Что будет с курсом доллара?

25 августа 2018, 19:51    1224

Дмитрий Стрельцов, директор по продажам Axis Communications

- С 2012 года наша компания полностью перешла на рублевый прайс-лист, и поэтому у нас нет никаких опасений. Мы продолжаем поддерживать политику того, что он у нас рублевым и останется. Я представляю компанию, настроенную на долгосрочную работу. Следовательно, на ежеминутные колебания курса мы смотрим довольно спокойно. Всякое может быть, курс в нашей стране может гулять из стороны в сторону, но мы не паникуем. Можно отметить, что до 2014 года цены в компании изменились только один раз. Это говорит о том, что мы довольно стабильно чувствуем себя в рублевой зоне, не пытаясь переместиться ни в какую иную сторону: ни в юани, ни в евро, ни в доллары. Подчеркиваю, рублевая зона для нас приоритетна.

Алексей Виталисов, заместитель генерального директора компании Smartec

- Мы не являемся финансовыми аналитиками, и процессы на валютных рынках нам сложно комментировать. Переживать повышение курса доллара будем как все: больше работать, покорять другие рынки — иностранные. Если в России денег становится меньше, значит, надо обращать внимание на рынки безопасности других стран. Ни от каких проектов отказываться мы пока не намерены. Наоборот, мы собираемся усиливаться. Федор Жидомиров, технический директор «ЛУИС+»

Не возьмусь предсказывать курс доллара в следующем году. Я считаю, что рано или поздно он стабилизируется. Я также пока не вижу предпосылок существенного укрепления курса рубля. Наша компания продает большое количество продуктов российского производства, это позволяет нам удерживать хорошие обороты в рублях. Что касается импортного оборудования, то продавать его стало гораздо сложнее в связи с повышающимся курсом доллара. Мы успешно продолжаем реализацию проектных решений в рамках прежних цен.

Эта часть нашего бизнеса развивается и приносит нам необходимые обороты. Если говорить о дистрибуционной составляющей импортного оборудования, то можно увидеть определенную стагнацию. Хотя мы наблюдаем рост фактических продаж дистрибуционного оборудования, роста в денежном выражении не происходит. Юань — такая же мировая валюта, как и доллар. Курс рубля относительно юаня также изменяется.

Переход на юань может быть выгоден не из-за конвертации, а с точки зрения  избегания накладных расходов при пересчете рубль— доллар—юань. Однако этот переход нельзя считать панацеей. Мой прогноз на следующий год: он не будет легким. Предвижу год борьбы компаний за потребителя и за выживание. Если говорить об общих итогах работы компании «ЛУИС+» по всем направлениям, то мы не только сохраняем обороты, но даже растем по результатам трех кварталов, во многом за счет российского оборудования и проектных работ.

Владимир Василенко, коммерческий директор ГК «Приборы охраны»

- Повышающийся курс доллара влияет и на работу торгового дома, и на производство. Поскольку в России нет компаний в отрасли технических средств безопасности полного цикла производства, в любом продукте присутствуют импортные комплектующие. Есть несколько вариантов развития событий — пессимистичный, оптимистичный и реалистичный. К первому относятся предположения, что если ЦБ по решению правительства не предпримет значительных шагов, то курс доллара может достичь 48 рублей.

В этом случае I квартал 2015 года сложится для нас крайне тяжело. Оптимистичный прогноз связан с тем, что все же будут достигнуты реальные договоренности по газовым платежам от Украины и снизится политическая напряженность. В течение месяца произойдет фиксация курса доллара в районе 40–41 рубля. До конца года курс опустится до 37–37,5 рублей. Однако тренд на повышение будет сохраняться, и доллар отыграет свое до 41 рубля. Согласно реалистичному прогнозу, курс будет закреплен в районе 41 рубля до конца года.

Михаил Левчук, заместитель генерального директора ЗАО «Аргус-Спектр»

- Локальным производителям текущий курс доллара только в плюс. Сейчас конкуренция очень высокая. Рынок эластичен, и изменение цены даже на 1% приводит к существенному изменению объема продаж. Из-за нестабильности курса локальный производитель выигрывает за счет отсутствия зависимости от внешнего рынка. Нужно локализовать производство, тогда такого рода перипетии не будут отражаться на компаниях. Переход на юань в смысле поставки компонентов возможен, но юань — такая же валюта, которая тоже подвержена колебаниям.

Андрей Васильев, директор по развитию бизнеса ТД «Видеоглаз»

- На нашу компанию растущий курс доллара не влияет. У производителей цены, конечно, выросли. Речь идет примерно о 20-процентном повышении. Эти компании стали менее  конкурентны по сравнению с теми, у которых фиксированная розница в рублях. Есть и такие компании, например Axis, которые торгуют в рублях, и их цены остаются неизменными. Если ЦБ вмешается в процесс и начнет контролировать валютный коридор, тогда курс не поднимется выше 46 рублей за доллар. Российской экономике этот процесс на самом деле выгоден. Отечественные производители должны быть более конкурентоспособными. Однако российские производства используют в основном импортные комплектующие, поэтому они все равно вынуждены поднимать цены. В итоге покупательский спрос падает, а это негативно сказывается на отечественном производстве. Думаю, что ЦБ все же должен вмешаться.

Андрей Чермянинов, генеральный директор ООО «КМ-Юг»

- Я считаю, что курс доллара опустится к концу года до 37 рублей. Связано это с ценой нефти, которая неизбежно должна подняться, но политический фактор не предугадать. Высокий курс доллара на нас тоже влияет, потому что мы являемся вендорами. Для нас состояние кризиса стало уже привычным, вспомнить хотя бы 1998 и 2008 годы. Если бы аналогичная ситуация сложилась в Европе, они бы едва ли справились с этим, прежде всего морально. Мы бы с удовольствием перешли на расчеты в юанях, но этот вопрос лучше задать ЦБ РФ. Мы не будем изменять своих планов на 2015 год, уверен, что все намеченное удастся. Будем просто меньше зарабатывать за счет увеличения издержек.  

Дмитрий Барминов, директор по продажам Центра подбора систем безопасности «ВижнПро»

- Что касается курса доллара, то самостоятельно мы никаких оригинальных мер предпринимать не планируем. Как и прежде, мы ориентируемся на курс ЦБ РФ. Наша компания, безусловно, зависит от ценовой политики основных поставщиков, поэтому рост валютного курса сказывается в части закупок по валютным прайсам. Мы держим руку на пульсе, и я вполне допускаю, что мы будем вынуждены отказываться от сотрудничества с производителями, которые будут менять условия сотрудничества таким образом, что их оборудование перестанет быть выгодным для наших клиентов. Пока в ближайшей перспективе таких поставщиков нет.

Андрей Чистяков, коммерческий директор ЗАО «РусГард»

- Судя по последним тенденциям, курс будет повышаться. Связано это с некой паникой из-за ввода санкций и с беспорядками на Украине. Плюс к этому еще и падение мировых цен на нефть. Это основные причины роста курса доллара. Наша компания даже в связи с тем, что курс доллара вырос, не поднимает цены на продукцию. Мы не ограничиваем своих заказчиков ни в чем, чтобы они чувствовали себя комфортно. На данный момент много проектов, где заложено наше оборудование и уже зафиксирован некий ценз, и сейчас ставить клиентов перед фактом, что компания поднимет цены, мы считаем некорректным. Да, все понимают, что курс доллара сильно поднялся, но наша компания выдерживает ценовую политику на уровне начала года. Мы рассчитываемся с поставщиками в рублях. Закупку комплектующих производим через российскую фирму — представителя иностранного производителя.

Вячеслав Бердников, заместитель генерального директора НПП «МЕТА»

- Вопрос о курсе доллара задают сегодня всем: и экономистам, и биржевикам. Все говорят, что он будет расти. Никаких причин для его снижения или хотя бы остановки на одном уровне нет, что мы и наблюдаем с начала этого года. На ближайшее время — до лета следующего года — надежды на стабилизацию отечественной валюты нет. Мы покупаем комплектующие и продаем свое оборудование исключительно за рубли, доллар для нас, так же как и для большинства фирм в РФ, не является платежным средством. Доллар — мерило экономической эффективности.

В условиях, когда рубль нестабилен, для того чтобы понимать, как мы работаем, приходится считать расходы и доходы в долларовом эквиваленте. Мы сильно зависим от курса рубля, потому что комплектующие — радиодетали, компоненты — практически все импортные, отечественных очень мало. Даже если мы покупаем краску для корпусов, сделанную в России, то компоненты для ее производства все равно импортные. И все это привязано к курсу доллара. Поэтому время от времени экономист говорит нам: «Все, больше нельзя продавать определенный товар по нынешней цене, так как мы выходим из рентабельности».

И тогда, хотим мы того или нет, приходится повышать стоимость продукции. Разумеется, мы идем на это только в крайнем случае, ведь покупательские возможности наших клиентов при этом не растут. Увеличению объема продаж это не способствует.  

Светлана Бурбуль, заместитель генерального директора ЗАО «Юнитест»

- Растущий курс доллара, конечно, влияет на работу нашей компании, так как растет цена комплектующих. Таким образом, мы будем вынуждены повышать цены. Сейчас мы собираем данные от тех компаний, с которыми работаем. Наши партнеры предупреждают о том, что собираются поднять стоимость своей продукции. Повышение курса доллара рано или поздно остановится. Надеюсь, что это произойдет до конца года. А при условии перехода на другую валюту доллар просто вынужден будет остановиться. Скорее всего, мы перейдем на другую валюту, возможно, это будет юань.

Игорь Лянд, коммерческий директор ООО НПП «Бевард»

- При повышении цен на нефть происходит увеличение предложения американского доллара на рынке, в результате чего мы наблюдаем движение курса вниз. Обратная ситуация при падении цены на нефть: доллар активно растет по отношению к евро, канадскому доллару и другим валютам. Таким образом, при продолжении снижения цены на нефть мы будем наблюдать рост доллара. Пережить повышение курса доллара можно только в условиях независимости от данного фактора. Сегодня необходимо делать упор на развитие отечественного рынка. Создав надежную платформу в виде стабильного и растущего рынка, удастся уменьшить зависимость от импортных производителей. На другую валюту, в том числе на юань, переходить не планируем.

Владимир Осипов президент ГК «3С Групп»

- Курс доллара в последнее время напоминает прогноз погоды. Бюджет РФ верстался исходя из расчетной стоимости нефти $90 за баррель. По факту мы видим, что курс валюты не зависит от реального экономического положения. Здесь главными факторами являются геополитические причины. Поэтому курс теоретически может быть любым. Также, если будет продолжаться процесс отзыва лицензий коммерческих банков РФ (по три в неделю) с одновременным ужесточением санкций со стороны Европы и Америки, то рост доллара будет еще подстегиваться временным выводом капитала из рублей в валюту. Сейчас нельзя слушать экспертов. Сейчас нужно включать интуицию.

Полагаю, к концу года курсы валют, как обычно, упадут, а с января 2015 года будет очередной виток роста. Кроме того, надо иметь в виду, что с 2015 года увеличивается ряд налогов на бизнес, а также традиционно повышаются ставки арендных плат за офисы и склады, коммуналка и прочие выплаты. И с 2015 года курс рубля будет плавающим. Поэтому ситуация сейчас не так сложна, как станет на начало следующего года.  

Владимир Овчинников, генеральный директор ООО «Оникс»

- Каким будет курс доллара, не ведомо никому. Гадать очень сложно — курс зависит от микро- и макроэкономических процессов. Это не только стоимость энергоносителей. Спрогнозировать в долгосрочной перспективе почти невозможно. Если рассматривать все происходившее в последние месяцы, можно сделать вывод, что ничего хорошего в экономике в ближайшее время ждать не приходится. Поэтому курс доллара будет расти: январь — 42, июнь — 43, декабрь — 45. Мы на протяжении длительного времени рассматриваем экономическую ситуацию в России как постоянно ухудшающуюся, поэтому планы строим достаточно осторожно. Ни от одного плана пока отказываться не собираемся. Не отказываемся и от участия в отраслевых выставках.

Андрей Богданов, коммерческий директор ООО «БайтЭрг»

- Лично я считаю, что доллару не дадут подняться слишком высоко относительно рубля. Просто не дадут, потому что это не выгодно никому. Объяснить это можно следующим образом. Многие страны, как и Россия, сидят на «нефтяной игле». Они свой бюджет строят не на $80 за баррель, а минимум на 90, 100. Рекордом, если не ошибаюсь, было $124. Соответственно, они станут бороться вместе с нами за то, чтобы поднять нефть в цене. Сейчас Саудовская Аравия и США решили цены опустить, потому что им на данный момент это выгодно. Но они долго не протянут. Америка заявила, что себестоимость ее нефти составляет $80. Поэтому ниже этой суммы им опускать не имеет смысла. Ну, продержатся они так полгода, год, но не больше. Все эти перипетии, конечно, влияют на работу нашей компании. Сейчас первый раз за последние два или три года нам пришлось повышать цены.

Весь рынок работает в условных единицах и продает по курсу ЦБ, а у нас цены всегда были выставлены в рублях. До этого мы только снижали, а вот теперь пришлось поднять. И если доллар вырос, скажем, на 24% относительно того курса, когда были рассчитаны цены, то максимальный подъем цен у нас составил 15%. По каким-то позициям эта цифра составила 10%, где-то 5% — в зависимости от вида продукции. Мы очень плотно работаем с поставщиками комплектующих, и их мы просим немного опускаться по цене. То есть они где-то опустили цены — и, соответственно, мы свои подняли не так сильно.

Китай пока работает с нами в долларах. Но в перспективе планируем перейти на рубли. Первую рублевую сделку мы уже совершили, обошлись без переводов в доллары или юани. Но надо сказать, что так работают только крупные компании, например Dahua, Hikvision, южнокорейская компания Samsung. А мелкие работать по этой схеме не смогут. Для них это очень дорого — открывать  отдельный счет в рублях, иметь какие-то потери относительно своего юаня.


Был ли вам полезен данный материал?


Что будет с курсом доллара?

Вопрос номера:
Что будет с курсом доллара?
Ожидания рынка

Герой номера:
Владимир Капыш,
генеральный директор ОАО «Технологии безопасности»

Продукт номера:
Аналоговые системы видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3336 s
queries: 140 (0.0251 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.