их реже.

Еще один перспективный сегмент - видеоаналитика в облачных системах. На рынке уже достаточно предложений по видеоаналитике, базирующейся в облаках, но большинство таких продуктов решает конкретную задачу. Доступный, массовый и гибкий сервис пока еще не представлен на рынке.

 В перспективе 2021-2022 годов может вырасти спрос на автономные или полуавтономные системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Для распределения нагрузок часть функций будет перенесена с серверов/облачных платформ непосредственно на камеры видеонаблюдения.

Вырастет интерес к сервисной модели; как следствие продукты станут проще, а стоимость выхода на рынок снизится. В результате участники рынка смогут предложить больше услуг.

В долгосрочной перспективе сформируется спрос на предиктивную видеоаналитику: система не просто фиксирует событие, но по ряду признаков вычисляет вероятность его наступления.



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Yandex.Дзен

    Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
    в Яндекс.Дзен

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0,4651 s
    queries: 66 (0,0163 s)
    memory: 4 096 kb
    source: cache
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.