/ /

Переломный год в процессе перехода Казахстана с аналога на IP

Переломный год в процессе перехода Казахстана с аналога на IP

25 августа 2018, 18:17    545

В этом номере журнала RUБЕЖ специалисты  техподдержки представительств и компаний в Казахстане поделились своими наблюдениями о специфике работы в регионе и местных заказчиках. Кроме этого, мы предлагаем ознакомиться с последними тенденциями на  казахстанском рынке систем безопасности — постепенным переходом от аналоговых систем  пожарной сигнализации к адресным и от аналоговых  камер к IP-видеонаблюдению.

Адиль Каримов, технический директор компании Pulsar  Systems, официального дистрибьютора продукции Beward в Казахстане

 — Если 3–4 года назад клиент звонил нам и просил продать ему камеры, то нам приходилось проводить краткий ликбез, чем отличаются IP-камеры от аналоговых. Сегодня клиент уже целенаправленно делает заказ на IP-камеру. Думаю, 2014 год станет переломным в процессе перехода рынка видеонаблюдения Казахстана с аналога на IP. Весомое значение в этом процессе имеет Таможенный союз.

Конечно, объемы рынков России и Казахстана несопоставимы, однако благодаря тому, что огромная территория наших стран находится в северных широтах, у российского и казахстанского заказчика систем безопасности возникают схожие запросы. Речь идет прежде всего о требованиях к морозоустойчивости видеокамер. Именно такими техническими характеристиками мы и привлекаем клиентов в Казахстане. Очень часто клиенты приносят на диагностику камеры, купленные 2–3 года назад и не выдержавшие перепадов температур. Таким образом, климат диктует предпочтения в выборе продукции для систем видеонаблюдения.

Среди интересных проектов, которые были основаны именно на соблюдении требований к морозоустойчивости, можно вспомнить проект для госкомпании «Казатомпром». На юге нашей страны находятся небольшие поселки, жители которых работают в уранодобывающей отрасли. Корпорация стремится создать максимально комфортные условия для своих сотрудников. В четырех поселках были построены детские сады, которые решили оборудовать видеокамерами. Система видеонаблюдения состоит примерно из 200 устройств. В проекте использованы камеры как в купольном исполнении для внутренних помещений, так и уличные. Именно для уличных камер было очень важно учесть требования к температурному режиму. В этой местности температура бывает от –40 °С до +40 °С. Были выбраны именно IP-камеры, потому что они позволяют решить задачу удаленного доступа.

В центральном офисе компании в Астане в любой момент специалист может подключиться к этим камерам и оценить ситуацию. Удаленный контроль производился на расстоянии более1,5 тыс. км. Наш клиент, корпоративный или частное лицо, нуждается в удаленной поддержке. Я активно применяю в своей практике удаленное подключение. С помощью такого инструмента я провожу диагностику, помогаю в настройке.

Большая часть вопросов, с которыми обращаются к нам клиенты, связана с функциональными характеристиками видеокамер. Конечно, проще и удобнее позвонить и уточнить ответ на интересующий вопрос у конкретного человека, чем изучать объемную документацию. Самые частые вопросы поступают от IT-подразделений — именно они отвечают за монтаж видеонаблюдения и СКУД. Прямо по телефону приходится проводить для отдаленных районов ликбез по работе с IP-камерами. У них есть техническое образование, но с такими камерами они не работали. Это те ребята, кому нужно сделать первый шаг навстречу и помочь. Такие обращения составляют около 20% от общего числа. Еще один сегмент обращений связан с проектированием систем видеонаблюдения и расчетом пропускной способности сети. Другая группа вопросов касается человеческого фактора. Например, на камеру подают большее питание, чем требуется, и камера сгорает. Были и другие случаи обращения в нашу техподдержку. Клиент приобрел видеокамеру в качестве видео-няни и установил оборудование рядом с детской кроваткой, чтобы с помощью гаджета наблюдать за ребенком. Чаще всего такие клиенты, конечно, не связаны с системами безопасности, и они пытаются настроить камеры самостоятельно. Приходится по телефону вслепую консультировать пользователя, что называется, с нуля. На такие запросы приходится 20–30% всех обращений.

Адресные системы: индивидуальные сценарии для каждого объекта

Сергей Уткин, ведущий технический специалист ТД «Рубеж»

- Сейчас казахстанский рынок противопожарных систем проявляет особенное внимание к адресным системам. Система нашей компании существует на рынке около четырех лет, и к нам обращаются с самым широким спектром вопросов. Около 80% обращений — это инсталляции с нуля, когда монтажным компаниям нужны подробные консультации, потому что они не выполняли раньше подобные работы. Такой большой процент обусловлен тем, что казахстанский рынок имеет свои особенности. Среди них — постоянное увеличение количества новых компаний. Если в России уже есть свои крупные интеграторы, то в Казахстане все еще только развивается, и число монтажных организаций постоянно растет. С этим обстоятельством и связан их пристальный интерес к неизвестной им адресной системе. Вторая особенность заключается в том, что каждая монтажная организация из того множества, которое представлено в республике, стремится максимально заработать.

Исполнители получают деньги за количество установленных точек. Адресные системы  сокращают количество необходимых точек примерно в два раза, поэтому до недавнего времени они не были так широко востребованы. Сейчас наметилась тенденция в пользу увеличения количества проектов на подобных системах, так как у «адрески» есть ряд преимуществ: большая информативность, полная визуализация объекта с планировкой, удобство обслуживания и, чаще всего, меньшая стоимость проекта, чем у аналоговой системы.

В основном к технической службе обращаются за помощью в программировании системы, потому что ее подключение происходит достаточно просто, если работать по паспорту оборудования, и это не вызывает особых вопросов. А вот при программировании инженеры иногда сталкиваются с неординарными задачами по организации сложной логики подключения пожаротушения.

Например, для одного из последних проектов заказчик попросил обеспечить защиту от ложного запуска насосной станции. При этом были поставлены два условия: насосная станция должна запускаться при открытии пожарного крана и падении давления в системе; должно произойти падение давления в системе для срабатывания пожарной сигнализации. Специалисты монтажной организации не могли понять, как организовать данную логику. Настройка логики выполняется с использованием программного обеспечения FireSec. В нем имеется возможность настройки этой логики через создание сценариев. В данном случае их требуется два: в одном указываются условия падения давления и открытия пожарного крана, а во втором — падение давления в сплинкерно-воздушной системе и срабатывание пожарной сигнализации.

Соблюдение этих условий было необходимо для заказчика, потому что объект реконструировался, а система водяного пожаротушения оказалось изношенной, что могло вызвать ложное срабатывание из-за прорыва.

Второй пример связан с популярными на сегодняшний день жилыми комплексами выше десяти этажей. В таких зданиях имеется система дымоудаления. Во многих из этих зданий есть специальные незадымляемые комнаты. Задача стоит в организации системы подпора воздуха на этаж, в шахты лифтов, на лестничную клетку и независимого отдельного подпора воздуха, который включается только после того, как в этих комнатах закрываются двери. Такой сценарий также можно создать с помощью программного обеспечения.

Пользователь не любит читать

Анатолий Рудь, технический консультант компании Intant

 — Сегодня в Казахстане многие заказчики активно переходят с аналогового видеонаблюдения на IP-системы. Это тренд последнего времени. На объектах существующая система меняется на новую с широкими возможностями аналитики. Можно привести в пример парковку любого предприятия. Если раньше аналоговая видеокамера обеспечивала только картинку, то при помощи IP-видеонаблюдения можно реализовать многие другие функции. По моим прогнозам, в скором времени 70–80% рынка систем видеонаблюдения займет IP.

Наша компания реализовывала интересный проект для Нацбанка Казахстана. Нужно было построить систему контроля доступа, которая должна была быть связана с Active Directory. После отметки сотрудника банка на входе магнитной картой его рабочее место должно было активизироваться — включение электричества, компьютера. Нужно было подобрать оборудование, которое способно работать с Active Directory. Были выбраны продукты PERCo и HID. Сложность заключалась также и в том, чтобы связать на программном уровне разные программы, заставить их общаться на одном языке. Для этого был написан уникальный сценарий.

Большинство обращений по IP от частных клиентов связано с отсутствием багажа знаний в отрасли сетевых технологий. Для корректной настройки оборудования нужно понимание работы специфических вещей. Однако число непрофессиональных обращений уменьшается с каждым годом. Если в 2013 году их было примерно 50–60%, то сейчас показатель снизился до 30–40%. Уровень грамотности в сфере систем безопасности повышается даже среди обычных пользователей.

Так сложилось, что пользователи разных видов систем безопасности в Казахстане не любят читать, хотя к каждому продукту обязательно прилагается инструкция. 70% вопросов — о том, как настроить то или иное оборудование. Ведь всегда проще позвонить и все узнать лично. Монтажные организации в Казахстане делятся на две категории. К первой группе относятся те монтажники, которые устанавливают оборудование «лишь бы моргало». Другие всеми силами стремятся к достижению корректной работы системы, чтобы предупредить возможные проблемы в будущем. Пока таких настоящих профессионалов среди монтажников 65–70%.


Был ли вам полезен данный материал?


Переломный год в процессе перехода Казахстана с аналога на IP

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2211 s
queries: 153 (0.0186 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.