Из чего же, из чего же

29 августа 2018, 21:44    742

Журнал RUБЕЖ исследовал основные сегменты рынка технических средств безопасности — видеонаблюдение, системы контроля и управления доступом, охранно-пожарные сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией. Мы выяснили у поставщиков оборудования, где выпускают основные комплектующие тех или иных устройств, и изучили возможности российских производств в этой связи. Общая тенденция свелась к тому, что для полного импортозамещения в области безопасности России не хватает главной составляющей — собственных электронных компонентов с адекватной ценой и достойным уровнем качества. Перспективы перехода на отечественную компонентную базу прокомментировали игроки рынка систем безопасности.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Андрей Хрулев, директор департамента биометрических и комплексных систем безопасности ГК «Техносерв»

- Номенклатура отечественных изделий в сфере безопасности включает в себя: системы видеонаблюдения, системы контроля и управления доступом, охранно-пожарные сигнализации, системы охраны периметра, тепловизоры, радиолокаторы. К сожалению, электронная база в таких изделиях по-прежнему является импортной. К примеру, в России довольно давно налажено собственное массовое производство аналоговых и IP-камер. Но их главные детали — сенсоры, а зачастую и микроконтроллеры — закупаются за рубежом.

Игорь Аверченко, технический директор компании RVi Group

- Доля импорта комплектующих в продукции компании — 100%. Ключевые компоненты, применяемые в оборудовании систем видеонаблюдения, производятся за рубежом, преимущественно в Юго-Восточной Азии. Концентрация мощностей в данном регионе была обусловлена благоприятными факторами, главным образом экономическими. Российские аналоги отсутствуют. Полагаю, что следует отталкиваться исключительно от технических и коммерческих аргументов. Аналоги должны не уступать по своим техническим характеристикам и быть более выгодными с точки зрения цены.

Александр Коробков, директор по разработкам компании Macroscop

- 99% комплектующих для Macroscop NVR производится за рубежом (Китай, Япония, Малайзия, Корея, США). Существуют и отечественные аналоги некоторых зарубежных комплектующих, однако производится далеко не все. Например, российских процессоров или жестких дисков просто нет.  

Дмитрий Колесников, менеджер по продукции компании ООО «Комком»

- 30–40% комплектующих в нашей продукции —импортные. Производство находится в Москве. Отказаться от импорта компания не сможет. По цифровым матрицам, видеопроцессорам обработки изображений (DSP), объективам аналогов в России нет.

Роберт Лазарев, директор по развитию бизнеса РФ и СНГ компании Ernitec

- Большинство российских компаний производят корпусные детали и/или кастомизируют произведенные не в РФ готовые изделия или OEM-модули под конкретные задачи. Могли бы, если б хотели, делать неплохую оптику и корпусные детали.

Александр Куликов, руководитель лаборатории разработок ТВ -камер ООО «ЭВС»

- Есть предприятие «Пульсар», оно наиболее близко по тематике видеонаблюдения. Они на 4–5 ступенек отстают от технологии в нанометрах. Несколько лет назад, например, они повторили фотоприемник Sony образца 1987 года.  

Алексей Кадейшвили, технический директор ЗАО «Вокорд»

- Компания «Вокорд» на сегодняшний день закупает бóльшую часть комплектующих для аппаратной части своих продуктов за рубежом — от микропроцессоров и матриц до объективов. Это связано с тем, что подобного производства в России, к сожалению, пока просто не существует. Безусловно, мы были бы рады закупать отечественные аналоги, но таковых сейчас просто-напросто нет.

Алексей Караулов, руководитель отдела региональных продаж компании Satvision

- Импорт комплектующих в нашей продукции — 100%. Во-первых, российские аналоги ниже по качеству. Во-вторых, они получаются дороже. Лично меня вполне устраивает качество оборудования, поставляемого нашими партнерами, ну а в качестве российских аналогов на данный момент я не уверен.

Игорь Лянд, коммерческий директор ООО «Beward»

- Сегодня уровень современных технологий на российском рынке не позволяет производить полный спектр необходимых комплектующих с сохранением достойного качества. Сомнения в высоком уровне надежности большинства комплектующих отечественного производства вынуждают закупать ряд позиций за рубежом для создания качественного и профессионального продукта.  

ОПОВЕЩЕНИЕ

Александр Серебренников, менеджер ЗАО «НПП «Мета»

- Проблема импортозамещения оборудования речевого оповещения в основном состоит в отсутствии отечественных электронных компонентов. Все остальное можно сделать и в России. Сейчас большая часть необходимой электроники закупается в Китае, а отношения с ним, слава богу, в порядке. В настоящее время мы часто заказываем уже готовые печатные платы, но те компании, которые для нас их делают в России, компоненты тоже закупают. Что касается динамиков, частично используются российские. Если говорить о качестве, то они не уступают тем же китайским. Разница может быть в цене, но она зависит еще и от количества. Если несколько тысяч динамиков заказывать, то дешевле из Китая, если одну-две тысячи, то проще в России, поскольку затраты на логистику меньше.

Юрий Овсянкин, главный инженер Муромского радиозавода

- Наша продукция на 98% состоит из российских, украинских, белорусских комплектующих. На российскую компонентную базу мы ориентировались и при разработках нашего оборудования. Если говорить о цене, то лучше вспомните Югославию. Как только начался конфликт, вся армия осталась без связи, потому что все было импортное. Мы ориентируемся на то, чтобы наше оборудование работало в любой ситуации. Динамики частично мы производим сами, частично покупаем, но тоже российского производства. В России еще есть производство динамиков.

Лев Меликсетян, ведущий менеджер по продаже систем оповещения и трансляции ГК «Escort» (бренды Inter-M и Roxton)

- Примерно 90% комплектующих оборудования Roxton произведено за границей. В ближайшие годы компания вряд ли сможет отказаться от импортных компонентов. Аналогов им в России почти не существует. В то же время мы работаем с российскими производителями металлических корпусов и трансформаторов.

Дмитрий Репкин, заместитель директора ООО «СОУЭ «Тромбон»

- Доля импорта в нашей продукции — 90%. В России практически нет производства  электронных компонентов. Иван Федоров, генеральный директор компании Sonar Оповещение — та область, где в общей схеме оборудования мало что изменилось за последние несколько десятилетий. Тем не менее проблема полностью российского производства, как и в других сегментах систем безопасности, заключается в отсутствии отечественных радиоэлектронных компонентов. Если исключить микросхемы, то все остальные составляющие производить в России можно. Другое дело, что это будет дороже. Например, моточные изделия. Я выяснял, сколько будет стоить производство дросселя в России. Один сердечник стоит больше, чем уже готовое изделие в Юго-Восточной Азии. То есть его еще производить не начали, а он уже дороже.


Был ли вам полезен данный материал?


Из чего же, из чего же

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2791 s
queries: 137 (0.0219 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.