Не сделано в России
Получение сертификатов происхождения, которые выдает Торгово-промышленная палата (ТПП ), на данный момент требуется только для поставки товара на рынки стран — участниц СНГ. В скором времени ТПП разработает принципы определения происхождения продукции и для поставки российскому госсектору.
Идентификация «гражданства» товара регулируется Соглашением «О правилах определения страны происхождения товаров в СНГ» от 20 ноября 2009 года. В нем описан так называемый кумулятивный принцип. Он применяется, только когда все комплектующие происходят из стран — участниц соглашения.
Страной происхождения при этом считается та, где товар подвергся обработке в последний раз. Если же материалы, из которых изготавливается конечное изделие, происходят не из СНГ, страну происхождения определяют по принципу критерия достаточной обработки/переработки. Для каждой группы товаров — свои критерии, приведенные в специальном перечне.
В таблице показана та его часть, которая относится к техническим средствам безопасности (ТСБ). Если наименования товара нет в перечне, то для расчета степени достаточной обработки/переработки используют следующие условия:
• факт изменения хотя бы одной из четырех цифр в коде товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), который закреплен за каждым продуктом. Это действует в случаях, когда меняются тип товара или его свойства. Например, сырье или комплектующие становятся конечной продукцией, и наоборот;
• выполнение на территории происхождения необходимых производственных процедур. Точного их описания не существует, правила содержат только исключения — операции, которые не считаются достаточными;
• соблюдение адвалорной доли, которая устанавливает максимальное содержание стоимости использованных импортных материалов.
За каждой категорией товара может быть закреплена своя адвалорная доля (см. таблицу).
«Формирование себестоимости продукции — это творческий процесс, — рассказывает руководитель сертификационного центра Quantum Group Игорь Петров. — Можно, например, закупить немного отечественного сырья, указать его в заявке, а на самом деле использовать китайские материалы».
Если такие уловки по локализации будут выявлены в ходе проведения тендера, компания не сможет в нем участвовать или ей выставят штраф. Эксперты также отмечают, что с учетом текущего состояния промышленной инфраструктуры в России импортозамещение может вынудить многих сегодняшних лидеров рынка ТСБ использовать определенные уловки для продолжения работы с госсектором.
Например, придумывать новые псевдопроизводственные манипуляции с ввозным оборудованием, чтобы набрать нужное количество баллов для его локализации. По какому пути пойдет российский рынок систем безопасности, покажет время.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Чем обернется импортозамещение
для вашего бизнеса?
Герой номера:
Андрей Зверев,
генеральный директор ОАО «Росэлектроника»
Продукт номера: Биометрические системы контроля доступа