/ /

На пределе возможностей

На пределе возможностей

25 августа 2018, 17:11    509

Планы государства по замене импортных товаров отечественными стремительно расширяются. Не  исключено, что уже в ближайшем будущем ставка на  собственных производителей продукции будет сделана за рамками оборонного заказа, для всех систем безопасности стратегически важных объектов в России. Что сможет предложить рынок, если это случится? Корреспонденты журнала RUБЕЖ выяснили на примере петербургского завода «ЭВС», что подразумевает сегодня статус  российского производителя, как устроен этот бизнес и как само предприятие оценивает перспективы работы  в условиях импортозамещения.

Импортозамещение с китайским акцентом

ООО «ЭВС» — один из российских  ервопроходцев в области охранного видеонаблюдения. В 2015 году компания отметит свой 25-летний юбилей. Камерами и другим оборудованием ЭВС оснащены порядка 20 тыс. объектов. В отличие от многих OEM- и ODM-брендов, предприятие имеет полный цикл производства — от разработки и монтажа печатных плат до сборки готовых изделий и их тестирования. Но даже так компания является российским производством с оговорками: ЭВС работает на импортном оборудовании и с использованием закупленных за рубежом радиоэлектронных комплектующих. От последнего отечественного компонента в камерах — стабилизатора напряжения — отказались, когда тот перестал работать на холоде. Замену нашли в Китае, причем более дешевую.

«Российских электронных деталей практически не существует, — говорит Александр Куликов, кандидат технических наук, руководитель лаборатории разработок ТВ-камер ЭВС. — 95% комплектующих везем из Юго-Восточной Азии, остальные 5% — американские, в основном это процессоры Texas Instruments. Правда, и их делают в Сингапуре». По мнению Куликова, для создания своей микроэлектроники России нужны станки, целые производственные линии — японские или тайваньские, — чтобы сначала просто повторять то, что делают другие. Догнать по качеству конкурентов можно будет лет через 5–10. И даже тогда китайские элементы будут дешевле.

Санкций на заводе не боятся: тем компонентам, которые могут запретить закупать в США и Европе, всегда найдутся аналоги в Азии. Причем, опять же, по выгодной цене. У ЭВС уже есть опыт закупок у третьих лиц.

 «Какой-нибудь тайваньский завод покупает десятками тысяч те же объективы, но часть партии для него лишняя. Продавая нам, он сам ничего не теряет, а мы выигрываем, — рассказывает Александр Куликов. — Потому что для прямого покупателя из Азии одна цена, для Европы, России и Америки — другая. Sony, например, те же матрицы нам предлагает в полтора раза дороже, чем мы покупаем через Тайвань».

Больше того, на ЭВС помнят случаи, когда дешевле оказывалось купить в Китае готовую камеру, а использовать от нее только объектив.  

Школа выживания — цены  и диверсификация

Сделать свое решение на рынке систем видеонаблюдения мало. Как объясняет генеральный директор ЭВС Николай Лебедев, с первых дней существования производства завод решает задачу, как выделиться на фоне конкурентов. Маркетинговым девизом предприятия можно назвать принцип «Максимальный эффект при минимальных затратах».

За счет  схемотехники в продукции ЭВС достигаются рекорды по контрастности, светочувствительности (например, всего 0,002 лк без ИК-подсветки, что дает экономию на питании). Еще один плюс сверхчувствительных камер ЭВС в том, что они работают без подогрева при температурах от –60 °С до +60 °С. Заказчик экономит на энергопотреблении. Даже недавно созданная сложная камера, которая позволяет днем видеть спутники за счет повышенной контрастности и скорости съемки до 2000 к/сек., поражает не только функционалом. Ее стоимость составляет 200–250 тыс. руб., что в 4–10 раз дешевле американского морально устаревшего аналога.

Помимо лаборатории по разработке ТВ-камер, на предприятии есть специалисты, занимающиеся созданием специальных телевизионных систем. В частности, оборудования для контроля защитных признаков денег. Причем ЭВС и здесь на порядок переигрывает по цене своих австрийских и швейцарских конкурентов. Еще одно направление производства ЭВС — системы контроля доступа.

Среди собственных разработок завода есть и стандартные считыватели, и нетиповые решения. Шкафы для хранения ключей, дата-штампов и других мелких предметов разработаны для погранслужбы ФСБ. Из 500 погранпереходов в России каждый 20-й оборудован продукцией ЭВС. К слову, в этих решениях использованы отечественные комплектующие — резисторы и конденсаторы, произведенные ООО «НПК «Позитрон».

В ассортименте ЭВС есть и совсем неожиданные наименования — кассеты для хранения денег с установленной внутри RFID-меткой. Принцип действия схож с системами контроля доступа. Когда кассета движется на автоматизированном складе, датчики считывают информацию с этой метки. В этом году ООО «ЭВС» выиграло тендер на изготовление 32 тыс. таких изделий.

Оборудование самих складов — еще одна статья доходов; в сентябре предприятие сдает заказчику уже пятый по счету.  Среди российских покупателей охранных систем ЭВС 60–70% составляют госзаказчики: Центробанк, погранслужба ФСБ, Минобороны, МВД, МЧС.

«Мы спроектировали системы безопасности для Белоярской, Ленинградской АЭС, мы же и поставляем им оборудование. Это большие заказы, где сотни, тысячи камер. В этом году сделали поставку для Ленинградской АЭС. Не получили, правда, пока ни копейки, сидим в кредитах, но объем заказа там более 100 млн руб.», — поясняет Николай Лебедев. За державу обидно Даже с привлекательной экономикой, госзаказами и гибким ассортиментом ЭВС вынужден постоянно решать главную проблему — как обеспечить спрос. Мощности завода позволяют ежемесячно выпускать до 20 тыс. видеокамер в месяц. Сейчас производство загружено лишь на 20%.

«Мы за рубеж экспортируем десятки тысяч камер, — говорит Лебедев. — Там берется наша камера и какая-нибудь Bosch, сравниваются. В темноте, в тумане наша «видит», а импортная — нет. Казалось бы: что на границу надо ставить, на защиту важных объектов? Американская фирма, через которую США выделяли деньги на охрану радиационно-опасных объектов (был такой проект после распада СССР), провела испытания наших камер и написала письмо в наше Минобороны: рекомендуем на объекты, которые оснащаются за наши деньги, устанавливать камеры ЭВС. Но российский генерал сказал, что он лучше знает, какие камеры ставить на свои объекты».

Хотя видеонаблюдение и национальная безопасность, уверен Николай Лебедев, суть звенья одной цепи.

«IP-камеры настолько сложные по схемотехнике, что туда можно заложить то, о чем вы даже не сообразите. И в час икс вся эта система где-нибудь в метрополитене или на другом важном объекте перестанет функционировать или начнет работать не только на вас».

Из 60 тыс. камер, которые завод ЭВС выпустит в 2014 году, 75% пойдут на экспорт. Основной заказчик (более 40 тыс. камер в год ) — американская фирма Yukon. Также у ЭВС есть долгосрочные контракты в Англии и Германии. Английская полиция устанавливает российские сверхчувствительные камеры на спецавтомобили для дистанционного наблюдения. Немцы ставят камеры ЭВС на бронетранспортеры бундесвера. Объем поставок в Германию достиг 600 камер в год. При этом экспортный сегмент в «пироге» прибыли не такой уже и сочный — внешнеэкономическая деятельность приносит ЭВС не более 15% всех доходов.

Директор ЭВС уверен: если появится перспектива заказов на видеокамеры российского производства, то они обеспечат потребности рынка на 90%.

«Я Минпромторгу предлагал: давайте мы разработаем 20–30 типовых камер. Благодаря объему цены будут снижены, а контролировать качество мы и так умеем», — говорит Лебедев. И добавляет: инициативы по развитию сбыта в России остаются на бумаге, а на практике в крупных проектах по видеонаблюдению по-прежнему присутствует лоббирование иностранных производителей.


Был ли вам полезен данный материал?


На пределе возможностей

Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?

Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»

Продукт номера:
Биометрические системы контроля доступа

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2139 s
queries: 150 (0.0132 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.