На 50% вырастет объем рынка BIM-технологий в России к 2023 году.
Это один из результатов исследования «PropTech в России: Обзор практики применения BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования», проведенного экспертами PWC в России.
В 2019 году объем рынка BIM-технологий в нашей стране в денежном выражении достиг 70 млн. долларов, что составляет около 1,5% мирового рынка. К 2023 году специалисты прогнозируют рост более чем на 50%. При этом ежегодный прирост может составить 14%.
В частности, с 2021 года планируется, что использование BIM-технологий будет обязательным при строительстве объектов в рамках госзаказа. Чтобы урегулировать отношения государства и субъектов градостроительных отношений, планируется создавать BIM-центры в регионах, которые бы объединяли релевантные региональные структуры.
Несмотря на низкий уровень внедрения BIM в России, технологии информационного моделирования станут самым распространенным инструментом. Многие сомневаются в конечном экономическом эффекте. На начальном этапе - затраты существенные. Стоит ли внедрять технологию, если ее польза все еще не всегда сопоставима с инвестициями. Однако если проект масштабный, нетиповой и потенциальная ошибка в нем может впоследствии привести к значительным финансовым потерям на стадии строительства или эксплуатации – то применение BIM оправданно.
По словам Сергея Паукова, директора Департамента инженерных и мультимедийных систем IT-компании КРОК, в 2020 году в Москве и крупных российских городах все активней будут использоваться информационные модели на этапе эксплуатации объекта.
За последние годы BIM-технология стала важным инструментом при проектировании и строительстве жилых комплексов, аэропортов и промышленных предприятий. Основное направление развития – интеграция BIM-модели с системами Facility Management и BMS (Building Management System). Это позволяет контролировать техническое обслуживание инженерных систем и всего используемого оборудования, планировать профилактические и регламентные работы, взаимодействовать с подрядчиками. Особенно такой подход актуален в ситуации, когда технический персонал в здании часто меняется или сервисные функции отданы на аутсорс. Все данные хранятся в цифровой платформе, и новые сотрудники без потери времени получают к ней доступ.
По мнению Олега Малышева, партнера, руководителя практики оказания консалтинговых услуг компаниям сектора недвижимости, PwC в России, интерес девелоперов и застройщиков к внедрению BIM сегодня мотивирован уже не только системными изменениями и инициативой со стороны государства. Возможности BIM становятся шире – от привычного применения в проектировании технология движется в сторону комплексного инструмента и источника ценной информации, которая может использоваться на всех этапах жизненного цикла объекта, как для внутренних целей бизнеса, так и при взаимодействии с конечным потребителем. И в будущем данный функционал станет еще более востребованным. Кроме того, в условиях неопределенности компании, которые начали процесс цифровизации раньше, находятся в выигрыше: они могут не только перевести продажи и обслуживание клиентов в онлайн, но и благодаря BIM-технологиям минимизировать нахождение команды проектировщиков и менеджеров на строительной площадке, а также имеют ценный опыт управления удаленными командами».
Согласно исследованию, объем мирового рынка BIM-технологий в 2019 году составил 4,9-5.2 миллиарда долларов, к 2027 году показатель может вырасти до 15,1-15,6 миллиарда долларов.