Знать сотрудника в лицо
Нередко компании сталкиваются с неприятными инцидентами: пропажа документов, денег, вдруг всплывают мошеннические схемы или устанавливается факт утечки важной информации. И самым неприятным в таких ситуациях бывает то, что в список подозреваемых входят только свои — сотрудники. Причем иногда в него включаются старожилы компании и уважаемые на рынке профессионалы. В таком случае руководство оказывается в довольно пикантной ситуации: с одной стороны, надо найти злоумышленника, с другой — сделать это так, чтобы не испортить отношения с сотрудниками и не настроить против себя весь коллектив.
На самом деле, задача намного проще, чем может показаться на первый взгляд. И проблему можно решить даже в течение одного рабочего дня, если коллектив компании небольшой. В статье подробно описан процесс поиска злоумышленника с помощью инструментов профайлинга — составления и анализа психологического портрета среди круга потенциальных подозреваемых.
РАЗЫСКИВАЕТСЯ МОТИВАЦИЯ
Возьмем в качестве показательного примера воровство денег из сейфа. Как только факт кражи обнаружен, предстоит решить ряд задач. Главное — нужна согласованная работа службы безопасности, HR-отдела и администрации. Нужно ограничить распространение информации о деталях дела — о них должны знать только участники события, так проще будет выявить потенциального злоумышленника во время опроса.
Тем временем безопасники и кадровики помогут определить круг подозреваемых. Для этого выясняется, кто был на работе в момент совершения преступления. И далее, по законам криминалистики, разыскивается «человек с мотивацией». Служба безопасности обычно отслеживает, кто из сотрудников компании имеет кредит, попал в какую-то неприятную денежную историю, имеет склонность к транжирству, любит выпить, азартен, имеет основания стать жертвой шантажа и прочие «стимулирующие» факторы. Источниками информации для этого будут наблюдение за сотрудниками, анализ социальных сетей на предмет фото, круга знакомств, комментарии, группы и т.д.
Необходимо, чтобы HR-отдел со своей стороны предоставил данные о том, кто в предполагаемый период проверки неожиданно заболел, не вышел на работу, попросил отпуск. Как только из общего числа сотрудников компании отсеяны не попадающие под эти критерии, составляется список тех, кто мог иметь доступ к сейфу. Таким образом, очерчивается круг подозреваемых, и появляется понимание, с кем будет проводиться работа.
ИНДИВИДУАЛЬНО-ГРУППОВОЙ ОТЧЕТ
В HR-отделе всегда хранятся образцы почерков всех сотрудников: заявления о приеме на работу, о предоставлении отпуска, заполненные анкеты и прочие рукописные материалы. Эти образцы нужны для дальнейшего сравнительного анализа. Также желательно, чтобы к личным и персональным делам были прикреплены фотографии — они нужны, чтобы не запутаться, кто есть кто из круга проверяемых лиц и где чей почерк. Если фото нет, обязательно сфотографируйте своих подчиненных на случай различных ЧП. Имея на руках фотографии и почерк, уполномоченные проводить проверку лица смогут предварительно подготовиться к коллективной проверке, которая станет следующей стадией расследования.
Допустим, в круг подозреваемых отобраны 15 сотрудников. После изучения образцов почерка, фотографий, личных дел необходимо по возможности собрать их всех в одном зале. Если подходящего помещения нет, можно разбить людей на мелкие группы. Обязательно нужно следить за тем, чтобы информация о происходящем не переходила из одной группы в другую. Крайне важно не предупреждать о расследовании, так как малейшая утечка тут же породит множество слухов, которые могут внести сумятицу в расследование и, главное, — спугнуть виновника.
Рассадив сотрудников таким образом, чтобы было удобно наблюдать за каждым из них, необходимо как можно корректнее объяснить им суть дела. И сразу же оговорить, что никто из них не является подозреваемым, но для чистоты эксперимента нужно получить небольшие отчеты от всех сотрудников компании, которые находились на момент кражи в офисе. Разрядить ситуацию можно уточнением, что часть их коллег уже написала отчеты, а оставшимся еще предстоит сделать это.
Важно следить за тем, чтобы сотрудники не обменивались друг с другом своими доводами. Подробности — цвет и расположение сейфа, размер украденной суммы денег — лучше не озвучивать, чтобы на третьей стадии расследования, при личной беседе, по этим деталям отслеживать реакции сотрудников. Закончив с вводной частью, нужно поставить собравшимся задачу: детально описать тот день, когда деньги были украдены. Для этого надо будет разбить свой рассказ на три части: до прихода в офис, рабочий день, окончание дня после работы. То есть до случившегося, во время и после. Опрашиваемые должны как можно подробнее изложить все события в хронологическом порядке, все дела, а также чувства, испытанные в тот день, с внесением в рассказ всех контактов и взаимодействий. Как бы мысленно повторно прожить тот день.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Как изменился рынок?
Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ
Продукт номера: Центры обработки данных