/ /

Safety-тренинги: повысить безопасность, проверить лояльность

Safety-тренинги: повысить безопасность, проверить лояльность

07 января 2023, 20:12    2297

Минимизировать потери в условиях чрезвычайной ситуации помогут не только современные системы безопасности. Многое во время внештатных ситуаций определяют грамотные действия персонала. Уже несколько лет в России действует программа safety-тренингов, во время которых руководители могут взглянуть на своих сотрудников по-новому.

Григорий Горбунов, генеральный директор «С-ПАРТА», safety-консультант полковник внутренней службы (в запасе)

БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА — это состояние, при котором обеспечена высокая степень защиты и минимизированы риски возникновения инцидентов в ключевых бизнес-процессах компании. Если по-простому — сделано все возможное, чтобы не «бахнуло», а если все-таки «бахнуло», то с минимальными последствиями. Любой инцидент (сбой в работе оборудования, авария, пожар, травмирование сотрудников, кризис на отраслевом рынке и т. п.) — это в первую очередь потери: неожиданные, не запланированные, плохо пахнущие и, как правило, долгоиграющие. Цена вопроса от десятков тысяч до миллионов долларов. Даже если сейчас вы быстро «закрыли» вопрос, совсем не значит, что завтра это не повторится вновь только в более печальном варианте.

Парадокс в том, что наличие всех «правильно» оформленных документов и «корочек» не гарантирует защиту от всякого рода ситуаций, а иногда играет против вас.

Во-первых, появляется ложная уверенность, что у вас «все хорошо» и ничего произойти не может в принципе. Во-вторых, наличие ряда документов делает вас «крайним» в случае возникновения проблемы. Ситуация усугубляется тем, что бывает крайне сложно скрыть факт инцидента. «Доброжелатели» из числа прохожих, клиентов, партнеров, а иногда и своих же работников с большим удовольствием снимут все на свои гаджеты и немедленно выложат в сеть.

К чему это приводит, и объяснять не надо, примеров огромное количество. Поэтому безопасностью своего бизнеса, как любым процессом, необходимо управлять. И для этого есть ряд простых, понятных и уже проверенных временем инструментов.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ SAFETY-ТРЕНИНГИ?

SAFETY — в данном контексте совокупность охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности. Вне зависимости от специфики данная деятельность направлена на снижение рисков инцидентов и угроз для ключевых бизнес-процессов. И важнейшим фактором здесь является практическая подготовка работников и руководителей.

Как проводятся safety-занятия в вашей организации? Какие формы и методы используются? Насколько эффективны эти занятия и кто это отслеживает? В свое время меня мучал вопрос, как сделать занятия по пожарной безопасности интересными, яркими и крайне полезными для участников обучения. Очень хотелось разбудить это «сонное царство».

Освоив искусство проведения тренингов, я понял, что это как раз та самая методика, которая позволит кардинально изменить качество работы с не вовлеченной аудиторией и восприятие к предмету в целом.

ТРЕНИНГ — это интенсивная форма обучения, в ходе которой основной упор делается на приобретение практических навыков и лишь малую его часть составляет теория.

Любому собственнику или топ-менеджеру важны результаты и эффекты от инвестирования в безопасность.

КАК ПРОХОДЯТ SAFETY-ТРЕНИНГИ?

Важнейшая задача — прокачать коллектив по полной, дабы знать, как все будет в реальной ситуации, и отработать алгоритмы действия, а также навыки взаимодействия подразделений и должностных лиц при возникновении инцидента. Каким образом?

Во-первых, проводится тестирование. За 10-15 минут необходимо ответить на ряд вопросов, основанных на действующих документах компании и отражающих специфику обеспечения безопасности в конкретно взятых подразделениях. Тут либо знаешь, либо нет.

Во-вторых, в ходе теоретической части в интерактивной форме (модерации, кейсы, упражнения) систематизируется новая и уже знакомая информация. При этом сразу видно, кто из участников заинтересован, а кто нет.

И в-третьих, тактико-специальная тренировка дает окончательное понимание технической и организационной готовности участников к реальным действиям при возникновении инцидента. Отсидеться не получается. У каждого участника своя роль. На руках у посредников, контролирующих ход «боевых действий», подробные чек-листы.

Все это дает возможность предоставить заказчику полноценную и объективную обратную связь о результатах проведенного обучения, дать рекомендации и составить «дорожную карту» внедрения актуальных и адаптированных safety-инструментов.

КРАЙНЕ ВАЖНО, КАКОЙ ИМЕННО СЦЕНАРИЙ БУДЕТ ОТРАБАТЫВАТЬСЯ

Как правило, в компаниях разработаны планы ликвидации аварийных ситуаций и иные документы. Но в подавляющем большинстве случаев там описывается «безусловная победа», то есть буквально за считанные минуты инцидент (пожар, авария, технологический сбой и т. п.) локализуется и ликвидируется без существенных потерь. И это понятно. Не будут же руководители соответствующих служб показывать, что у них что-то не получилось и ситуация вышла из-под контроля.

События последних месяцев (Норильск, Уфа, Красноярск, СанктПетербург) говорят об обратном. И как раз к этому и не готовятся руководители и специалисты на «стандартных» занятиях и тренировках. Вот поэтому я уже много лет «взрываю заводы». Не буквально конечно. Просто изначально в замысел обучения закладывается ситуация с наихудшим вариантом развития событий, но при этом абсолютно реальным. Так, чтобы задействовать систему антикризисного реагирования (если она есть конечно) на всех уровнях, от работников цеха и участка до топ-менеджеров и собственников.

ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ДВУМ ОСНОВНЫМ ПАРАМЕТРАМ — ВРЕМЕНИ И ИНФОРМАЦИИ

Время — то, чего на ЧС меньше всего. Чем больше длительность оперативного реагирования, тем потери компании больше. Доказано опытным путем. Сколько времени отводится на те или иные действия с момента обнаружения инцидента, насколько адекватно это время, кто и каким образом проводил расчеты, как сократить время реагирования?

Информация — это ресурс, позволяющий принимать необходимые решения. Насколько она оперативна, достоверна, содержательна? Кто, когда и как передает эту информацию, кто обрабатывает, кому и как передает? Как информация защищена и масса других вопросов возникает при проведении тренировки.

Если честно, с первого раза еще ни у кого не получалось «победить». Но чем больше вскрывается сложных и трудных моментов, тем детальнее и качественнее подход к изменениям. Хотя до сих пор ряд руководителей пытаются доказывать, что все на самом деле у них «хорошо», а сценарий фантастичен и такого быть не может. Причина — нежелание признать очевидное и неготовность к изменениям.

К счастью, в большинстве компаний прекрасно понимают всю значимость грамотно выстроенной системы управления непрерывностью бизнеса. И качественно организованная подготовка является гарантом ее устойчивости.

ЧТО ДАЮТ SAFETY-ТРЕНИНГИ?

В ходе тренинга выявляется:

  • реальный уровень знаний участников по теме;
  • степень лояльности и готовности заниматься вопросами безопасности;
  • уровень компетентности, в том числе управленческой, в решении функциональных задач;
  • умение участников работать в команде;
  • понимание выполняемых действий в рамках антикризисного реагирования;
  • адекватность выстроенной системы управления непрерывностью бизнеса.

В результате, как правило, принимается решение о переработке имеющейся и разработке новой рабочей документации, в том числе стандартов, алгоритмов действий, образцов управленческих решений и т. п. Это дает возможность в ходе последующих тренировок и учений реализовать safety-концепцию компании. Самое интересное — мы наблюдаем, как меняется отношение участников занятия не только к безопасности, но и к руководству подразделений, компании в целом. Вовлеченность персонала, о которой так много говорят и пытаются поднять всевозможными методами, выходит на новый качественный уровень именно в ходе подобного обучения. Пример тому — корпоративные волонтерские safety-движения крупных производственных компаний. А началось все с тренингов по ЧС.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Safety-тренинги: повысить безопасность, проверить лояльность

Вопрос номера:
Как развить технологическую конкуренцию в пожарной отрасли?

Герой номера:
Владимир Капыш, генеральный директор АО «СИБЕР»

Продукт номера:
Центральные пульты индикации и управления

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3279 s
queries: 140 (0.0203 s)
memory: 6 144 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.