/ /

Микроэлектроника: производим здесь, а не там!

Микроэлектроника: производим здесь, а не там!

23 февраля 2023, 20:35    901

Внедрение интернета вещей, развертывание сетей 5G и перевод российских производств микроэлектроники на foundry-формат — такова повестка российского форума «Микроэлектроника-2021», который прошел с 3 по 9 октября 2021 года в г. Алушта Республики Крым. Впервые оппонентами традиционных спикеров — представителей Минпромторга и флагманов электронной промышленности из Зеленограда (завод «Микрон») — выступили непосредственные потребители электронных компонентов, в том числе инфраструктурные заказчики из энергетического и промышленного кластеров.

РОССИЙСКИЙ ЧИП: НИ ГРАММА ИМПОРТНОГО!

Особый интерес на встрече вызвал «круглый стол», посвященный перспективам взаимодействия предприятий ТЭК и производителей радиоэлектронной промышленности в рамках достижения целевых показателей Энергетической стратегии РФ до 2035 года. На нем, в частности, отмечалось, что микроэлектроника стоит на пороге глобального передела рынка, вызванного значительным ростом потребности в чипах, который определяет ряд мощных драйверов, прежде всего развитие интернета вещей и искусственного интеллекта. Каждая из стран-игроков рынка микроэлектроники, и Россия здесь не исключение, защищает своих производителей, технологии, так как зависимость от импорта делает уязвимой всю цифровую инфраструктуру. И отечественные производители вынуждены решать, как заместить импорт не только микросхем, но и материалов, компонентов, средств производства, запчастей.

Правительство РФ утвердило Стратегию развития электронной промышленности РФ до 2030 года. Ее цель— создание конкурентоспособной отрасли на основе развития научного и кадрового потенциала, технического перевооружения мощностей, освоения новых промышленных технологий, в том числе в сфере безопасности производств. Общая сумма затрат, которые должны прийти в эту отрасль, — 800 млрд рублей.

Господдержка рассчитана на весь жизненный цикл продукции, включая разработку, производство и внедрение. Дополнительный акцент направлен на развитие электронной компонентной базы (ЭКБ), средств производства, материалов, а также на продвижение новых перспективных технологий. Внимание к этой отрасли со стороны государства понятно. Разработки и серийное производство электронной компонентной базы — залог технологической и технической независимости, успешной цифровой трансформации всех секторов экономики.

Генеральный директор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова считает, что основной задачей отрасли стало осуществление перехода от традиционной серийной продажи микросхем к разработке законченных системных решений, основанных на отечественной микроэлектронике. По ее мнению, пришло время следующего этапа развития микроэлектроники и формирования вокруг нее принципиально нового российского рынка. «Государство ставит перед нами масштабные вызовы в области импортозамещения, которые мы должны принять,— заявила она.— Однако, чтобы стать настоящим игроком на рынке, необходимо предпринимать серьезные шаги. И здесь уже стоит говорить об опережающей деятельности, или импортоопережении».

В 2021 году компания «Микрон» отрапортовала об изготовлении экспериментальной партии первого полностью отечественного микроконтроллера «МК32 АМУР» на открытой архитектуре RISC-V. Он позволит при производстве устройств и приборов снизить зависимость от иностранной компонентной базы и лицензий. А встроенная криптозащита дает возможность полноценно использовать его на объектах с повышенными требованиями к безопасности. Как пояснили представители компании, новый микроконтроллер можно применять для промышленной автоматизации и интернета вещей, умного дома, инфраструктурных и охранных систем, телеметрии и мониторинга, приборов учета, ТЭК, транспорта, дорожной инфраструктуры и приборов, ЖКХ и других сфер— это универсальная базовая единица для импортозамещения в отечественной электронике.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В БАЛЛАХ?

Горячий спор на форуме вызвал процесс внедрения балльной системы оценки уровня локализации производства вычислительной техники. Речь идет о разработанном Минпромторгом России проекте изменений в постановление правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории России». Власти намерены ввести балльную систему оценки техники для включения в реестр российской радиоэлектронной продукции и отсрочку до 2024 года на обязательное использование отечественных процессоров.

Так, производители планшетов и ноутбуков также могут рассчитывать на 20 баллов, если производитель выполнял на территории России следующие операции: применение электронных модулей отечественного производства или изготовление печатных плат электронных модулей и/или сборка и монтаж всех элементов электронной компонентной базы на печатную плату электронного модуля.

Участники форума выразили опасение, что проект документа, предложенный Минпромторгом России, противоречит Стратегии развития электронной промышленности РФ и не окажет содействия российским разработчикам.

«Сама по себе балльная система не является стимулом для импортозамещения, поскольку это всего лишь инструмент определения той или иной степени локализации, — объяснил заместитель генерального директора по развитию НТЦ «Модуль» Алексей Мохнаткин. — Предполагается, что требования по уровню локализации в баллах будут ужесточать год от года и это приведет к увеличению доли технологической импортонезависимости, — но это покажет только будущее. На сегодня введенные правила только ослабили реальный уровень требований по импортозамещению как в вычислительной технике, так и в телеком-оборудовании».

По словам эксперта, эта система присваивает то или иное количество баллов за каждый технологически значимый элемент в аппаратном решении, уходя от адвалорной стоимости и возможных манипуляций с ней. Это более понятный механизм, однако самой по себе балльной системы недостаточно, чтобы стимулировать российский бизнес к инвестициям в высокотехнологичные переделы. Так, наличие российского процессора на борту дает наибольшее количество баллов, но при этом и с меньшим количеством баллов, то есть без российского процессора, продукция также включается в реестр российский, а значит, на тех же условиях может закупаться государственными заказчиками.

«Согласитесь, это вряд ли стимулирует российских производителей переходить на российские процессоры, — обратился Алексей Мохнаткин к участникам отраслевого форума. — Да и тех, кто уже инвестировал в продукцию на российских процессорах, ставит не в лучшие условия. Им нужно возвращать инвестиции, и их продукция окажется дороже аналогичной на иностранных процессорах».

В целом участники рынка пришли к выводу, что, если будут реализованы стратегические меры по развитию отрасли, микроэлектроника станет драйвером для как минимум десяти смежных секторов — энергетики, нефтегазовой индустрии, станкостроения, сферы безопасности объектов. А значит, наметится рост производства, создание новых фабрик, научных открытий и, как результат, — признание российских разработчиков во всем мире.  

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Микроэлектроника: производим здесь, а не там!

Вопрос номера:
Верите ли вы в импортозамещение для ТЭК?

Герой номера:
Анастасия Бондаренко: статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ

Продукт номера:
Взрывозащищенное оборудование для систем видеонаблюдения

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1817 s
queries: 73 (0.0069 s)
memory: 4 096 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.