Город мастеров

25 августа 2018, 22:27    528

Начиная с Универсиады 2013 года Казань последовательно создает на своей земле кластерные проекты, привлекая специалистов, технологии и инвестиции. В ближайшей перспективе регион начнет производить собственные кадровые ресурсы и программные продукты. Таким проектом в Татарстане обещает стать Иннополис — наукоград для ИТ-разработчиков. Первый набор студентов объявлен на 2016 год, но уже сейчас компании всего мира делают все, чтобы успеть войти в число приобщенных к проекту. Даже сити-менеджером «города будущего» стал выходец из бизнес-структур: в канун 2015 года в эту должность вступил Егор Иванов, сооснователь Yota.

НОВАЯ ТОЧКА НА КАРТЕ

Проект «Иннополис» состоит из трех компонентов: первый — Иннополис как город, среда обитания; второй — Иннополис как место притяжения для бизнеса, особая экономическая зона с налоговыми льготами; третий — Иннополис как образовательный центр, интеллектуальная точка притяжения.

Как признают чиновники и специалисты от бизнеса, в России проектов построения нового города с нуля не было с 60-х годов, а построение нового вуза, особенно технического, не происходило лет 20–30. Иннополис сегодня — это 1424 га, включающие в себя технопарк, университет, студенческий кампус, медицинский центр, таунхаусы, жилой квартал, два детских сада и школу. Расположен в 55 км от Казани.

В 2014 году осуществлен ввод 23 объектов из 33 —это первая очередь строительства. Полный ввод — к 2015 году, не считая инженерных сетей. В августе в Иннополисе был зарегистрирован первый житель. На конец ноября там насчитывалось десять зарегистрированных жителей, однако их число постоянно растет. Массовое заселение в новый горо док начнется в январе-феврале 2015 года: туда въедут жители первых 810 арендованных квартир.

В Татарстане рассчитывают, что Иннополис сможет обеспечивать подготовку, высокий уровень жизни и эффективную работу квалифицированных специалистов в инновационных отраслях экономики, особенно в сфере информационных технологий.

УНИВЕРСИТЕТ

Целевые показатели размера университета Иннополиса — порядка 5 тыс. студентов, что означает ежегодный набор на уровне тысячи учащихся. В целом план Иннополиса предполагает 155 тыс. человек общего населения, из них специалистов — 60 тыс. При таком объеме «населения» очевидно: ворота и двери города будут открыты для поселенцев со всей России и даже из-за рубежа. Массовый набор на первый курс в университет Иннополиса начнется в 2016 году, а выход на «проектную мощность» в 5 тыс. студентов, как планируется, произойдет к 2030 году. Однако уже сейчас работа в вузе идет — в Казани стартовали занятия студентов бакалавриата. Университет Иннополиса также стал официальным оператором программы Министерства информатизации и связи Республики Татарстан по созданию ИТ-классов.

Строительство университетского комплекса, который состоит из здания самого университета, четырех общежитий и спортивного комплекса (крытая и открытая части), финансируется из федерального бюджета.

По словам ректора университета Иннополиса Александра Тормасова, единого образца университета, взятого за основу, нет. Есть несколько вузов-партнеров. Часть программ разрабатывается самостоятельно, часть — совместно с партнерами, часть — заимствуется. В качестве партнера на этапе запуска проекта был выбран американский университет Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University), с которым ведется сотрудничество по линии реализации магистерской программы по управлению разработкой программного обеспечения.

Эта программа считается одной из лучших в мире по данному направлению, и она будет перенесена в университет Иннополиса. Также подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом вузов мира, имеющих высокий авторитет: Национальным университетом Сингапура (National University of Singapor), Университетом Амстердама (University of Amsterdam, Нидерланды), KAIST

(Korea Advanced Institute of Science and Technology, Республика Корея), Миланским политехническим университетом (Polytechnic University of Milan, Италия), институтом Eurecom (Франция) и др.

В профессорско-преподавательский состав Иннополиса вошли ведущие российские и зарубежные ученые и практики, представляющие Trinity College Dublin, ETH Zurich, Politecnicodi Milano, Polytechnic School of Lausanne, Garvard, Imperial College London и др. Все они являются магистрами научных школ и университетов, входящих в топ-100 вузов мира. Также ведется активная работа и с российскими вузами: МФТИ, МГУ, НИУ-ВШЭ, ИТМО, КГТУ-КАИ, КФУ и др.

На сегодняшний день университету удалось привлечь много ученых высокого уровня: например, Бертран Мейер, глава лаборатории (работает также профессором ЕTH), будет проводить здесь не менее четырех месяцев в году. Он будет не только преподавать, но и заниматься исследовательской деятельностью, для чего создаст специальную группу. Университет Иннополиса намерен предъявлять жесткие требования к абитуриентам: так, хотя баллы ЕГЭ и будут учитываться, пороговое значение для поступления будет выше, чем задано Министерством образования. Большая часть обучения будет вестись на английском, так как здесь будут учиться и зарубежные студенты.

БИЗНЕС

Университет Иннополиса при этом — частный вуз, и на его операционную деятельность не выделяются бюджетные средства. За 2013 год более 426 млн рублей перечислили российские ИКТ-компании, что позволило предоставить образовательные гранты нескольким десяткам будущих бакалавров и магистров. Государство дает деньги только на бюджетные места, однако в университете таких пока не предусмотрено. В данный момент образование здесь считается формально платным, а реально стоимость обучения оплачивается за счет спонсорских взносов ИТ-компаний. Помимо научных разработок, на территории Иннополиса можно будет вести и бизнес — будет предоставлена возможность коммерциализировать свои разработки и найти необходимых специалистов.

Как отмечает Александр Тормасов, Казань — наглядный пример децентрализации экономики и образования. Построенный несколько лет назад ИТ-парк в Казани считается самым эффективно работающим проектом среди технопарков. Треть мест занимают проекты, прибывшие из-за пределов Татарстана, а появление Иннополиса усилит репутацию региона как технологичного.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

По словам ректора университета, Иннополис как научный и образовательный проект стоит вне политики. Здесь не обсуждают санкции Запада, поскольку для работы университета они не имеют никакого значения. «Как сказал министр связи и коммуникаций, мы хотим сделать так, чтобы наши программисты смогли создать линейку программного обеспечения, которая позволила бы России стать суверенной информационной державой. И нам необходимо, чтобы у пользователей был выбор — на рынке должны присутствовать конкурентные продукты», — отметил Александр Тормасов.

Западные партнеры говорят об Иннополисе с нескрываемым уважением. Глобальный руководитель по стратегии и развитию бизнеса индустриальных решений компании Cisco Мэтью Смит поделился своим впечатлением: «Первое, что меня удивило и поразило, — насколько хорошо продуман весь проект. Из всего были извлечены положительные стороны, в том числе из климатических условий: с одной стороны — курорт для гольфа, с другой — горнолыжный курорт. Будут использованы таланты, человеческий капитал — весь тот потенциал, который есть в России, особенно в области информационных технологий». К концу 2015 года компания Cisco планирует открыть в Иннополисе собственный инновационный центр.


Был ли вам полезен данный материал?


Город мастеров

Вопрос номера:
Как изменился рынок?

Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ

Продукт номера:
Центры обработки данных

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2060 s
queries: 148 (0.0101 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.