Стартовый состав стадионов
Универсиада в Казани и Олимпиада в Сочи —опыт, который Россия может эффективно использовать и дальше. Например, в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года. Каждый объект сам по себе и весь чемпионат в целом потребуют от организаторов проведения масштабных работ, в том числе по обеспечению безопасности. Журнал RUБЕЖ будет следить за ходом подготовки к этому событию. В этом номере мы обратимся к теме стадионов — их проектам и основным характеристикам, как они выглядят на нынешнем этапе подготовки.
Четыре года назад Россия впервые за свою историю получила право провести Чемпионат мира по футболу —2018, опередив в борьбе Англию и совместные проекты Испании и Португалии, Бельгии и Нидерландов.
Уже в 2012 году в прямом телевизионном эфире состоялось объявление 11 городов, в которых должны будут пройти матчи Чемпионата мира: Москва (два стадиона), Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-наДону, Сочи и Екатеринбург. Ярославль и Краснодар — два города, которые было решено не включать в окончательный список городов-организаторов.
В июне 2013 года состоялась пресс-конференция, где были подведены итоги первого этапа проектирования футбольных стадионов ЧМ-2018. Если брать новые стадионы и крупную инфраструктуру во главе с аэропортами, то уже сейчас готовы два города — спортивная столица России Казань и олимпийский Сочи. К тому же, как сообщил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, «пять стадионов уже находятся в той или иной стадии строительства, а семь должны быть либо построены, либо реконструированы заново. Это «Лужники» в Москве плюс стадионы в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Калининграде, Екатеринбурге, Самаре и Волгограде». Ориентировочная вместимость стадионов в Волгограде, Саранске, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-наДону, Нижнем Новгороде и Калининграде во время ЧМ2018 составит около 45 тыс. зрителей. Из них примерно 35 тыс. разместятся на постоянных трибунах, а еще 10 тыс. — на сборно-разборных. Исключение составит арена в Екатеринбурге: после реконструкции постоянная вместимость стадиона составит 33 тыс. зрителей, а дополнительная — 12 тыс.
Подготовка к ЧМ-2018, по последним данным, оценена в 1,39 трлн руб. По оценкам Standard & Poor’s, ЧМ-2018 будет самым дорогим в истории мировых чемпионатов. Деньги пойдут на 11 подпрограмм и 283 объекта — в частности, строительство и реконструкцию 113 тренировочных площадок для футболистов и судей, транспортные сети, улучшение городской среды.
Будут построены 62 гостиницы (общая вместимость — 10 тыс. номеров). Пятизвездочные гостиницы — для представителей ФИФА, четырехзвездочные — для сборных.
В Ростове-на-Дону готовится строительство нового аэропорта, а в остальных десяти городах — реконструкция существующих. Также будут реконструированы 28 объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. Международная федерация футбола (ФИФА) довольна ходом подготовки России к Чемпионату мира 2018 года.
« Нам известно, что никаких проблем нет, все движется строго по расписанию», — заявил глава организации Йозеф Блаттер.
Источники: www.rsport.ru, www.россия2018.рф, www.sports.ru, www.vedomosti.ru, www.rfplinfo.ru
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера:
Ваши бизнес-цели
на 2014 год?
Герой номера:
Андрей Демуренко,
начальник отдела ситуационного управления, РЖД
Продукт номера: Досмотровые комплексы