Универсиада: экзамен пройден

23 мая 2020, 22:03    748

Всемирная летняя Универсиада 2013 в Казани стала для России тест-драйвом навыков комплексного обеспечения безопасности на крупных спортивных мероприятиях. В рамках XXVII Всемирных студенческих игр впервые с 1980 года одновременно были задействованы проектные решения для спортивных объектов, транспортной инфраструктуры, жилого кластера Олимпийской деревни, да и в целом столицы проведения игр. Этот опыт уникален, Россия сможет использовать его на протяжении почти десятилетия, сначала в Сочи, затем на зимней Универсиаде в Красноярске и, наконец, на Чемпионате мира 2018 года. Журнал RUБЕЖ публикует специальный репортаж о безопасности казанской Универсиады и ее объектов, как она была обеспечена и как продолжает поддерживаться по окончании события.

Воздушные ворота — под контроль видеокамер

Аэропорту Казани отвели роль главных парадных ворот города — воздушным путем прибыло большинство иностранцев. Более 132 тыс. пассажиров принял аэропорт Казани во время Универсиады.

В начале лета в аэропорту завершилась грандиозная реконструкция, длившаяся в течение нескольких лет. Его терминалы изменились до неузнаваемости и стали наконец-то отвечать стандартам подобных комплексов. В числе приоритетов при реконструкции стало и внедрение современных методов безопасности пассажиров.

Аэропорт получил автоматическую систему контроля управления доступом, дополнительные видеокамеры в аэровокзальном комплексе, даже обычное ограждение территории появилось по всему периметру. Примечательно, что функцию охраны периметра аэропортовского комплекса выполняли не только камеры слежения, но и тепловизоры.

Железнодорожный вокзал: вход не только по билетам

Специально к Универсиаде аэропорт Казани связали с центром города интермодальной железнодорожной веткой, по которой каждые полчаса курсировали электропоезда «Ласточка». Ветку на всем пути следования оснастили линией связи для передачи видеоинформации. Электрички привозили гостей на главный железнодорожный вокзал «Казань-1».

Разумеется, вокзальный комплекс также подвергся заметной реконструкции. Территория вокзала стала более защищенной — металлическое ограждение охватило весь его периметр, а в арсенале охраны прибавилось еще 190 камер видеонаблюдения. Дополнением к привычным рамкам металлоискателей стала установка семи досмотровых зон со спецтехникой — интроскопами. С помощью звуковых волн такая аппаратура позволяет увидеть, что находится внутри вашего багажа.

Казанское метро новое, поэтому и самое безопасное

«Казанский метрополитен отвечает всем современным требованиям по безопасности. Коэффициент укомплектованности станций современными техническими средствами составляет 78%, что превышает средний показатель по России», — об этом с гордостью рассказал на встрече с журналистами в канун открытия Универсиады генеральный директор МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов.

Так, например, все станции метрополитена оснащены взрывозащитными контейнерами, аппаратурой для радиационного контроля. На станциях также имеются стационарные рентгеновские установки для досмотра багажа пассажиров. Неизменный атрибут — рамки для обнаружения металла. На каждой из станций работают портативные обнаружители паров взрывчатых веществ, стационарные системы подавления радиоуправляемых взрывных устройств.

В Казанском метрополитене действует пункт управления — ситуационный центр обеспечения транспортной безопасности. При возникновении ЧС ситуационный центр призван выполнять функции оперативного штаба по управлению процессами ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Во время проведения Универсиады в метро действовал особый пропускной режим. Пассажиров после прохода металлорамок вежливо просили показать содержимое даже небольших сумок и портфелей. Впрочем, это не вызывало каких-то возмущений или отказов, все понимали, что более жесткие меры контроля действуют ради их же безопасности.

А за автобусами следили из космоса

Еще задолго до Универсиады в Казани провели своеобразную революцию в общественном транспорте. Весь пассажирский автопарк татарской столицы, прежде состоявший из разбитых пазиков и «газелей», заменили на новые автобусы большой вместительности, получившие единый окрас красного цвета. При этом все приобретенные машины оснастили спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, позволяющей следить за передвижением машины.

А вдобавок к этому ГЛОНАСС позволила создать двустороннюю связь между водителем и диспетчером транспортного предприятия. Так что в случае непредвиденной ситуации в салоне водитель мог незамедлительно сообщить об этом в диспетчерский пункт. Но и здесь, к счастью, ГЛОНАСС в этом качестве не понадобилась.

Автомобилистов попросили быть повежливее сразу три тысячи гаишников

И все же самым массовым транспортом в городе остается личный автомобиль. Ограничений для въезда в город на личном авто и передвижения на любимом железном коне во время Универсиады не было. Но были созданы все условия, чтобы принудить автомобилистов соблюдать правила дорожного движения.  Во-первых, число сотрудников ГИБДД в эти дни на улицах Казани выросло до 2,5 тыс.

В канун Универсиады на улицах города было установлено дополнительно 400 (!) запрещающих знаков на разные темы: «Запрещена… стоянка, парковка, въезд». Выделили 18 дополнительных полос для общественного транспорта, на которые запрещен въезд личных авто. Результат: от греха подальше многие казанские автолюбители на эти пару недель пересели на общественный транспорт.

По удивительному совпадению, несколько самых крупных предприятий и заводов столицы объявили отпуска для своих сотрудников, многие из которых тут же не замедлили уехать из города на море, в деревню к теще или еще куда-нибудь подальше, чтобы потом надеть футболки с гордой надписью: «Я пережил Универсиаду!».

Специально для обслуживания спортсменов, участников, гостей Универсиады были закуплены 525 новеньких автобусов, выкрашенных в белый цвет, с нанесенной символикой игр. В качестве пропуска на спортивные объекты на лобовых стеклах этих автобусов разместили специальные наклейки с голограммой.

 Поправки на реальность

Для обслуживания XXII Всемирных студенческих игр было задействовано 64 объекта, 33 из которых приняли соревнования. Почти половина из них — 26 спортивных объектов — были построены с нуля всего за четыре года. Вопросы обеспечения безопасности для большинства объектов Универсиады-2013 решались в проектах ГУП «Татинвестгражданпроект».

Со стороны ГУП осуществлялся авторский надзор за реализацией проекта, на этапе внедрения контроль не осуществлялся, так как это было вне компетенции проектировщиков. По словам специалистов «Татинвестгражданпроекта», не все решения безопасности, обозначенные в проекте, были реализованы.

Корректировки в проект вносились уже на этапе строительства, в зависимости от финансирования, однако безопасность объектов не была нарушена. Все корректировки техзаданий осуществлялись в связи со значимостью объекта. Тем не менее в соревновательных объектах все системы безопасности реализованы в полном объеме, внедрен контроль доступа в каждое здание, видеонаблюдение высокой четкости и т.д. На объектах установлены поворотные камеры, управляемые джойстиками. Все системы разработаны в соответствии с техническим заданием, полученным от МВД РФ по Республике Татарстан.

Системы противопожарной защиты для объектов Универсиады были спроектированы с применением оборудования ведущих отечественных и иностранных производителей: «ИВС-сигналспецавтоматика», «Болид», ТД «Рубеж», SystemSensor, Securiton, Honeywell и др.

В основе лежит принцип адресно-модульного построения и применения интегрированных систем, что значительно повышает достоверность обнаружения и оповещения о чрезвычайной ситуации. Контроль доступа во время игр осуществлялся при помощи устройства идентификации электронных бесконтактных карт. Сегодня эти средства не применяются. Средствами ограничения в системе контроля и управления доступом (СКУД) являются электромагнитные и электромеханические замки, турникеты, шлагбаумы на въезде на территорию объектов.

Из всех внесенных в проект систем безопасности на территории Деревни Универсиады не была внедрена лишь система определения забытого предмета из-за дороговизны оборудования, хотя и была разработана и даже протестирована в рамках подготовки к играм.

Места размещения телевизионных камер при проектировании выбирались исходя из максимальной эффективности выполнения их функций — обеспечения визуального контроля за периметром здания, входными рубежами, холлами, залами проведения спортивных мероприятий, основными проходами, лестничными площадками. Предусмотрено применение управляемых камер.

На каждом объекте Универсиады есть паспорт безопасности — документы, регламентирующие все действия сотрудников, администрации, спортсменов при возникновении ЧС, включены учебные планы по эвакуации и т.д. Все системы безопасности объектов Универсиады-2013 объединены в единое информационное поле на основе системы передачи данных, построенной на оптическом 16-волоконном кабеле. Построение единой системы передачи данных, объединяющей все спортивные сооружения Универсиады-2013, позволяет оперативно обмениваться информацией, передавать оцифрованные сигналы системы видеонаблюдения (ВН), охранно-пожарной сигнализации (ОПС), СКУД со всех объектов в единый информационный центр безопасности.

Безопасность стадионов Универсиады

Спорткомплексы защитили еще на подходе к ним. Первой степенью защиты послужило металлическое ограждение по всему периметру, возведенное на довольно внушительном расстоянии от самого здания. Самая сложная система безопасности была внедрена на 45-тысячном стадионе «Казань-Арена», где проходили церемонии открытия и закрытия игр. Видеонаблюдение осуществляется здесь как дистанционно, так и на самом объекте.

Места установки камер, технологического оборудования и топология кабельных сетей были определены на этапе проектирования и уточнялись при согласовании рабочего проекта с представителями МВД. Передача сигнала с видеокамер осуществляется в оперативный штаб по безопасности МВД и в помещение службы безопасности объекта. Пропускная способность данного объекта составляла порядка 20 тыс. человек, в связи с чем очень сложно было найти и производителя оборудования, и само оборудование, способное обеспечить данный контроль. Тем не менее все было реализовано.

Спортсмены попадали в комплекс, въезжая на специальных аккредитованных автобусах, пройдя первую проверку еще в Деревне Универсиады, откуда отправлялись автобусы. А вот зрители проходили контроль на входе, весьма похожий на проход для посадки в самолет: досмотр сумок, прохождение через металлорамки и спецоборудование (рентгеновские сканеры и пр.). Для обнаружения оружия и других металлических предметов использовались металлодетекторы нового типа. Устройства управляются с помощью планшетного компьютера, эргономичны, легко настраиваются и не требуют специальных технических знаний.

В отличие от прежних однозонных моделей металлодетекторы нового поколения имеют до 21 зоны обнаружения. Это позволяет с максимальной точностью определять местонахождение металлического предмета на теле человека.  

Прибор идентифицирует черный и цветной металлы, устойчив к электромагнитным помехам, имеет широкий диапазон рабочих температур: от -25 до +50 °С. Гибкая настройка для различных условий работы позволяет устанавливать до ста уровней чувствительности. Отдельным средством безопасности на Универсиаде стали сами билеты, изготовленные с несколькими степенями защиты от подделок.

Удивительно, но при обилии этапов досмотра особых очередей при входе в спорткомплексы не наблюдалось.  Главный стадион игр — «Казань-Арена» — принял своих зрителей и выпустил обратно очень быстро. Вообще во время проведения Универсиады серьезных чрезвычайных ситуаций не произошло и на самих объектах. Лишь спустя несколько месяцев из-за нарушения технологии использования подогрева поля газон на стадионе «Казань-Арена» пришел в негодность. Уложенная на арене в ноябре прошлого года трава не прижилась, и сейчас газон стоимостью около 6 млн долларов пока находится в нерабочем состоянии.  

Деревня Универсиады — любимое место горожан

Для проживания спортсменов была использована Деревня Универсиады — самый современный студенческий кампус России на 28 жилых домов. В Деревне Универсиады внедрена беспрецедентная система безопасности. По словам проектировщиков, аналогов подобной системы нет даже в Европе. Здесь только в одном доме функционирует 600 камер видеонаблюдения.

Во время проведения игр по периметру Деревни функционировал 21 контрольно-пропускной пункт, на сегодняшний день их осталось всего шесть. На территории Деревни в 38 га работают несколько тысяч видеокамер. В случае отключения электроэнергии система видеонаблюдения продолжит работать за счет резервных аккумуляторов. Все дома в Деревне Универсиады снабжены системами противодымной защиты, водяного, газового, порошкового пожаротушения. Особое место в противопожарной защите объектов отводится системе оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Происходит автоматическая трансляция специально записанных текстов в разные зоны оповещения от средств пожарной сигнализации на двух языках — русском и английском.

На территории Деревни сегодня действует ОСБДУ —добровольная студенческая пожарная дружина из числа студентов. Учебные тревоги и учебные эвакуации проводятся по графику раз в квартал.

Универсиада прошла, охрана осталась

В течение двух недель столице Татарстана довелось пребывать в необычайно безмятежном и благодушном состоянии. До самого позднего вечера в центре Казани царило непривычное оживление. Здесь не спеша прогуливались семейные пары с детьми, фланировали пенсионеры в приподнятом настроении, стихийно возникали и исчезали стайки молодежи на роликах, скейтах и гуляющие просто так. Город впервые почувствовал себя в полной безопасности и выдохнул свободно, не опасаясь лихачей на дорогах и угрюмых личностей по вечерам.

По прошествии студенческих игр все 36 спортивных объектов продолжают служить населению. 18 объектов переданы высшим учебным заведениям. Все спорткомплексы Универсиады сейчас задействованы ежедневно. Согласно разработанной мэрией города программе «Пятилетка здоровья», спортивные объекты закреплены за вузами, а в выходные дни здесь горожане бесплатно занимаются физкультурой. Это плавание в бассейнах, занятия в тренажерных, баскетбольных и волейбольных залах. Каждое воскресенье любой житель города может заняться собственным оздоровлением на объектах, которые названы наследием  Универсиады.

Спортивный накал прошедших состязаний мирового ранга привлек в спортзалы многих казанцев. По выходным все спорткомплексы Универсиады заполнены горожанами полностью! В Деревне Универсиады продолжают жить около десятка тысяч студентов Казанского (Приволжского) федерального университета и Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Периодически проводятся соревнования, которые влекут за собой так называемые коммерческие заезды. Для них здесь создана вся инфраструктура, необходимая для комфортного проживания, — современный медицинский центр, центр общественной безопасности, пункты общественного питания, прокат спортивного инвентаря, супермаркет, аптека и салон красоты.

Деревня — территория здоровья, куда категорически запрещается проносить алкоголь, как следствие, осуществляется пропускной контроль, досмотр личных вещей. Досмотровый шатер оснащен интроскопом и металлодетектором, однако они бывают задействованы только во время проведения соревнований — коммерческих заездов.

 Любопытна судьба спецоборудования, служившего верой и правдой безопасности Универсиады. В исправительных учреждениях Татарстана установили 25 современных металлодетекторов, использовавшихся на Универсиаде. Как особо подчеркнули в пресс-службе УФСИН России по Республике Татарстан, пенитенциарному ведомству они переданы на безвозмездной основе.

«Новые металлодетекторы распределены по всем исправительным колониям и следственным изоляторам республики, установлены на контрольно-пропускных пунктах на входе в учреждения и между жилыми и производственными зонами, — сообщил начальник отдела безопасности УФСИН России по Республике Татарстан Сергей Родионов. — Использование этого сверхчувствительного оборудования, без сомнения, повысит эффективность работы и поможет не допустить попадания в исправительные учреждения запрещенных предметов, в частности сотовых телефонов и сим-карт».

Таким образом, внимание, уделенное безопасности спортивного мероприятия в Казани, сказалось на улучшении ситуации во всем регионе — и даже там, где, казалось бы, нет прямой связи с событием. По крайней мере, вопросов, стоила ли Универсиада затраченных на нее средств, ни у кого не возникло. Положительный ответ понятен сам по себе.


Был ли вам полезен данный материал?


Универсиада: экзамен пройден

Вопрос номера:
Ваши бизнес-цели
на 2014 год?

Герой номера:
Андрей Демуренко,
начальник отдела ситуационного управления, РЖД

Продукт номера:
Досмотровые комплексы

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2355 s
queries: 152 (0.0127 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.