/ /

Особенности национальной безопасности

Особенности национальной безопасности

25 августа 2018, 14:08    525

Беларусь переживает всплеск интереса к охранному видео. Такой тренд продемонстрировал прошедший в июне 2014 года в Минске форум «Инженерно-техническая безопасность» (репортаж о событии читайте на стр. 138–141). Самая крупная госпрограмма республики посвящена установке видеонаблюдения в местах массового скопления людей. С 2014 года в республике действует свод правил и требований, предъявляемых к таким системам. Журнал RUБЕЖ знакомит читателей с обзором
нормативных актов, регулирующих вопросы создания и эксплуатации систем видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка на территории Беларуси.

В данной публикации мы остановимся на рассмотрении норм права, регламентирующих порядок создания и применения систем видеонаблюдения, а также технические требования к системам видеонаблюдения (СВН).

В материале одновременно будут встречаться определения «система видеонаблюдения» и «телевизионная система видеонаблюдения». До принятия Указа № 527 (далее — Указ) нормативные акты оперировали понятием «телевизионная система видеонаблюдения». Указом впервые введено понятие «система видеонаблюдения» (без определения этого понятия).

Далее законодатель уточняет, что средства системы видеонаблюдения должны соответствовать техническим требованиям к телевизионным системам видеонаблюдения (п. 1 Постановления № 1074).

Генеральной проектной и подрядной организацией по оборудованию средствами СВН мест массового пребывания в г. Минске определено ОАО «Агат — системы управления». Создание и эксплуатация каналов связи от пользователей СВН до объектов осуществляются пользователями СВН самостоятельно либо совместно с другими пользователями в пределах средств, предусмотренных на их содержание в бюджете. Подключение пользователей СВН с использованием существующих каналов связи и волоконно-оптических линий связи обеспечивает Министерство связи и информации.

Требования к системам видеонаблюдения

Первым шагом в правовой регламентации создания систем видеонаблюдения за состоянием общественного порядка стало утверждение постановлением Совета Министров РБ от 11.12.2012 № 1135 Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения (далее — Положение № 1135), которое устанавливает требования к системам безопасности и телевизионным системам видеонаблюдения. Система безопасности предусматривает наличие электронных пропускных систем, средств локализации взрыва, телевизионных систем видеонаблюдения с возможностью контроля за обстановкой, в том числе во внутренних помещениях и в пределах территории объекта, систем охранной сигнализации и инженерно-технических средств, обеспечивающих защиту от несанкционированного проникновения на территорию посторонних лиц и транспортных средств, доставки средств совершения актов терроризма, несанкционированного доступа к коммуникациям и информационным сетям (абзац 2 п. 5 Положения № 1135).

13 декабря 2013 года принято постановление Совета Министров РБ № 1074 «О перечне средств системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, технических требованиях к ним и внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2012 года № 1135» (вступило в силу с 15 декабря 2013 года) (далее — Постановление № 1074). Указанное постановление внесло ряд существенных изменений в части технических требований к средствам системы видеонаблюдения.

Во-первых, нормативно закреплено, что система безопасности должна строиться с возможностью ее дальнейшего масштабирования, а также с возможностью быстрого доступа (демонтажа, монтажа) для проведения ремонта, технического обслуживания.

Во-вторых, дополнены требования, согласно которым средствами, используемыми для создания телевизионных систем видеонаблюдения, обеспечиваются:

• формирование и передача цветного видеоизображения, за исключением случаев, определенных в п. 10 Положения № 1135, с частотой кадров не менее десяти в секунду, если иное не установлено законодательными актами;

• непрерывная работа оборудования при отключении основного электропитания в течение не менее двух часов.

В-третьих, уточнена разрешающая способность видеокамер в системах безопасности и телевизионных системах видеонаблюдения.

Разрешающая способность видеокамер должна быть не менее 720×576 пикселей. В-четвертых, Постановлением № 1074 упразднены количественные требования к чувствительности видеокамер. Для наблюдения за плохо освещенными участками местности (объектами), объектами, имеющими малую отражательную способность, может применяться дополнительная подсветка.

При этом в темное время суток допускается формирование и передача черно-белого видеоизображения по предварительному согласованию с территориальным органом внутренних дел. В-пятых, определено качество изображения на границах контролируемой зоны для распознавания событий — не менее 50 pix/m.

В-шестых, расширены требования к серверам видеоархивов. Так, сервера видеоархивов должны обеспечить возможность выборки видеоинформации по заданным временным параметрам, пикселям, закладкам и событиям для ее просмотра, копирования и воспроизведения.

Также серверами видеоархивов должны обеспечиваться:

• авторизация и регистрация всех пользователей системы по именам, паролям, времени работы, а также разграничение пользователей и прав доступа к функциям систем;

• циклическая запись видеоинформации с видеокамер в видеоархив с качеством, пригодным для идентификационных исследований с привязкой видеозаписей ко времени и видеокамере и с защитой от редактирования. Срок хранения видеоархива (время цикла обновления) — не менее 30 суток;

• санкционированный доступ к видеоархиву с рабочего места оператора, удаленного компьютера. Категории объектов, которые в обязательном порядке подлежат оборудованию средствами видеонаблюдения.  Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2013 № 1164 утверждены критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности. К таким объектам относятся:

• объекты, представляющие повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимые в диверсионном отношении, в том числе осуществляющие хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников 1 и 2 категории по степени радиационной опасности;

• стационарные торговые объекты, в том числе общественного питания;

• зрелищные объекты, дискотеки, культурно-развлекательные (ночные) клубы;

• учреждения образования, организации здравоохранения, туристические объекты;

• физкультурно-спортивные сооружения с предусмотренной вместимостью 100 и более мест;

• гостиницы, общежития, объекты придорожного сервиса;

• автомобильные дороги для въезда в г. Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и выезда из них;

• объекты метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы);

• постоянные места для проведения массовых мероприятий, определенные местными исполнительными и распорядительными органами;

• иные объекты с возможностью единовременного массового пребывания на объекте граждан в количестве 100 и более человек.

Порядок предоставления информации, зафиксированной системой видеонаблюдения На основании абзаца 2 подп.12.2 п. 12 Указа постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2013 № 1163 информация предоставляется пользователями СВН и обладателями информации. Под «обладателями информации» понимаются: госорганы (организации), иные юридические лица, в собственности, оперативном ведении или хозуправлении которых находятся объекты, подлежащие оборудованию средствами СВН в соответствии с Указом, а также организация, ответственная за обеспечение функционирования и обслуживания средств СВН в местах массового пребывания граждан в г. Минске.

Положением № 1163 установлена плата за предоставление такой информации — одна базовая величина. Уполномоченная организация (понятие определено ниже) дополнительно оплачивает стоимость носителя информации в случае ее предоставления на носителе обладателя информации.

Денежные средства за предоставление информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, получаемые государственными органами (их территориальными органами и организациями), финансируемыми за счет средств республиканского и местных бюджетов, в установленном порядке зачисляются соответственно в доход республиканского и соответствующих местных бюджетов.

Следует обратить внимание, что обладатель информации исполняет запрос в срок не позднее пяти календарных дней после дня его поступления.

Выводы

1. На сегодняшний день можно говорить о создании внятной нормативной базы, регулирующей вопросы создания и эксплуатации СВН в Беларуси.

Дополнения и изменения к ней можно прогнозировать после 1 марта 2015 года, когда во исполнение п. 9 Указа специалисты МВД проведут комплексный анализ эффективности функционирования СВН и представят предложения по совершенствованию ее деятельности.

2. Требования к системам видеонаблюдения прогрессивно изменены Постановлением № 1074 по сравнению с Положением № 1135. Определены требования к качеству видеоинформации, срокам ее хранения, защищенности доступа к видеоинформации, включая защищенный доступ к настройкам устройств СВН, а также требования к климатическим параметрам (обеспечение работоспособности СВН в диапазоне от -30 °С до +40 °С) и применение антивандальных термокожухов для видеокамер наружного наблюдения. Следует обратить внимание, что нормативные акты не предъявляют требований к молниезащите СВН.

3. Нормативная база построена таким образом, что средствами СВН в обязательном порядке должны быть оборудованы практически все объекты общественной инфраструктуры не только в г. Минске, но и по республике. А это значит, что в ближайшее время, согласно нормативно установленным срокам, можно ожидать роста потребления на рынке средств СВН.

4. Дальнейшее развитие получат каналы связи для передачи видеоинформации в первую очередь пользователям СВН. Предусмотрено использование существующих каналов связи и волоконно-оптических линий связи (общих или выделенных), а также построение новых каналов связи, что отражено, в том числе, в Инвестиционной программе г. Минска на 2014 год, а именно: строительство защищенной транспортной сети на базе волоконно-оптических линий связи в г. Минске.


Был ли вам полезен данный материал?


Особенности национальной безопасности

Вопрос номера:
Что бы вы хотели изменить
в новой контрактной системе?

Герой номера:
Сергей Сергеев,
начальник департамента тыла МВД России

Продукт номера:
Камеры с объективом fish-eye

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2961 s
queries: 137 (0.0208 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.