10 ведущих производителей систем видеонаблюдения и контроля доступа
На протяжении нескольких лет рейтинг TOP-50 Global Security сопровождает свои результаты прогнозами от ведущих экспертов в сфере систем безопасности. Специалисты компаний и аналитики рынка выделают наиболее значимые факторы влияния, которые определят мировые тренды отрасли на ближайший год. В 2023 году среди таких факторов — последствия пандемии и глобальные мировые изменения.
РОСТ РЫНКА В 2022 ГОДУ НЕ ПОБИЛ РЕКОРДЫ ПРИБЫЛИ 2021 ГОДА
2022 год продемонстрировал заметный рост рынка для большинства производителей систем видеонаблюдения и систем контроля доступа (СКУД, Access control), участвующих в рейтинге TOP-50 Global Security. Тем не менее в конце года индустрия физической безопасности столкнулась с проблемами, которые могут привести к серьезным изменениям в 2023 году. Вместе с тем, как видно из рейтинга, подавляющее большинство компаний-лидеров остались на прежних позициях. Среди 10 крупнейших производителей систем видеонаблюдения и СКУД (относительно прибыли от продаж продуктов безопасности в 2021 г.) вошли Hikvision Digital Technology, Dahua Technology, ASSA ABLOY, Axis Communications, Motorola Solutions, Uniview Technologies, Tiandy Technologies, Allegion, Hanwha Techwin и Aiphone. Следует отметить, что прибыль Hikvision в 2021 году превысила отметку в $10 млрд и составила $10,1 млрд, увеличившись на 16,9% по сравнению с $8,64 млрд в 2020 году.
СЕКРЕТ УСПЕХА — В ИННОВАЦИЯХ
В 2022 году 6 компаний вошли в рейтинг TOP-50 Global Security впервые: китайские Dnake (внутренняя связь), Jovision (видеонаблюдение) и EVETAR (объективы), американский поставщик систем контроля доступа Evolv, а также австралийский производитель систем управления рисками Ava Group и корейские системы видеонаблюдения Webgate. Среди новичков, вошедших в TOP-50 в 2022 году,— в общей сложности 15 китайских производителей в сфере безопасности, некоторые из них (Hikvision, Dahua, Uniview и Tiandy) входят в TOP-10 мирового рейтинга. Большинство из них сообщили о росте бизнеса еще в 2021 году, подтвердив тем самым, что американские торговые санкции не оказали значительного влияния на китайскую продукцию.
«Технологические инновации— ключевой элемент успешного развития,— считает Фрэнк Чжан (Frank Zhang), вице-президент Hikvision .— Кроме инноваций, большую ценность для клиентов компании имеют продукты и решения, помогающие повышать не только их безопасность, но также эффективность работы и экономическую устойчивость. Взамен клиенты оказывают доверие, которое способствует росту компании даже в условиях неопределенности, что оказалось немаловажным в 2021 году.
В 2022 году факторами, повлиявшими на рост различных отраслей экономики, стали инфляция, повышение процентных ставок и изменения обменного курса. Для того чтобы оставаться эффективными, мы оптимизировали работу с помощью более гибких производственных процессов, логистики и локализованного обслуживания. Также мы продолжаем инвестировать в технологические исследования и разработки — расходы на научные исследования и опытные разработки в 2021 году составили более 10% от общего дохода компании».
ЭХО КОВИДА
По данным отчетов Hikvision, чистая прибыль компании за первую половину 2022 года составила $848,6 млн, что на 11,14% меньше, чем в первой половине 2021 года, при том что выручка за первое полугодие 2022 года увеличилась на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Такое положение дел больше связано с ковидными ограничениями в Китае в 2021-2022 годах и с условиями на внутреннем рынке страны, когда государственные расходы были перенаправлены на борьбу с COVID-19 и поддержку экономики во время карантина, а не с торговыми ограничениями США»,— уверены основатель Novaira Insights Джош Вудхаус (Josh Woodhouse) и главный аналитик Джон Кропли (John Cropley).
Что же касается конфликта между США и Китаем, то его бенефициаром можно считать тайваньских производителей. Они действительно выиграли в этой ситуации, поскольку некоторые тайваньские компании, в том числе Dynacolor, Hi Sharp и GeoVision, сообщили о хороших показателях роста в 2021 году. Правда, учитывая меньшие масштабы и мощности тайваньских производителей, нельзя сказать, смогут ли они продолжать получать прибыль от заказов на OEM-модели, переданные из Китая. На этом фоне большинство тайваньских производителей изменили свою стратегию, чтобы создавать нишевые решения с добавленной стоимостью, например в области интеллектуального транспорта, и это стало одним из факторов их успеха.
ИНИЦИАТИВЫ И ИНВЕСТИЦИИ
Сфера безопасности смогла возобновить рост благодаря ослаблению пандемии. «Поскольку вакцины и методы лечения стали более доступными, компании получили возможность создать безопасную среду для возвращения сотрудников и клиентов в офлайн-режим, а также поддерживать (и даже расширять) внедренные в разгар пандемии удаленные решения», — считает Даниэль ВанЗандт (Danielle VanZandt), старший отраслевой аналитик по безопасности в Frost & Sullivan.
Для многих заказчиков технологий безопасности возможности для инвестиций вернулись к допандемийному уровню. А некоторые технологии демонстрируют дальнейший рост благодаря закрепившемуся во время пандемии тренду на цифровизацию. Биометрия, контроль доступа, видеоаналитика, кибербезопасность— рост данных сегментов на мировых рынках наблюдался в 2022 году повсеместно.
«На мировых рынках наблюдается устойчивый рост… Одним из его факторов является растущий интерес к решениям по обеспечению безопасности через сетевое видеонаблюдение. Еще одним драйвером роста называют развитие технологий: спрос на продукцию растет по мере того, как разрабатываются новые и более инновационные продукты и решения для удовлетворения потребностей клиентов», — сказал Рэй Маурицсон (Ray Mauritsson), генеральный директор Axis Communications.
2023: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
Всплеск спроса в сфере безопасности после пандемии и последствия региональных конфликтов спровоцировали тяжелейший кризис в цепочках поставок в 2022 году. Данные процессы также частично способствовали неконтролируемой инфляции в целом ряде отраслей — от энергетики до продуктов питания и потребительских товаров. Чтобы сдержать инфляцию, процентные ставки были подняты до самого высокого уровня за последние несколько лет, что усилило угрозу рецессии. Поэтому, несмотря на рост рынка безопасности, вышеупомянутые проблемы предвещают не очень благоприятное время для отрасли в 2023 году.
РАЗРЫВЫ В ЦЕПОЧКАХ ПОСТАВОК
По настоящий момент не только отрасль систем безопасности переживает самый серьезный кризис в цепочках поставок за последние десятилетия. «Как и многие другие компании, мы столкнулись с проблемами в цепочках поставок.
Локдауны и дефицит комплектующих стали одним из основных факторов кризиса. Редизайн продуктов и закупка компонентов на спотовом рынке— два инструмента минимизации последствий сбоев в поставках. Более длительное время выполнения заказов привело к замедленному росту в 2020-2021 годах. Но сейчас мы начинаем видеть улучшения в нашей цепочке поставок, в ближайшем будущем ожидаем увидеть двузначный рост», — заявил Маурицсон.
«Особенно серьезно ощущалась нехватка полупроводников. Локдауны во всем мире вызвали рез кий рост спроса на бытовую электронику. Среди групп, конкурирующих за поставку полупроводников, были поставщики оборудования для систем видеонаблюдения», — отмечают эксперты из Novaira Insights.
С ними согласна Даниэль Ван Зандт: «В электронных компонентах наблюдалась острая нехватка чипов для процессоров любого типа: для аналитики, интеллектуальных функций или граничных вычислений. Такие решения пользовались большим спросом у всех клиентов, поэтому своевременная закупка компонентов стала ключевым фактором успеха для компаний и проектов в 2022 году. Поставщики систем безопасности, которые смогли эффективно диверсифицировать свои цепочки поставок и скорректировать логистические маршруты по всему миру, стали победителями», — комментирует ситуацию Ван Зандт.
ИНФЛЯЦИЯ ПОВЫСИТ КАЧЕСТВО РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ
Средняя цена сетевой камеры видеонаблюдения продолжит расти и в 2023 году. На это повлияет инфляция. Так утверждают эксперты Вудхаус и Кропли: «Поскольку цены на коммунальные услуги, рабочую силу и стоимость сырья быстро растут, поставщики видеонаблюдения вынуждены перекладывать свои издержки на клиентов через повышение цен на оборудование».
Именно в условиях роста цен игрокам рынка средств безопасности придется пересмотреть стратегии и найти способы удержания клиентов.
«Многим поставщикам и интеграторам после повышения цен пришлось предложить своим клиентам более гибкие модели оплаты, поскольку временные рамки проектов значительно расширились. В целом, фокус игроков рынка безопасности сместился на улучшение общего качества обслуживания клиентов, включая предложение более персонализированных моделей обслуживания. Персонализированный подход к предоставлению услуг будет определять клиентскую политику компаний в 2023 году», — прогнозирует Ван Зандт.
КОНФЛИКТЫ И ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ
Геополитические конфликты в некоторых частях мира также сказались на игроках в сфере безопасности. Но потенциальные изменения в законах о конфиденциальности данных по всему миру оказывают еще большее влияние на перспективные аналитические возможности в отрасли безопасности.
«В связи с будущими изменениями в законодательстве поставщики должны выпускать новые продукты, учитывая особенности законов о конфиденциальности в каждом отдельном регионе или стране, либо разрабатывать гибкие конструкторские решения, чтобы иметь возможность быстро вносить изменения и соответствовать любым новым требованиям, которые вступают в игру»,— сказала Ван Зандт.
ПЕРСПЕКТИВЫ БЕЗ ГАРАНТИТЙ
Зафиксированный в 2022 году рост индустрии безопасности, впрочем, не гарантирует сохранения позитивной динамики в 2023 году. Для специалистов рынка ситуация служит поводом для осторожных прогнозов.
«В первой половине 2022 года бизнес продолжал быстро расти в силу инерции, благодаря многолетнему присутствию компании Dahua на мировом рынке, в странах с разной спецификой. Компания продолжала продвигать стратегии локализации бизнеса и работала над развитием глобальных цепочек поставок, а также различных вспомогательных систем. Возможности для бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке выглядели в 2022 году довольно оптимистично, хотя и были регионы с относительно слабым ростом. В будущем предприятия будут по-прежнему сталкиваться с региональными факторами, инфляцией и другими не зависящими от них условиями, но мировой рынок огромен, на нем сосуществуют как возможности, так и проблемы, и в долгосрочной перспективе потенциал роста все еще сохраняется», — в этом уверен Фу Лицюань (Fu Liquan), основатель Dahua Technology.
Надежду на рост индустрии дают новые сегменты и категории решений, появление которых стало актуальным на фоне вызовов последних нескольких лет.
«Согласно прогнозам Novaira Insights, мировой рынок оборудования и программного обеспечения для видеонаблюдения вырос на 11,7% в 2022 году. Ожидаем, что в 2023 году экономические проблемы повлияют как на государственные, так и на частные расходы на оборудование для видеонаблюдения. И, несмотря на то, что инфляционное давление сохранится, мировой рынок оборудования и ПО для видеонаблюдения вырастет на 6,4% в 2023 году», — уверены Вудхаус и Кропли. Никто уже не беспокоится, что в 2023 году случится тотальный крах показателей роста всей отрасли, но на рынке произойдет значительная корректировка показателей.
«Значения роста перейдут от высоких двузначных цифр к более устойчивым, но не менее значимым 8-9% в годовом исчислении. Беспокойство по поводу инфляции, проблемы с цепочками поставок и нестабильность на мировых энергетических рынках все так же заставят компании воздерживаться от инвестиций в сферу безопасности без учета мер предосторожности и перепроверки прогнозов. Один из инструментов для поставщиков систем безопасности при этом — работа в более тесном контакте со своими клиентами, выявление и тестирование будущих трансформаций продуктов еще на прединвестиционном этапе»,— так считает Даниэль Ван Зандт.
Был ли вам полезен данный материал?

Вопрос номера:
Готовы к 2023 году?