/ /

День города. Обзор Концепции безопасности

День города. Обзор Концепции безопасности

30 марта 2018, 13:55    1256

Правительство РФ утвердило концепцию построения и развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». Впервые городские локальные системы безопасности будут объединены в понятную прозрачную инфраструктуру с общими алгоритмами построения. Но проект заметен не только этим. Концепция предполагает участие в наведении порядка в «безопасных городах» как силовых структур и органов власти всех уровней, так и бизнеса. При этом предпринимателям отводится не просто традиционная роль поставщиков решений. К экспертному мнению интеграторов и разработчиков государство готово прислушаться уже на старте, при разработке единых технических требований для будущего АПК. Насколько эффективным окажется такое партнерство, покажут ближайшие пять лет: на реализацию отвели период с 2015 по 2020 год.

Текст: Дмитрий Воронин

ПРЕДЫСТОРИЯ

На момент принятия единой концепции российские города уже имели почти десятилетний опыт реализации локальных проектов по безопасности. Большая часть при этом была реализована и профинансирована в соответствии с поручением президента РФ от 2005 года «О создании государственной системы профилактики правонарушений». Тогда ответственным за направление было МВД РФ, которое через свои региональные и городские управления вело работы по созданию подсистем видеонаблюдения, экстренной связи, мониторинга мобильных объектов. Тогда же впервые появился термин: аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» (АПК «Безопасный город»).

С 2007 года ответственными за АПК «Безопасный город» наряду с МВД стали органы региональной власти — по итогам заседания госсовета в Ростовена-Дону им было рекомендовано предусмотреть развертывание аппаратно-программных комплексов технических средств в целях обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах. С этого момента, собственно, и начал формироваться российский рынок устройств и комплексных решений для «Безопасного города».

Проектом заинтересовались частные инвесторы, которые получили возможность вкладывать в него деньги на условиях частно-государственного партнерства. На отраслевых мероприятиях прошедшего года многие инсталляторы, вендоры и продавцы технических средств безопасности (ТСБ) называли «Безопасный город» одним из драйверов рынка. Уже началась самоорганизация путем создания различных экспертных сообществ и ассоциаций для взаимодействия с муниципальными и коммерческими заказчиками. О своих амбициях заявил «Ростелеком», который пообещал к началу 2015 года занять до 50% российского рынка решений для АПК «Безопасный город».

Однако системы АПК «Безопасный город», развернутые к 2014 году на территории России, оказались к этому не готовы. Они использовали несовместимые типы оборудования, их заказчики и пользователи никак не взаимодействовали между собой в данной сфере. По сути, региональные госорганы, муниципальные власти, службы быстрого реагирования, муниципальные и коммерческие организации создавали собственные автономные модели безопасных городов. Такой разобщенный подход и послужил главным аргументом для пересмотра подходов к АПК «Безопасный город».

Теперь построение АПК исходит из разработки единых технических требований и создания единого информационного пространства для всех участников этих проектов. Координировать работу поручено Межведомственной комиссии (МВК) под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

ЭВОЛЮЦИЯ ТЕРМИНА

Термин «АПК «Безопасный город» за свою десятилетнюю историю претерпел значительные изменения. Если ранее под ним подразумевались системы видеонаблюдения и фотовидеофиксации, то теперь это концепция построения комплексной информационной

системы, которая обеспечивает:

• прогнозирование, мониторинг и предупреждение возможных угроз;

• контроль устранения последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений;

• интеграцию под ее управлением действий информационно-управляющих подсистем различных организаций и обеспечение их оперативного взаимодействия в интересах муниципального образования.

РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ

Несмотря на то, что в 44 российских регионах АПК «Безопасный город» в той или иной степени уже реализован, эта работа все еще носит фрагментарный характер. Отдельные сегменты, которые в дальнейшем станут основой единого информационного пространства, сейчас не интегрированы между собой даже на уровне городов, не говоря уже о взаимодействии с федеральными системами. Кроме того, муниципальные проекты, как правило, не включают в себя инструменты для аналитики и прогнозирования угроз, что является ключевой составляющей любой системы проактивного реагирования.

 


Был ли вам полезен данный материал?


День города. Обзор Концепции безопасности

Вопрос номера:
Как изменился рынок?

Герой номера:
Александр Чуприян,
заместитель министра МЧС РФ

Продукт номера:
Центры обработки данных

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2759 s
queries: 142 (0.0208 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.