Из чего же, из чего же
Журнал RUБЕЖ исследовал основные сегменты рынка технических средств безопасности — видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом, охранно-пожарные сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией. Мы выяснили у поставщиков оборудования, где выпускают основные комплектующие тех или иных устройств, и изучили возможности российских производств в этой связи. Общая тенденция свелась к тому, что для полного импортозамещения в области безопасности России не хватает главной составляющей — собственных электронных компонентов с адекватной ценой и достойным уровнем качества. Перспективы перехода на отечественную компонентную базу прокомментировали игроки рынка систем безопасности.
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ
Андрей Хрулев, директор департамента биометрических и комплексных систем безопасности ГК «Техносерв»
- Номенклатура отечественных изделий в сфере безопасности включает в себя: системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, охранно-пожарные сигнализации, системы охраны периметра, тепловизоры, радиолокаторы. К сожалению, электронная база в таких изделиях по-прежнему является импортной. К примеру, в России довольно давно налажено собственное массовое производство аналоговых и IP-камер. Но их главные детали — сенсоры, а зачастую и микроконтроллеры — закупаются за рубежом.
Игорь Аверченко, технический директор компании RVi Group
- Доля импорта комплектующих в продукции компании — 100%. Ключевые компоненты, применяемые в оборудовании систем видеонаблюдения, производятся за рубежом, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Концентрация мощностей в данном регионе была обусловлена благоприятными факторами, главным образом экономическими. Российские аналоги отсутствуют. Полагаю, что следует отталкиваться исключительно от технических и коммерческих аргументов. Аналоги должны не уступать по своим техническим характеристикам и быть более выгодными с точки зрения цены.
Александр Коробков, директор по разработкам компании Macroscop
- 99% комплектующих для Macroscop NVR производится за рубежом (Китай, Япония, Малайзия, Корея, США). Существуют и отечественные аналоги некоторых зарубежных комплектующих, однако производится далеко не все. Например, российских процессоров или жестких дисков просто нет.
Дмитрий Колесников, менеджер по продукции компании ООО «Комком»
- 30–40% комплектующих в нашей продукции —импортные. Производство находится в Москве. Отказаться от импорта компания не сможет. По цифровым матрицам, видеопроцессорам обработки изображений (DSP), объективам аналогов в России нет.
Роберт Лазарев, директор по развитию бизнеса РФ и СНГ компании Ernitec
- Большинство российских компаний производят корпусные детали и/или кастомизируют произведенные не в РФ готовые изделия или OEM-модули под конкретные задачи. Могли бы, если б хотели, делать неплохую оптику и корпусные детали.
Александр Куликов, руководитель лаборатории разработок ТВ -камер ООО «ЭВС»
- Есть предприятие «Пульсар», оно наиболее близко по тематике видеонаблюдения. Они на 4–5 ступенек отстают от технологии в нанометрах. Несколько лет назад, например, они повторили фотоприемник Sony образца 1987 года.
Алексей Кадейшвили, технический директор ЗАО «Вокорд»
- Компания «Вокорд» на сегодняшний день закупает бóльшую часть комплектующих для аппаратной части своих продуктов за рубежом — от микропроцессоров и матриц до объективов. Это связано с тем, что подобного производства в России, к сожалению, пока просто не существует. Безусловно, мы были бы рады закупать отечественные аналоги, но таковых сейчас просто-напросто нет.
Алексей Караулов, руководитель отдела региональных продаж компании Satvision
- Импорт комплектующих в нашей продукции — 100%. Во-первых, российские аналоги ниже по качеству. Во-вторых, они получаются дороже. Лично меня вполне устраивает качество оборудования, поставляемого нашими партнерами, ну а в качестве российских аналогов на данный момент я не уверен.
Игорь Лянд, коммерческий директор ООО «Beward»
- Сегодня уровень современных технологий на российском рынке не позволяет производить полный спектр необходимых комплектующих с сохранением достойного качества. Сомнения в высоком уровне надежности большинства комплектующих отечественного производства вынуждают закупать ряд позиций за рубежом для создания качественного и профессионального продукта.
ОПОВЕЩЕНИЕ
Александр Серебренников, менеджер ЗАО «НПП «Мета»
- Проблема импортозамещения оборудования речевого оповещения в основном состоит в отсутствии отечественных электронных компонентов. Все остальное можно сделать и в России. Сейчас большая часть необходимой электроники закупается в Китае, а отношения с ним, слава богу, в порядке. В настоящее время мы часто заказываем уже готовые печатные платы, но те компании, которые для нас их делают в России, компоненты тоже закупают. Что касается динамиков, частично используются российские. Если говорить о качестве, то они не уступают тем же китайским. Разница может быть в цене, но она зависит еще и от количества. Если несколько тысяч динамиков заказывать, то дешевле из Китая, если одну-две тысячи, то проще в России, поскольку затраты на логистику меньше.
Юрий Овсянкин, главный инженер Муромского радиозавода
- Наша продукция на 98% состоит из российских, украинских, белорусских комплектующих. На российскую компонентную базу мы ориентировались и при разработках нашего оборудования. Если говорить о цене, то лучше вспомните Югославию. Как только начался конфликт, вся армия осталась без связи, потому что все было импортное. Мы ориентируемся на то, чтобы наше оборудование работало в любой ситуации. Динамики частично мы производим сами, частично покупаем, но тоже российского производства. В России еще есть производство динамиков.
Лев Меликсетян, ведущий менеджер по продаже систем оповещения и трансляции ГК «Escort» (бренды Inter-M и Roxton)
- Примерно 90% комплектующих оборудования Roxton произведено за границей. В ближайшие годы компания вряд ли сможет отказаться от импортных компонентов. Аналогов им в России почти не существует. В то же время мы работаем с российскими производителями металлических корпусов и трансформаторов.
Дмитрий Репкин, заместитель директора ООО «СОУЭ «Тромбон»
- Доля импорта в нашей продукции — 90%. В России практически нет производства электронных компонентов. Иван Федоров, генеральный директор компании Sonar Оповещение — та область, где в общей схеме оборудования мало что изменилось за последние несколько десятилетий. Тем не менее проблема полностью российского производства, как и в других сегментах систем безопасности, заключается в отсутствии отечественных радиоэлектронных компонентов. Если исключить микросхемы, то все остальные составляющие производить в России можно. Другое дело, что это будет дороже. Например, моточные изделия. Я выяснял, сколько будет стоить производство дросселя в России. Один сердечник стоит больше, чем уже готовое изделие в Юго-Восточной Азии. То есть его еще производить не начали, а он уже дороже.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?
Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»
Продукт номера: Биометрические системы контроля доступа