Как на Руси казну наполняли

25 августа 2018, 20:29    14142

Еще в Древней Руси государственный аппарат существовал за счет налоговых сборов. А поскольку личные финансы правителей тогда не отделялись от финансов государства, все поступления стекались в княжескую или царскую казну. Сокровищницы с огромными сундуками устраивались в подклетах каменных церквей. Создавались особые отделения: казна золотая, казна шубная, казна пушная, казна белая (бельевая). Натуральные и денежные ценности назывались скотом, комната с казной — скотницей, а казначей — скотником.

В источниках упоминаются разные названия первых налогов: дань, оброк, повинность, подать, тягло, но сама суть неизменна. Налоговое бремя всегда возлагалось на население — крестьян и горожан. По случаю военных походов вводились чрезвычайные сборы, иногда  бязательные платежи вносились добровольно, но чаще всего дань взималась с подвластных племен.

По шкурке с дыма

В древнерусских воинственных княжествах существовала вполне цивилизованная фискальная система. Регулярная дань приносила казне постоянный доход. Задолго до X века на завоеванных территориях действовали уставы и уроки, то есть строго определенный порядок обязательных выплат. В обществе, основанном на натуральном хозяйстве, налоговая схема привязывалась к земельной собственности. Субъектом налогообложения становился дым (семейный очаг, дом), рало или плуг. Чаще всего денежным эквивалентом служили меха, размер выплат так и назывался: «одна шкурка с дыма».

К оплате принимались мед, рыба, зерно — в зависимости от рода занятий поселенцев и потребностей княжеской казны. Помимо дани, источником поступлений в казну был оброк — выплата ренты за пользование землей, продуктами производства или деньгами. На оброк отдавались лесные и рыболовецкие угодья, пашни, огороды, сенокосы и мельницы. Вплоть до отмены крепостного права зависимые крестьяне собирали оброчные подати для вотчинников и помещиков либо уплачивали повинность работами.

Полюдье и повоз

Одной из первых налоговых форм, принятых в древнерусском государстве, был повоз: представители подвластного племени сами привозили князю установленную дань. Существовала другая специфическая форма налога — полюдье. Княжеские даньщики (чиновники, контролировавшие исполнение повинностей) разъезжали по владениям, собирая дань с  поселенцев. Среди них были писцы, учитывавшие размеры земельных участков и количество плательщиков, собственно даньщики, занятые сбором прямых податей, и черноборцы, которые взимали плату с простого народа (черный бор). Один из видов полюдья — кормление князя и его войска за счет местного населения. Так, жители Новгорода раз в год отдавали князю 300 слитков серебра (гривен) на содержание наемных дружинников, оборонявших северные кордоны.

Пошлины и специальные сборы

Некоторые казенные сборы, которые существуют и поныне, были приняты еще в средневековой Руси. Служба, взимавшая проезжую пошлину (мыть), именовалась «мытники». В золотоордынские времена из мытников выделились три подразделения. Заставщики взимали плату за проезд товарных обозов через путевые заставы, мостовщики брали пошлину на мостах, перевозчики отвечали за сбор на перевозах. Торговые пошлины собирались таможниками: в XII–XIV веках иногородцы уплачивали гостиную дань за разрешение торговать в других городах, за контрольное взвешивание товара на казенных весах и клеймение продаваемых лошадей. Устанавливались таже упоминаются брачная, медовая, сторожевая пошлины. Позже были введены новые налоговые сборы: стрелецкий хлеб, ямская гонь (перевозочные), пищальные деньги (на изготовление оружия), городовые и засечные (на возведение засек — пограничных укреплений).

В XVI веке образовались территориальные налоговые управления — чети. Кроме уплаты податей, население обязывалось выполнять прочие повинности: строить дороги и мосты, брать на постой государственных чиновников, предоставлять подводы. Жители городов — посадские — платили дополнительный оброк с кузниц, лавок, мастерских.

Люди, жившие на просторах Урала, Сибири и Поволжья, вносили в казну особый вид натурального налога — ясак (ценная пушнина). Самые необычные, но социально размежеванные сборы вводил государь-реформатор Петр Великий. При нем был установлен суровый налог на ношение бороды: холопьи оценивались в 30 рублей, рядовые торговые и дворянские — в 60 рублей, первостатейные купеческие — в 100 рублей. В своих деревнях крестьяне могли не брить бороды, но, въезжая в город и на обратной дороге, они должны были заплатить за роскошь копейку. Во времена царствования Петра I действовал банный налог: думные бояре и первостатейные купцы вынуждены были уплачивать в казну 3 рубля, разночинцы, рядовые купцы и дворяне — по рублю, крестьяне же — по 15 копеек.

Состав казны стал меняться с 50-х годов XVI века: долю натуральных податей постепенно вытеснили денежные средства. Но лишь к началу XX века она перестала рассматриваться исключительно как хранилище ценностей и приобрела значение системы управления государственными активами.


Был ли вам полезен данный материал?


Как на Руси казну наполняли

Вопрос номера:
Что будет с курсом доллара?
Ожидания рынка

Герой номера:
Владимир Капыш,
генеральный директор ОАО «Технологии безопасности»

Продукт номера:
Аналоговые системы видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2327 s
queries: 153 (0.0160 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.