Аналог. Новый шанс

25 августа 2018, 20:06    514

В 2014 году сегмент аналогового видеонаблюдения начал возрождаться. Прошлогодние премьеры — новые форматы для передачи сигнала высокой четкости по дешевому коаксиальному кабелю — воплотились в серийные изделия. Появились аналоговые системы видеонаблюдения IP-сопоставимого качества (четкость сигнала 720p и 1920p), причем по меньшей цене. Главной интригой наступающего года обещает стать борьба за лидерство между производителями новых аналоговых форматов, причем на фоне последовательного роста сегмента IP-видео. И в этом хорошая новость для заказчиков: их ждут широкий выбор и возможность диктовать поставщикам условия по скидкам и дополнительным сервисам.

Родом из 90-х

Основополагающими стандартами для аналоговых систем охранного телевидения  послужили PAL/NTSC/SECAM. С появлением интернет-протокола передачи данных TCP/IP развитие перешло также в цифровую и сетевую плоскости, результатом чего стал выпуск компанией Axis Communications в 1996 году первой IP-камеры. В 1998 году Общество инженеров кино и телевидения разработало стандарт цифрового интерфейса SMPTE-292М, широко применяемый в телевидении высокой четкости (HDTV). В 2009 году на его основе была создана первая охранная видеокамера формата HD-SDI. В течение последних пяти лет системы видеонаблюдения сформировали три основных продуктовых направления: аналоговое, IP (цифровая передача по интернет-протоколу) и SDI (цифровая передача по коаксиальному или оптоволоконному кабелю) (рис. 1). Каждое из направлений имеет свои преимущества и недостатки.

Традиционные аналоговые стандарты имеют определенные ограничения. Вопервых, это разрешающая способность сигнала: оцифрованное изображение имеет четкий предел в 576/480 пикселей по вертикали. Во-вторых, ограничение по длине кабеля для передачи сигнала. Для RG-59, например, ограничение по длине составляет 250–300 м, на большей дистанции качество картинки существенно падает.

В системах видеонаблюдения на основе IP-камер протокол TCP/IP не предусматривает никаких ограничений по разрешающей способности камер. Однако возникает другая проблема — задержка видеосигнала. Длительность задержки зависит от многих факторов, и теоретически подсчитать ее затруднительно. Из практического опыта минимальная задержка при передаче видеосигнала от IP-камеры составляет около 120 мс. Также особенностью является сам принцип построения сетей, лежащий в основе любой системы IP-видеонаблюдения. Он требует от инсталлятора определенной профессиональной подготовки.

Для систем в формате HD-SDI главным ограничителем является их стоимость. И если последние два года цены на камеры существенно снизились, то видеорегистраторы  такую тенденцию не поддержали. Решения HD-SDI по-прежнему занимают верхние строчки в прайс-листах производителей. Также HD-SDI крайне требователен к качеству используемого кабеля. И дело не в ограничении максимальной дальности передачи сигнала (150 м для RG6, 100 м для RG-59) — ее можно увеличить с помощью приемопередатчиков и усилителей. Камнем преткновения является сама кабельная инфраструктура. Например, в Японии, Австралии, США и некоторых странах Европы нормой является закладывать кабель не хуже RG-59 и редко встречаются попытки использовать обмедненный кабель вместо медного. В России и ряде стран с развивающимися рынками безопасности главную роль играет стоимость, поэтому в системах видеонаблюдения зачастую используется комбинированный кабель (коаксиал для сигнала + две жилы для питания), основу которого составляет RG-58. Характеристик данного кабеля категорически не хватает для передачи HD-SDI-сигнала на более-менее приемлемые расстояния. Китай, Индия, Бразилия, Россия при этом — крупнейшие рынки сбыта. Поэтому у производителей появились предпосылки для вывода на рынки этих стран новых форматов передачи видеосигнала высокой четкости по недорогому коаксиальному кабелю.

Первыми эти предпосылки начали осваивать и превратили в решение инженеры китайской Dahua — в виде формата HD-CVI. За ними последовали разработки компаний Hikvision (HD-TVI) и Nextсhip (AHD). Появление новых решений изменило расстановку сил среди форматов — прежде всего, на российском рынке видеонаблюдения. Вместо ожидаемого роста формат HD-SDI сейчас переживает настоящий спад спроса, проигрывая альтернативным аналоговым форматам по цене.

Трое из ларца

После появления новых аналоговых решений структура форматов видеонаблюдения стала выглядеть иначе (рис. 2). Первой ласточкой в переходе к поколению аналоговых HD-форматов стала публикация в открытом доступе в середине 2013 года брошюры от компании Dahua, посвященной новейшему формату HD-CVI (High Definition Composite Video Interface). В описании сказано, что это «технология передачи видеосигнала высокой четкости по коаксиальному кабелю, позволяющая осуществить надежную передачу HD-сигнала на дальние расстояния при меньшей стоимости». При этом принципы передачи сигнала в формате HD-CVI практически соответствуют традиционному стандарту PAL. Разработка данного стандарта началась еще в 2011 году, первая спецификация была представлена годом позже, и уже в 2012 году были выпущены первые образцы. Но массовую раскрутку Dahua начала лишь в конце 2013 года, когда с помпой представила на выставке CPSE 2013 в Шеньчжене целую линейку устройств формата HD-CVI и шокировала потребителей доступными ценами на новый продукт. Кстати, на этой же выставке, только в противоположном конце зала, компания Nextchip демонстрировала свой новый формат передачи аналогового сигнала COMET.

Правда, речь шла только о максимальной спецификации 960H и увеличенной дальности передачи — до 500 м. Как стало ясно через несколько месяцев, прогресс в развитии форматов шел семимильными шагами, и формат COMET он просто перешагнул. Поэтому компании пришлось срочно пересматривать планы по R&D. Не прошло и полугода, как на рынке появились еще два схожих по спецификации формата: AHD (Analog High Definition) от корейской Nextсhip и HD-TVI (High Definition Transport Video Interface). Разработчиком последнего стала американская компания Techpoint при непосредственном спонсорском участии Hikvision. Различий в спецификации у форматов немного, скорее, разница заключается в бизнес-стратегиях производителей.

HD-CVI

Формат полностью разработан инженерами компании Dahua и реализован на чипе ее же производства. В рекламных материалах Dahua говорится, что компания продает чипсеты HD-CVI, а также распространяет среди своих партнеров протоколы и интерфейсы передачи данных. Однако корпорация никогда не зарабатывала на продаже чипов, ее ассортимент состоит из уже готовых решений (камеры и регистраторы), а также из плат для регистраторов и модулей для видеокамер. Такая продуктовая стратегия позволяет Dahua единолично контролировать все направление HD-CVI. И это лишает другие китайские сборочные заводы полноценной возможности выйти, в частности, на российский рынок, где востребованы бюджетные аналоговые решения для видеонаблюдения.

При этом HD-CVI имеет определенные достоинства. Компания первой на рынке повысила спецификацию стандарта с 1280H (1280×720) до 1920H (1920×1080), приблизив его к качеству изображения формата Full HD. В то же время системы на HD-CVI получились вещью в себе: их нельзя интегрировать с оборудованием других производителей — требуется полная замена всей системы. Как показывает опыт, потенциал таких изолированных решений на рынке систем безопасности очень быстро себя исчерпывает. Именно обособленность и высокие сопутствующие затраты, по всей вероятности, станут помехой для массового распространения формата HD-CVI, изначально ориентированного на эконом-сегмент.

HD-TVI

Формат разработан инженерами американской компании Techpoint. Techpoint стала  стартапом бывших топ-менеджеров известного производителя видеодекодеров для CCTV Techwell, которая не выдержала конкуренции с корейской Nextchip и была поглощена корпорацией Intersil. Исполнительный директор Фумихиро Козато и главный инженер Фенг Куо продали свои акции Techwell, основали Techpoint и быстро нашли инвесторов в лице китайских компаний Hikvision и TVT. По их заказу и был разработан HD-TVI. Правда, Hikvision, в отличие от TVT, продвигает этот формат под названием Turbo HD, но сути дела это не меняет. Стоимость решений HD-TVI при этом выше, чем у конкурентных форматов. Прежде всего из-за дороговизны используемой элементной базы (чипы Techpoint пока проигрывают в цене аналогичным чипам от Nextсhip и Dahua) и необходимости использовать дополнительные декодеры для достижения гибридности технологии. Именно цена может стать препятствием на пути массового распространения формата HD-TVI.

Кстати, из разговора с представителями завода TVT на выставке Security China 2014 стало понятно, что соинвестор Hikvision по формату HD-TVI в последнее время серьезно снизил вложения в его развитие и параллельно начал производство изделий конкурентного формата AHD. Как это скажется на положении стандарта HD-TVI на современном рынке, станет понятно уже скоро.

AHD

Принципиально иным путем пошла компания Nextсhip при разработке и продвижении своего формата AHD. Чипсеты Nextchip находятся в свободной продаже и могут быть использованы для производства видеорегистраторов и камер (TX, RX, ISP). Такая стратегия не ограничивает производителей решений (плат и модулей), сборочные производства и выбор конечных покупателей. И она же прощает стандарту AHD технологическое отставание от конкурентов. Так, устройства от разработчиков HD-CVI и HD-TVI уже поддерживают на уровне серийных изделий передачу сигнала формата 1920H (1920×1080), а Nextсhip только закладывает эту опцию для будущей модификации AHD 2.0. Серийное производство чипов с поддержкой этого формата анонсировано на конец ноября этого года. Соответственно, конечным заказчикам камер и регистраторов изделия будут доступны в 2015 году.

Разница невелика

С технической точки зрения можно найти не так уж много различий при сравнении трех форматов. Для наглядности во время выставки Security China мы попросили прокомментировать таблицу из рекламной брошюры компании Dahua исполнительного директора компании Nextchip Гидеона Парка. Все исправления внесены непосредственно рукой рецензента (рис. 3).

Как видно, дальность передачи у AHD и HD-CVI примерно идентична, для TVI она будет немного меньше, что объясняется различной полосой частот сигнала (25 МГц для AHD 2.0, 32 МГц для HD-CVI и 45 МГц для HD-TVI). Все три технологии поддерживают гибридные режимы (в сочетании с аналогом и IP), однако для достижения этой цели Dahua и Techpoint приходится использовать дополнительные видеодекодеры. Формально есть временное отставание у Nextсhip в выводе на рынок модификации AHD с поддержкой формата 1920H. Однако по итогам продемонстрированной работоспособности образцов стандарта AHD 2.0 на выставке можно сделать вывод, что массовое производство — вопрос ближайшего времени.

Перспектива высокой четкости

Если модернизация решений в аналоговом сегменте сохранит взятый производителями темп, то компаниям-поставщикам придется скорректировать ассортиментную политику на 2015 год как минимум. Аналоговые HD-форматы однозначно найдут своего покупателя — например, как нишевые решения для небольших объектов и там, где собственник уже инвестировал в CCTV, но нуждается в его экономичном обновлении.

Возможно, они смогут и конкурировать с IP, если принять во внимание большое количество монтажных организаций, до сих пор не освоивших сетевые технологии. При этом многое будет зависеть от умения каждого из трех разработчиков наладить партнерство с рынком.  Принципиальной разницы и, соответственно, конкурентных различий непосредственно на уровне продукта между тремя аналоговыми HD-форматами не признают даже сами их производители. Лидерство в аналоговом сегменте получит технология, которая раньше остальных станет отраслевой. И тут будут важны все возможные инструменты работы с рынком — от технологических до сервисных и ценовых. Например, формат HD-SDI свой шанс упустил, не понизив ценовую планку в обмен на больший объем рынка. Таким образом, у HD-SDI осталась всего одна ниша, и теперь только время покажет, кто же станет лидером остального рынка.


Был ли вам полезен данный материал?


Аналог. Новый шанс

Вопрос номера:
Что будет с курсом доллара?
Ожидания рынка

Герой номера:
Владимир Капыш,
генеральный директор ОАО «Технологии безопасности»

Продукт номера:
Аналоговые системы видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3013 s
queries: 144 (0.0214 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.