/ /

Количество кибератак существенно увеличилось

Количество кибератак существенно увеличилось

download PDF
27 апреля 2020, 13:07    4820

За последний год на 19% увеличилось количество кибератак. Примерно на такой же уровень — 20% — увеличились бюджеты на кибербезопасность в 2019 году, однако реальные расходы не превышают показатели 2018 года. Основная причина — сложность и длительность конкурсных процедур. Такие данные были представлены сегодня Российской ассоциацией электронных коммуникаций на пресс-конференции ТАСС в рамках презентации исследования “Экономика Рунета 2019-2020”.

В 81% случаев кибератак жертвами стали юридические лица. Наиболее распространенные методы атак: заражение вредоносным ПО в сочетании с методами социальной инженерии.

Данные — основная цель киберпреступников. 57% атак в 2019 году имели целью хищение данных. В 2018 году аналогичный показатель составлял лишь 30% и тогда основной целью преступников являлось получение финансовой выгоды.

Повышенная угроза для бизнеса может быть связана с тем, что многие компании в данный момент находятся на стадии цифровой трансформации. Согласно данным РАЭК, у 80% компаний цифровая трансформация находится на ранней стадии. Компании перешли на удаленный режим и возникает ситуация, когда нужно с одной стороны обеспечить высокую скорость цифровизации бизнес-процессов в компании, а с другой стороны не допустить критических ошибок в обеспечении безопасности данных.

 

Самая главная угроза для безопасности данных — человеческий фактор. В ходе цифровизации бизнес-процессов, значительный контроль над созданием приложений переходит в руки бизнес-аналитиков. Проблема в том, что зачастую они сфокусированы на работоспособности приложения в целом и не уделяют должного внимания безопасности данных. При этом с точки зрения реализации современные системы цифровизации обладают всеми необходимыми возможностями для обеспечения безопасности данных. В первую очередь, это гибкость настроек и контроль за доступом к данным у разных категорий сотрудников, а также контроль доступа к информации извне,

 - считает Антон Ермаков, директор по маркетингу Comindware.

По прогнозам авторов исследования “Экономика Рунета 2019-2020”, в ближайшее время будет наблюдаться рост числа кибератак на компьютеры, оборудование и незащищенные домашние сети сотрудников компаний, которые из-за коронавируса перешли на удаленный режим работы. В группе риска — персонал финансовых учреждений, телеком-операторов и IT-компаний.

Эпидемия коронавируса повлияла и на безопасность обычных пользователей. Резко увеличилось число спам-сообщений и мошеннических рассылок. Тема коронавируса используется мошенниками в качестве

приманки. Основные цели — обогащение через призывы перевести деньги на борьбу с заболеванием, а также кража персональных данных с помощью ссылок на фишинговые сайты. 

Зачастую для мошеннических действий регистрируются домены с использованием слов corona, covid19 и подобных. Как пояснили в регистраторе RU-CENTER, сами по себе эти слова не являются запрещенными и регистрация с их использованием возможна. Но в случае обнаружения на таком сайте противоправного контента, например, угрожающего жизни и здоровью посетителя, такой домен может быть оперативно разделегирован, согласно правилам национальных доменных зон.

Свежее


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.8481 s
    queries: 412 (0.3008 s)
    memory: 4 096 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.