/ /

Нефтяные компании опасаются монополизации рынка охранных услуг

Нефтяные компании опасаются монополизации рынка охранных услуг

download PDF
18 января 2019, 11:50    5391

Российские нефтяные компании опасаются монополизации рынка охранных услуг. Главы таких компаний, как ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», СИБУР и «Татнефть» направили коллективную жалобу на действия Росгвардии в Совет безопасности РФ, пишет газета «Коммерсант».

В письме, адресованном секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву, нефтяники обратили внимание на рост числа предписаний Росгвардии в адрес ЧОПов на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК), что фактически лишает их права самостоятельно выбирать охрану.

«Риски достаточно очевидные - монополизация услуги охраны и соответствующий рост цен. Кроме того, могут быть сужены возможности компаний контролировать качество услуг, а именно качество охраны является предметом текущего обсуждения», — заявил один из источников газеты в крупной нефтяной компании.

Ситуация обострилась в июне 2018 года, когда Правительство РФ заявило, что охранные организации, работающие на опасных производственных объектах ТЭК, могут лишиться лицензии. Устранить коллизию кабинет министров поручил Росгвардии, установив срок 1 декабря 2018 года. Однако законопроект так и не согласовали.

Росгвардия с момента создания в 2016 году получила контроль над частной охранной деятельностью, а также ФГУП «Охрана». В 2018 году силовое ведомство планировало проверить 2,8 тыс. объектов ТЭК, а в будущем - расширить свое влияние в этой сфере.

В свою очередь, в Росгвардии назвали проблему надуманной, а увеличение числа предписаний отрицают. По словам представителя ведомства Валерия Грибакина, список проверок носит публичный характер, его согласовывают совместно с другими контролирующими органами.

«Собственник объекта и охранная организация предупреждаются об этом заранее в установленном порядке. Никаких облав и проверок как в 90-е годы», - пояснил Валерий Грибакин.

Вместе с тем, за последние два года работы с целью улучшения качества охраны объектов Росгвардия консолидировала на базе ФГУП «Охрана» также и другие крупные профильные предприятия, находящиеся в ведении ряда министерств. К ней перешли, например, ФГУП «Связь-безопасность» Минкомсвязи. Однако процесс присоединения не обошелся без конфликтов.

Так, ФГУП «Связь-безопасность» судилась со службой, которая требовала от предприятия прекратить охрану объектов, не являющихся государственной собственностью (включая ПАО «Ростелеком»), шести объектов, не отнесенных к сфере ведения Минкомсвязи, и еще 184 объектов, не включенных в перечень охраняемых ФГУП «Связь-безопасность».

Источник:  «Коммерсант»

Свежее



Был ли вам полезен данный материал?


Подобрать оборудование

Yandex.Дзен

Подписывайтесь на канал ru-bezh.ru
в Яндекс.Дзен

Вы должны авторизоваться, чтобы написать комментарий


    Яндекс.Директ

    RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

    Контакты

    Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

    Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

    Время работы:

    E-mail: info@ru-bezh.ru

    E-mail: help@ru-bezh.ru - по техническим вопросам


    Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций.

    Для рекламодателей

    E-mail: reklama@ru-bezh.ru

    тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

    total time: 0.4033 s
    queries: 246 (0.1524 s)
    memory: 8 192 kb
    source: database
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.