В прямом диалоге с пожарной отраслью

30 мая 2023, 23:15    294

Своды правил по проектированию систем пожарной безопасности вступили в силу 1 марта 2021 года. За это время проектной отраслью получен достаточный опыт практического применения каждого из нормативных документов. И у специалистов есть вопросы и пожелания к нормотворцам. Поэтому главной темой V форума PROпроект-2022, где в роли главных спикеров выступили представители из ВНИИПО МЧС России и Главгосэкспертизы, стало обсуждение перечня предложений по корректировке и дополнению нормативной базы.

PROпроект — это ежегодный тематический форум для специалистов в области проектирования систем безопасности. В рамках его мероприятий участники могут наблюдать за состоянием рынка, изменением нормативных документов, узнавать о самых передовых и успешных кейсах, участвовать в обсуждениях актуальных вопросов, решений проблем и открытого обмена опытом.

Основная цель форума PROпроект— обмен знаниями, разбор сложных кейсов, получение информации о новейших разработках и технологиях, трендах рынка. Сессии Q&A (вопросов из зала), проходящие в рамках форума, доступны не только в формате посещения, но и в онлайн-формате, за ними следят специалисты почти из всех регионов России и стран СНГ.

Главной темой V форума PROпроект-2022 стало обсуждение предложений по изменению существующих норм, уточнение формулировок и их разъяснение в сообществе профессионалов отрасли.

РАБОТА НАД ИЗМЕНЕНИЯМИ СП 484

Одна из важнейших дискуссий была посвящена работе над изменениями в своде правил СП 484.1311500.2020 (СП 484). В марте 2022 года главный идеолог и разработчик свода правил, заместитель начальника отдела «Автоматической пожарной сигнализации» ФГБУ ВНИИПО МЧС России Иван Рыбаков, анонсировал начало сбора предложений для подготовки внесения изменений в СП 484. По словам чиновника, за месяц он получил более 200 обращений от физических и юридических лиц, в которых содержалась информация о выявленных ошибках, неточных формулировках и необходимости разъяснения некоторых требований.

Особенно много вопросов возникло к подкатегории пожарных ручных извещателей: об их нахождении в зонах контроля пожарных сигнализаций, логической связи ИПР ЗКПС. Кроме того, планируется упразднить требования по соблюдению расстояния (0,75 м) и определиться с их назначением в целом.

В планах— расширение требования по автоматизации. Особое внимание— на автоматизацию систем противопожарной защиты в жилых зданиях в целом. В ходе заседания эксперты отрасли подняли вопрос о создании требования или специального раздела в нормах по интеграции оборудования и возможности передачи системой сигнала через интернет (такая функция разрешена для систем передачи извещения о пожаре, но лишь как дублирующий вариант).

Иван Рыбаков также отметил, что по действующим нормативам ведется сбор обратной связи от отраслевого сообщества: «Есть некоторые проблемы и ошибки, неточности формулировок, которые мы сами выявили в своде правил. Это и послужило причиной начала переработки документа. Сейчас работу мы выполняем факультативно и в инициативном порядке, никуда не торопимся, будем стараться максимально уточнить все формулировки. Планируется устроить и публичные обсуждения. Возможно, в будущем предстоит создание фокус-групп и проведение обсуждений в них. Опыт применения показывает, что у специалистов появляются новые вопросы».

АТТЕСТАЦИЯ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ

Живой интерес у аудитории вызвала тема аттестации специалистов в области проектирования СПЗ на объектах эксплуатации. Ольга Ратникова, старший научный сотрудник отдела организационно-правового обеспечения пожарной безопасности ВНИИПО МЧС, остановилась на вопросах нормативного правового регулирования аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые уже введены в эксплуатацию.

В своем выступлении Ольга Ратникова отметила, что необходимость аттестации назрела давно, и в редакции Федерального закона от 11 июня 2021 года №168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и статей 1 и 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» устанавливается порядок проведения аттестации физических лиц, допущенных к проектированию средств обеспечения пожарной безопасности.

«События последних лет показали важность правильно принятых и компетентных решений при проектировании систем противопожарной защиты. Отсутствие аттестации привело к тому, что проектирование не обеспечивает должного уровня надежности средств обеспечения пожарной безопасности, что ведет к снижению эффективности средств пожарной безопасности, затрудняет эвакуацию людей в случае ЧС, снижает качество работы пожарных подразделений»,— предостерегла Ольга Ратникова собравшихся на дискуссию специалистов.

Как показывает статистика, при пожарах, где системы АСПЗ сработали правильно, погибает в 4,5 раза меньше людей, в 2,4 раза уменьшается площадь пожара, в 2,4 раза уменьшается травмированность и в 5 раз уменьшается количество сгоревшего имущества. Все эти факты должны ускорить внедрение новых правил аттестации.

Ольга Ратникова рассказала о порядке проведения аттестации и о том, что данный процесс будет организован максимально удобным образом, почти все вопросы будут решаться удаленно.

Постановление правительства № 2106 определяет порядок аттестации и переаттестации, досрочного прекращения действия квалификационного аттестата и ведение реестра аттестованных лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. Установлена периодичность проведения аттестации — раз в пять лет, она безвозмездна, ее критерии и специфика устанавливаются специальными органами. Вся процедура проводится в электронном режиме. Заявление подается в форме электронного документа через портал госуслуг.

СП 6 — ВЫБОР КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ И СПОСОБЫ ЕЕ ПРОКЛАДКИ

На форуме также были подняты темы по своду правил СП 6.13130.2021 «Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности»», в частности темы выбора кабельной линии и способа ее прокладки. Так как проводные системы не могут существовать без кабеля, то по СП 6 разработчики нормативов получают много вопросов. Как отметил начальник научно-исследовательского сектора кабельных изделий и силового электрооборудования отдела пожарной безопасности электрических изделий ФГБУ ВНИИПО

МЧС России Андрей Варламкин, данный документ был принят год назад, фактически действует полгода, но возможность внесения изменений в будущем остается. На данный момент на основе дискуссий оформлены основные планируемые изменения по разделам СП: термины и определения, требования к питанию электроприемников СПЗ, требования к электрооборудованию СПЗ, а также введение дополнительных приложений (Б и В — но только после большой серии испытаний).

Андрей Варламкин отметил, что впервые СП был поделен на подобные разделы для простоты понимания, что должно способствовать максимально быстрому внедрению и использованию уже новых норм.

Эксперт подробно остановился на дополнениях в терминологии. Так, раздел 3 будет дополнен термином «Цепь питания» — участок цепи от щита питания и управления той или иной системы, питаемой от панели ПЭСПЗ или самостоятельного НКУ, до исполнительного устройства (двигателей установок водяного пожаротушения, двигателей вентиляторов противодымной вентиляции). Этот же раздел дополнят термином «Открытая электропроводка» — электропроводка, проложенная по поверхностям стен, потолков, по фермам или опорам зданий и сооружений. Дополнят раздел 3 пунктом следующего содержания: «Область применения кабельных изделий с учетом типа их исполнения» — область, в которой предпочтительно применение кабельных изделий соответствующего типа исполнения с учетом их показателей пожарной опасности.

Предусмотрены в новом документе и форс-мажорные обстоятельства. Так, на период перерыва электроснабжения, в течение которого обслуживающий электротехнический персонал выполняет необходимые переключения, электроприемники СПЗ должны быть обеспечены электроэнергией от АИП или иного источника энергии.

Будет скорректирован также пункт 5.11: «В цепях питания двигателей (приводов) установок водяного пожаротушения должны применяться автоматические выключатели с характеристикой «Д» или выключатели значения тока срабатывания, которые выше значения пусковых токов данных двигателей (приводов), но не более значения допустимой токовой нагрузки. При этом для двигателей приводов (вентиляторов) противодымной вентиляции должны применяться автоматические выключатели с характеристикой «МА» (без теплового расцепителя).

Особенно внимательно аудитория прослушала информацию о том, какие требования предъявляются к выбору кабелей. «Электропроводки СПЗ, в том числе линии слаботочных систем, должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями с медными жилами». Волоконно-оптические линии связи СПЗ должны выполняться огнестойкими, не распространяющими горение кабелями.

Допускается выполнять электропроводки СПЗ шинопроводами с медными или алюминиевыми шинами». Описаны также случаи, когда допускается выполнять электроводки СПЗ не огнестойкими кабелями: в безадресных линиях связи с неадресными пожарными извещателями СПС, в кольцевых линиях связи (шлейфах) при подключении в них изоляторов короткого замыкания (ИКЗ), в цепях питания аварийных светильников, со встроенными АИП и т. д.

Как и на каждом форуме PROпроект, говорили и о будущем. Андрей Варламкин отметил, что время идет вперед, люди совершенствуются и оборудование совершенствуется, а разработчикам необходимо это учитывать при написании нормативов.

ПЕРЕХОД НА ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ НЕИЗБЕЖЕН

Без внимания не осталась и тема импортозамещения оборудования систем безопасности в текущей ситуации. Были заданы вопросы по подбору аналогов, установлению связей с азиатскими производителями. За 6 часов спикеры успели ответить на более чем 50 вопросов от зрителей в зале и от онлайн-слушателей в чате. Но вопросов и предложений в адрес экспертов поступило намного больше— свыше 300. По сообщениям организаторов, все вопросы будут включены в протокол и направлены ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В следующем году всех гостей форума также ждет насыщенная и максимально информативная программа. Уже оформились некоторые темы PROпроект-2023 — вопросы пожарного страхования в нашей стране и страхования рисков, а также вопросы сертификации иностранных производителей оборудования. Все выступления спикеров форума основываются на самых актуальных и волнующих отрасль вопросах.


Был ли вам полезен данный материал?


В прямом диалоге с пожарной отраслью

Вопрос номера:
Как не прогореть на рынке пожарной безопасности?

Герой номера:
Денис Гордиенко, Начальник ФГБУ ВНИИПО МЧС России генерал-майор внутренней службы

Продукт номера:
Адресные взрывозащищенные решения для систем пожарной безопасности

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2289 s
queries: 155 (0.0182 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.