SIPS South: На трибунах становится тише
Одна из первых выставок осени по безопасности не принесла рынку солнечных эмоций. SIPS-2014 «Охрана. Безопасность. Противопожарная защита» проходила со 2 по 4 сентября в Краснодаре. В этом году участие в ней приняли 28 компаний, преимущественно российских. Иностранным гостем на этот раз выступила только Hochiki Europe из Великобритании. В целом участников стало значительно меньше. Судьба и формат мероприятия в 2015 году не ясны даже самим организаторам.
Одной из основных причин интереса к SIPS в Краснодаре прежних лет участники выставки называли минувшую Олимпиаду в Сочи. С завершением проекта мероприятие утратило свой главный информационный повод, сокращенный масштаб экспозиции 2014 года говорит сам за себя — всего 28 компаний-участниц. Еще за два года до Олимпийских игр — в 2012-м — в выставке участвовало 220 компаний из 13 стран.
В 2013 году, когда основные контракты на работы и оборудование для олимпийских объектов уже были подписаны, количество участников резко упало до 37 экспонентов. Уменьшились и выставочные площади (см. таблицу). Впрочем, для некоторых компаний площадка в Краснодаре в этом году обернулась хорошим уловом по новым клиентам и договоренностям. Небольшое количество посетителей компенсировалось продуктивной работой с целевой аудиторией. По словам организаторов выставки, дальнейшая судьба краснодарского SIPS будет решаться в ближайшее время. Однако окончательный вердикт будет вынесен не раньше апреля следующего года и выставки MIPS в Москве.
Журнал RUБЕЖ опросил участников краснодарского SIPS-2014 о мероприятии и его перспективах.
Сергей Миневич, технический директор, ТД «Деан»
- Выставка постепенно умирает, хотя у нее есть и своя постоянная целевая аудитория. Не уверен, что будем выставляться в следующем году. Проблемы тут остаются такими же, как были в прошлом: очень душно, плохое освещение, непрофессиональный персонал. Посетителей стало намного меньше, хотя это событие широко рекламировалось в городе. Одной из причин низкой посещаемости может быть то, что акцент делается на нефтегазовой выставке, которая проходит по соседству.
Алексей Ракшин, генеральный директор ООО «Техно-Ас»
- Мои впечатления не очень хорошие. Выставка слабовата: мало и посетителей, и самих участников. Думаю, что все идет к ее закрытию.
Юрий Каргин, коммерческий директор, ООО «ТГВ» («Теплогазоснабжение и вентиляция»)
- Выставка слабая, очень мало посетителей. Участвовать больше не будем, так как не видим здесь никаких перспектив.
Лев Бобылев, менеджер по развитию, Уральский завод спецпокрытий
- В Краснодаре мы в первый раз, но очень заметно, что во второй половине дня посещаемость выставки падает в разы.
Александр Ямин, руководитель отдела продаж, ЗАО «RUVinil»
- Выставка на три балла с натяжкой. Половина павильона закрыта — мало экспозиций и людей. Если такой формат сохранится, то приезжать сюда в следующем году не имеет смысла.
Алексей Нуждин, менеджер по рекламе, ООО «Пожарная автоматика»
- Общее впечатление положительное. Считаю, что время проведения подобрано очень удачно — на одной площадке соединили сразу три выставки. Думаю, в следующем году людей будет больше.
Михаил Кушнир, главный инженер, ВДП О Краснодарского края
- Хотелось бы побольше посетителей. Но это будний день, возможно, вся причина в этом. Тем не менее аудитория здесь целевая, работаем очень интенсивно. В следующем году обязательно будем участвовать.
Владимир Соболев, директор, ООО «Keno»
- По сравнению с прошлогодней выставкой эта намного слабее, посетителей в разы меньше, новых не появилось. В городе есть реклама мероприятия, но ее мало. Думаю, в следующем году перспектив будет еще меньше.
Александр Архипов, экономист, ГК «Фирма «Огнеборец»
- Посетителей здесь немного, но работаем невероятно продуктивно. Что ожидает выставку в следующем году, сказать сложно, но участвовать будем обязательно.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?
Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»
Продукт номера: Биометрические системы контроля доступа