Быть или не быть: собственные модули контроля и управления электрообогревом
Группа компаний «Специальные системы и технологии» порядка 30 лет осуществляет проектирование и поставку оборудования, пусконаладочные работы и обслуживание систем электрообогрева любого уровня сложности на основе нагревательных кабелей, используемых для защиты от замерзания и поддержания температуры промышленных трубопроводов и емкостей. Насколько оправданы собственные разработки и как компания планирует развивать полученный опыт, журналу RUБЕЖ рассказал Сергей Филиппов, руководитель проектного офиса ОКБ «Гамма» (входит в ГК «Специальные системы и технологии»).
В кейсе рассматриваются модули контроля и управления MS, входящие в состав автоматизированной системы управления электрообогревом ConTrace, разработанной Группой компаний «Специальные системы и технологии».
С какой целью компания начала разработку модулей контроля и управления электрообогревом?
СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ: Сегодня заказчик хочет контролировать не только температуру и работу системы электрообогрева, но и мощностные параметры для того, чтобы правильно оценивать энергоэффективность системы в целом. Также заказчику важны многофункциональный контроль и управление каждой линией обогрева. Все эти требования были учтены специалистами ГК «ССТ» в итоговом техническом задании на разработку модуля контроля и управления электрообогревом.
Каждый модуль ConTrace MS, входящий в систему управления электрообогревом ConTrace, является полноценным контроллером и полностью измеряет все параметры нагрузки, так как самостоятельно работает с нагрузкой и может ею управлять. В основные технические характеристики модуля входит измерение температуры, токов нагрузки и токов утечки. К дополнительным функциям модуля относятся: счетчик ресурса контактора, функция резервирования с перехватом управления, плавное или дискретное управление нагрузкой, универсальный канал измерения температуры.
Поскольку системы электрообогрева применяются в нефтегазовой промышленности, то обязательным требованием было применение систем во взрывоопасной зоне. Соответственно, у модуля контроля и управления реализованы искробезопасные цепи для возможности размещения датчиков температуры во взрывоопасных зонах.
В обязательном порядке во всех сегодняшних устройствах на рынке требуется интеграция верхних уровней автоматических систем управления. Поэтому все модули снабжены интерфейсом связи с промышленным стандартом RS–485.
Свой микроконтроллер в продуктовой линейке компании — насколько это сегодня актуально и почему?
С. ФИЛИППОВ: Держать собственное производство модулей контроля и управления — большой плюс для компании. Мы всегда можем адаптировать свой контроллер под особенности заказчика: добавлять необходимые модули или не включать те, что ему не нужны. Создавать не только серийные, но и индивидуальные контроллеры под конкретные требования. Кроме того, сотрудникам компании при создании собственных контроллеров не нужно собирать информацию извне и анализировать ее. Весь объем информации, знаний и опыта, накопленный в ГК «ССТ» за годы работы в области электрообогрева, сконцентрирован в одном месте и учтен при создании собственных модулей контроля и управления.
Как менялась «дорожная карта» проекта по разработке на этом фоне?
С. ФИЛИППОВ: Одна из трудностей, которая возникла при разработке модуля контроля и управления, — это комплексное измерение токов нагрузки и токов утечки. Так как модуль достаточно миниатюрен, то необходимо было реализовать в этом модуле эти две функции. Задача состояла в компоновке датчиков токов и токов утечек в один корпус вместе с модулем управления. Как правило, решение по измерению токов и токов утечки размещается на внешних трансформаторах, что увеличивает объем оборудования в шкафах управления. Наши специалисты с ней справились, скомпоновав в одном модуле датчики токов и токов утечки.
Самый актуальный вопрос— это размещение максимального количества функций, не увеличивая при этом объем модуля, так как есть набор функций, которые реализуются программно, и есть набор функций, которым необходимо добавление аппаратной части.
Сколько разработка заняла времени и в какие деньги обошлась?
С. ФИЛИППОВ: Реализация проекта длилась около полутора лет. Вся реализация контроллеров прошла за несколько итераций. Такого вида контроллеры для компании были в новинку, поэтому пришлось применить ряд технических решений, на которые были затрачены силы и время компании. По аналогичным решениям наши модули не превышают стоимость конкурентов, а ниже примерно на 40%.
Какие перспективы у компании относительно модулей контроля и управления электрообогревом?
С. ФИЛИППОВ: Сегодня тот набор функционала, который представлен в модулях контроля и управления электрообогревом ConTrace работает в полном режиме. Будем двигаться дальше и улучшать аппаратную часть, повышать характеристики надежности и функциональную составляющую устройства, доводить до высоко го уровня программное обеспечение, добавлять функции аналитики, анализа, сохранения данных по работам обогрева, чтобы получать обратную связь о работе систем электрообогрева, проводить мониторинг систем для заказчика и анализ данных по деятельной работе системы, насколько она эффективна и безопасна в плане надежности.
Был ли вам полезен данный материал?
Вопрос номера: Верите ли вы в импортозамещение для ТЭК?
Герой номера: Анастасия Бондаренко: статс-секретарь - заместитель министра энергетики РФ
Продукт номера: Взрывозащищенное оборудование для систем видеонаблюдения