Импорт, GOOD BYE

24 мая 2020, 23:40    657

Салон «Комплексная безопасность» — событие политическое. На этом салоне, организованном МЧС, МВД и ФСВТС России, государство декларирует стратегию безопасности и фактически формирует основу для госзаказа в этой сфере. Корреспонденты журнала RUБЕЖ присутствовали лично при этом событии государственного масштаба.

Первые лица крупным планом

«Комплексная безопасность» давно характеризуется игроками рынка как «выставка МЧС», но вот уже второй год в работе салона отражается тренд слияния интересов и МЧС, и Минобороны. И других ведомств тоже, но этих двух — в первую очередь. Масштабы салона говорят сами за себя: 570 участников, в том числе 54 зарубежных производителя из 10 стран мира, 28 тыс. кв. м экспозиции, 11 тематических разделов, почти четыре десятка конференций, круглых столов, семинаров, сотни докладчиков.

Как такового открытия выставки в этом году не было. Вместо него прошло пленарное заседание, в котором в том числе принял участие глава МЧС Владимир Пучков. Центральным же событием стал визит на выставку основателя министерства и целой государственной сферы безопасности — нынешнего министра обороны Сергея Шойгу. Правда, глава оборонного ведомства направился именно в зал «В», где располагался стенд Минобороны, а не в главный зал «А», где представили свои экспозиции МЧС и МВД.

ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ

У каждой выставки есть свое понятие имиджевых мест. В этом плане на «Комплексной безопасности» легко было выделить два центра притяжения. Первый — в конце зала «А», где по соседству друг с другом расположились стенды МВД и МЧС. Другой — в зале «В», где целый угол заняла «резиденция» Минобороны. К этим «магнитам» тяготели стенды компаний, продающих свое оборудование силовым структурам.

В некоторых случаях можно даже говорить о некоем переориентировании производителей. На MIPS люди в форме стрельцов «охраняли» стенд «Аргус-Спектра», посвященный пожарной сигнализации. А на «Комплексной безопасности» компания сделала акцент на продукции для Минобороны, например на электронном бронежилете, браслете для связи бойца с оператором и сигналов об инцидентах.

НАМ ЧУЖОГО НЕ НАДО

В тематических направлениях на «Комплексной безопасности» не было недостатка. Сквозной темой при этом стало импортозамещение. Так, ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» привез интегрированную систему экологического контроля состояния акваторий и аварийных ситуаций в районах освоения месторождений углеводородов на Арктическом шельфе. А компания «Русская механика» показала снегоход Tayga Patrul 551 SWT «Силовые структуры», созданный специально для участия в арктических программах государства.

Отдельно стоит отметить и зимнюю форму для военнослужащих. Фабрика «Весь мир», по словам руководителя проектов Виталия Курского, привезла на КБ-2014 не имеющий аналогов в РФ утеплитель Sh Loft. Он не пропускает влагу и способен сохранять тепло при -50 °С. Более того, он уже заинтересовал военных, так как раньше для зимнего обмундирования использовался американский утеплитель PrimaLoft, а сейчас российская армия активно переходит на отечественные разработки.

Это подтвердил и присутствующий на стенде компании «БАСК» заместитель гендиректора опытно-конструкторского бюро «Беркана» Юрий Капишников. По его словам, впервые за 20 лет от Министерства промышленности и торговли РФ в бюро поступил заказ на униформу исключительно российского производства. В результате задача была выполнена, и на свет появился комплект «Вежливые люди», состоящий из летних полевого и маскировочного костюмов, горного и зимнего маскировочного костюма, а также накидки, плаща, рюкзака на 70 л и транспортно-разгрузочной системы.

Также салон КБ-2014 стал площадкой для всевозможных стрелковых тренажеров. Компания «СКАТТ» привезла СКАТТ MX-02 — компьютерный оптико-электронный тренажер для тренировок на открытых пространствах. По словам руководителя продаж Рамиля Хисюкова, для его использования не нужны стрельбище или электронная мишень — достаточно наличия бумажного бланка мишени.

По аналогии со стендом «СКАТТ» был оформлен и стрелковый тренажер «Зарницы». Как рассказал ведущий специалист компании по работе с государственными бюджетными образовательными учреждениями Евгений Белугин, «Зарница» впервые привезла на выставку свою новую разработку — беспроводной оптико-электронный стрелковый тренажер «Полигон 1.01». На нем можно было отработать одиночную или автоматическую стрельбу из копии АК-105, а в полной комплектации тренажер снабжается и пистолетом ПМ.

А вот стенд ЛТ «Рубин» был оформлен как настоящий тренажерный комплекс с огромными экранами и массой оружия на выбор. Здесь можно было не просто поразить мишень, а поучаствовать в настоящей перестрелке с террористами. Правда, с критикой лазерных технологий выступил менеджер по работе с клиентами компании «Армаком» Алексей Денискин. По его словам, при работе с лазером надо тщательно соблюдать технику безопасности, так как его попадание в глаза негативно сказывается на сетчатке.

Как нетрудно догадаться, «Армаком» представил на выставке именно оптико-электронные тренажеры с ассортиментом оружия от ПМ до РПГ-26. Львиную долю любителей пострелять составляли дети — курсанты и кадеты. Но представители компаний высматривали среди этой аудитории и тех, кто действительно может в будущем стать клиентом. И тут же наседали с вопросами: где тренируете личный состав, как часто, какие там условия?

РОБОТЫ

В рамках салона прошла отдельная конференция «Робототехника, спецтранспорт и беспилотные системы в интересах силовых структур». Максимальная активность в самих залах также наблюдалась там, где проводилась наглядная демонстрация технологичных решений. Это и тренажеры для оказания медпомощи, и роботы, перекладывающие по сигналу оператора теннисные мячики в стакан. Ижевский радиозавод показал на стенде Приволжского регионального центра МЧС гусеничную машину МРК-ВТ-1, снабженную пугающего вида манипулятором, которым она водила в разные стороны. Богат был салон и беспилотными летательными аппаратами двойного назначения, которые представили компании «Аэроб», «Специальный Технологический Центр», «Эникс » и Zala Aero Group. Некоторые экспонаты и вовсе, что называется, пробирали до дрожи.

Так, НАНПБ привезло на КБ бортовую управляющую платформу, которая была оформлена в виде человеческой головы. Совершенно лысая, напичканная всевозможными датчиками и сервомоторами, она покоилась в прозрачном кубе, откуда наблюдала за проходящими мимо людьми, изображая различные эмоции. Выглядело это настолько жутко, что некоторых представительниц прекрасного пола буквально передергивало при взгляде на экспозицию.

Самый, пожалуй, неожиданный экспонат представили участники выставки, не имевшие своего стенда. Команда учеников Mechatronic из московской школы № 1436 во главе с учительницей физики Галиной Максимовой привезли на выставку робота STORM, собранного в буквальном смысле из деталей конструктора Lego. Он предназначен для удаления из околоземного космического пространства вышедших из строя спутников и космических аппаратов. «Или не вышедших из строя чужих спутников», — пошутила Галина Максимова. Недаром робот заинтересовал замминистра обороны. По словам Максимовой, команду пригласили на выставку неожиданно — после победы в столичном конкурсе, по итогам которого ребята поедут представлять Москву на всероссийском форуме роботостроителей в Казани.

ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ

Достаточно было в залах салона и водных судов. Так, Рыбинская верфь привезла уже опробованный делом десантно-штурмовой катер БК-10, обеспечивавший безопасность акваторий во время Олимпиады в Сочи. Но самый большой ажиотаж вызвал новейший скоростной десантный катер БК-16. 16-метровый, ощетинившийся пулеметными стволами стальной гигант стоимостью 100 млн руб. еще не был спущен на воду и только ожидает испытаний.

Однако покупатели, скорее всего, уже встают в очередь. Причем не только из российских силовых структур — живейший интерес к судну проявила делегация с африканского континента. Еще одно военное судно представила компания «Логопром», приехавшая на выставку с катером-амфибией Sealegs. Он то поднимался на колеса, превращаясь в наземный транспорт, то возвращался к состоянию «обычной» лодки. Амфибия, прекрасно передвигающаяся по воде и по суше, уже давно пользуется спросом у военных, а на этом салоне, как и в прошлом году, компания старалась привлечь внимание МЧС.

Представители ассоциации «Экраноплан», напротив, желали поставить свою продукцию на военные рельсы. Заместитель главного конструктора Виктор Ледяйкин признал прямо: цель посещения компанией выставки — встреча с представителями Министерства обороны РФ. «Хотим превратить транспортную единицу в военную», — сказал собеседник журнала.

ПРОГРАММА

Деловая программа КБ-2014 была больше ориентирована на представителей самого госсектора, проектных организаций и руководителей крупных предприятий, так или иначе вынужденных защищать производство и работников согласно действующему в России законодательству. На десятках круглых столов, конференций, семинаров участники главным образом получали сжатую информацию об изменениях в законах, вступлении в силу новых нормативных актов, планах в законотворческой деятельности. Некоторые конференции, такие как форум проектировщиков и экспертов в области пожарной безопасности, вскрыли проблемы в регулировании этой области.

Замначальника отдела Департамента нормативной деятельности МЧС России Андрей Макеев отметил, что одновременный контроль МЧС и Минстроя за специальными техническими условиями на противопожарную защиту зданий и сооружений создает дополнительные сложности для проектировщиков. Довольно интересной получилась конференция

«Современные международные подходы к организации тушения пожаров на объектах нефтегазового комплекса». Доктор технических наук Виктор Молчанов рассказал, что пожары на объектах ТЭК происходят все реже, но каждый из них неизменно сопровождается большими потерями.

Причины, по мнению Молчанова, кроются в отсутствии нормальной системы тренировок. Он считает, что необходимо создание игрового тренажера, имитирующего пожар на объекте нефтегазового комплекса, чтобы можно было полностью отрабатывать поведение пожарных. Еще один затронутый момент — ситуация с пенообразователями.

По мнению Молчанова, их рынок нецивилизован и нуждается в государственном регулировании. «Часто получается так, что компании заявляют одни характеристики своей продукции, а поставляют совершенно другое», — пожаловался Молчанов. По его мнению, эту технологию пора менять на что-то новое, так как с тушением современного топлива пенообразователи справляются плохо.

Впрочем, эти слова не вызвали понимания у участников рынка. Так, главный специалист компании «Эгида ПТВ» Анна Пшеничкина рассказала, что их новые пенообразователи прекрасно тушат любые виды пожаров. Проблемы же рынка она видит в самих заказчиках: «Они хотят много качества за маленькие деньги и обращаются к различным подзаводам. А потом жалуются на качество».

Были в рамках выставки и семинары, которые участники по старой советской традиции посещали едва ли не в приказном порядке. На круглом столе «Основные изменения Федерального закона № 123-ФЗ» даже стойку регистрации поделили на сектора с табличками «Департамент культуры», «Департамент образования», «Департамент здравоохранения». Директора больниц и школ честно признались, что перед конференцией их специально предупредили письмами из профильных департаментов мэрии. Причина проста: 13 июля вступают в силу изменения в законе, которые коснутся школ, детсадов, больниц и других объектов социальной сферы. Их необходимо оборудовать сигнализациями, обладающими функцией автоматической передачи извещения о пожаре на пульт МЧС по радиоканалу.

Заместитель главного пожинспектора Москвы Александр Бобров сообщил, что в столице таких объектов более 4 тыс., но подготовились к изменениям в законе только 1128.

Часть конференций отразила внешнеполитические реалии, в которых оказалась Россия весной 2014 года. В частности, вопрос защищенности государства от рисков использования западных разработок и технологий. Об этом упомянул в своем докладе на конференции «Электронный город — электронная губерния — электронное государство» президент консорциума «Интегра-С» Владимир Куделькин.

Об этом же много говорилось на круглом столе «Информационные и сетевые технологии в интересах Минобороны РФ». Правда, в рамках этого мероприятия докладчики чаще умалчивали о подробностях своей работы. Оно и понятно: в круглом столе участвовали представители различных НИИ Минобороны, секретным в которых является даже номер в названии.

Досадным недочетом стало то, что деловая программа, вывешенная перед форумом на официальном сайте организатора Integrated Safety & Security Exhibition (ISSE), претерпела весьма существенные изменения. Некоторые форумы так и не состоялись, информация о них в бумажном варианте путеводителя по выставке попросту отсутствовала.

КЛИЕНТАМ — БЫТЬ?

Как и любая выставка, «Комплексная безопасность» привлекает внимание посетителя в первую очередь экспонатами. Поэтому одни компании стараются перещеголять друг друга количеством и величиной выставленной продукции, звуковым сопровождением и прочими запоминающимися деталями. В то же время другие размещают скромные стенды, у которых, что характерно, тоже немало заинтересованных зрителей. Как же оценивали международный салон сами представители компаний?

Директор «Аэроба» Андрей Мамонтов заявил, что его компания приехала показать товар лицом и надеется вызвать интерес у многих посетивших КБ официальных лиц.

Того же мнения придерживается и специалист отдела маркетинга «Эникс » Ксения Ляндаева, прямо заявившая: «Мы пришли сюда искать клиентов». Представитель группы «Маском » Денис Скорицкий отметил, что на салоне компания впервые, но преследует цель напомнить о себе, поскольку в числе ее основных заказчиков уже значатся Минобороны, Минпромторг, правительство, ФСО, ФСБ.

Судя по откликам, цели часто не оправдывали средства. Представитель компании «Пергам» Андрей Горчаков отметил, что интерес к их тепловизионным системам со стороны людей в погонах, конечно, есть, но не такой, какого хотелось бы. Директор по развитию ЗАО «Сатис-ТЛ-94» (оборудование и услуги спутниковой связи) Владимир Каханович также отметил довольно низкую активность рядовых посетителей.

Специалист департамента маркетинга УСПТК Светлана Краюшкина призналась, что клиентов на выставке найти можно, но в основном участие в салоне — требование имиджа.

Представитель компании «Пожснаб» Кирилл Кваша рассказал, что за шесть лет участия в КБ фирмой ни разу не были достигнуты значительные успехи в заключении прямых договоров с клиентами.

Тем не менее общий итог «Комплексной безопасности» — мероприятие освоило собственную нишу. По сути, салон стал официальной GR-площадкой государственного заказа в сфере безопасности. Растущий интерес бизнеса к мероприятию уже не зависит от реальной эффективности демонстрации продукции на стендах. Приоритетной становится сама возможность близкого контакта с силовиками первого эшелона, даже если получить новый контракт с государством пока не получится. Ведь в следующем году будет еще один шанс.


Был ли вам полезен данный материал?


Импорт, GOOD BYE

Вопрос номера:
Что бы вы хотели изменить
в новой контрактной системе?

Герой номера:
Сергей Сергеев,
начальник департамента тыла МВД России

Продукт номера:
Камеры с объективом fish-eye

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1757 s
queries: 75 (0.0057 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.