Сводам правил нужна специализация

07 января 2023, 18:51    1425

13 мая в Москве в рамках деловой программы Международного салона «Комплексная безопасность-2021» была организована пресс-конференция «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов». Эксперты отрасли совместно с представителями МЧС и Минстроя рассмотрели вопросы технического регулирования и проектирования противопожарной защиты технически сложных объектов, мест с массовым и ночным пребыванием людей (гостиницы, объекты здравоохранения), критически важной инфраструктуры (топливно-энергетический комплекс (ТЭК), транспорт, военно-промышленный комплекс (ВПК), промышленность). Также специалисты обсудили практику прохождения государственной и негосударственной экспертизы.

Евгений Мешалкин генеральный директор ООО «Гефест групп»

В своем докладе гендиректор ООО «Гефест групп» Евгений Мешалкин указал на статистику по пожаротушениям, отметив, что она является основой для нормирования требований. Так, до 90% людей на пожарах погибает до прибытия пожарно-спасательных подразделений или в самом начале боевых действий по тушению, то есть в первые 5-6 минут! Причем более 70% пожаров приходится на жилой сектор. Поэтому, подчеркивает он, существенное снижение гибели возможно преимущественно за счет системы предотвращения пожаров.

Нужны специализированные своды правил (СП), а также эффективные нормативные требования по локальному пожаротушению первичными средствами, но их пока нет. Эксперт напомнил, что на начальной стадии пожара наиболее эффективными являются средства первичного пожаротушения. Однако требований о наличии огнетушителей в каждой квартире не существует. Данной проблеме уделяется мало внимания, мало необходимой пропаганды среди населения, поэтому необходимы специализированные своды правил (СП) по их реализации, нужны эффективные нормативные требования по локальному пожаротушению первичными средствами, подчеркнул Евгений Мешалкин.

Он уточнил, что разработаны новации по внутреннему противопожарному водопроводу. В частности, предлагается предусматривать на каждом этаже высотного здания специальные шкафы с водокольцевой катушкой, укомплектованные шлангом длиной не менее 20 м. При этом такие СП уже внесены в перечень Росстандарта, однако в соответствующий ГОСТ изменения так и не внесены, добавил эксперт.

Евгений Мешалкин указывает на необходимость реализации требований нормативной документации (НД), особенно для одноквартирных и блокированных жилых зданий, с социально неблагополучными и малообеспеченными проживающими, по оснащению квартир дымовыми извещателями и малогабаритными средствами пожаротушения.

Он сообщил, что сейчас в нормах отсутствуют жесткие требования по подтверждению фактического соответствия строительных конструкций установленным нормативным требованиям по огнестойкости. Он считает, что необходимо разработать форму такого типового документа.

Константин Белоусов, директор НИИ КП

Выступая на «круглом столе», директор НИИ КП Константин Белоусов отметил, что в прошлом году была подготовлена достаточно обширная нормативная правовая база в области пожарной безопасности. МЧС России и Минстрой приняли ряд документов, регулирующих эту сферу. В частности:

  • вступил в силу технический регламент по средствам обеспечения пожарной безопасности пожаротушения;
  • разработаны законопроекты «О внесении изменений в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и «О внесении изменений в ФЗ о пожарной безопасности и о лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • вступили в действие правила: СП 1 «Навигационные пути и выходы», СП 2 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты», СП 8 «Наружное противопожарное водоснабжение».

СП 5 разбили на 3 свода правил:

  1. О проектировании систем пожарной сигнализации, автоматизации, систем противопожарной защиты.
  2. Автоматические установки пожаротушения.
  3. Перечень зданий, сооружений, помещений оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения, системой пожарной сигнализации. Эксперт напомнил, что проект закона о внесении изменений в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» сейчас проходит процедуру общественных слушаний. По его словам, этот документ содержит несколько важных новаций.

Так, ст. 1 дополняется ч. 6 — в отношении средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения требования устанавливаются с учетом ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Белоусов пояснил, как меняется ч. 1 ст. 6. «Это такой краеугольный, наверное, момент. Пожарная безопасность объектов защиты считается обеспеченной при выполнении в полном объеме требований пожарной безопасности, установленных федеральным законом, а также одного из следующих условий. Вот эти условия значительно расширились», — уточнил он.

  1. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим ФЗ и документами по пожарной безопасности.
  2. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим ФЗ и стандартом организации.
  3. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим ФЗ, при этом пожарный риск не превышает допустимых значений.
  4. В полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные настоящим ФЗ, результаты исследований, расчетов подтверждают обеспечение пожарной безопасности объекта защиты в соответствии с ч. 7 настоящей статьи.
  5. В полном объеме выполнены требования специальных технических условий. Второй проект закона «О внесении изменений в ФЗ о пожарной безопасности и о лицензировании отдельных видов деятельности», продолжил эксперт, наделяет МЧС полномочием осуществлять аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности, эксплуатирования зданий, сооружений. Кроме того, лицензирующие органы МЧС России наделяются полномочиями приостанавливать действия лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. Также устанавливается обязанность для лицензиата раз в пять лет подтверждать лицензию.

Продолжая тему законотворческого регулирования, Белоусов добавил, что Минстрой также утвердил по этой теме перечень национальных стандартов и сводов правил, однако этот документ пока не идеален и нуждается в дальнейших корректировках.

Юрий Глуховенко, советник Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве

В свою очередь советник Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Юрий Глуховенко выступил с докладом «Основные направления развития нормирования, противопожарного нормирования в строительстве». Он отметил, что сегодня главный политический лозунг — уменьшение количества обязательных требований.

«Нужно понимать, что тотальная система обязательных требований, которую мы помним по советским временам, умирает, практически умерла уже, доживает последние недели или месяцы», — сообщил он.

По его словам, многие эксперты отрасли сегодня настаивают на том, что переходить надо нии отдельных видов деятельности», продолжил эксперт, наделяет МЧС полномочием осуществлять аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности, эксплуатирования зданий, сооружений. Кроме того, лицензирующие органы МЧС России наделяются полномочиями приостанавливать действия лицензии в случае неоднократного или грубого нарушения лицензионных требований. Также устанавливается обязанность для лицензиата раз в пять лет подтверждать лицензию.

Продолжая тему законотворческого регулирования, Белоусов добавил, что Минстрой также утвердил по этой теме перечень национальных стандартов и сводов правил, однако этот документ пока не идеален и нуждается в дальнейших корректировках.

«Но в любом деле есть золотая середина, самый верный путь. Поэтому речь идет не об отмене обязательных требований, а об их трансформации. Нельзя отменять обязательные требования там, где вопрос идет о жизни, о безопасности, о сохранении жизни людей, нельзя отменять, они должны быть просто иными, они должны быть трансформированы прежде всего в содержательном плане», — добавил он.

По итогам «круглого стола» эксперты пришли к мнению, что в современных условиях новыми вызовами к требованиям по обеспечению пожарной безопасности стали внедрение цифровых технологий и новых методов строительства, использование инновационных строительных материалов, а также наличие многофункциональных объектов. Была отмечена необходимость компетентности архитекторов и проектировщиков в сфере пожарной безопасности с учетом знаний современных технологий в данной сфере. Эксперты отметили, что, несмотря на значительные положительные изменения в сфере нормативного регулирования требований к пожарной безопасности на различных объектах, российское законодательство пока все еще отстает от западного и требует дальнейшего совершенствования.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Сводам правил нужна специализация

Вопрос номера:
Как развить технологическую конкуренцию в пожарной отрасли?

Герой номера:
Владимир Капыш, генеральный директор АО «СИБЕР»

Продукт номера:
Центральные пульты индикации и управления

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.1797 s
queries: 131 (0.0149 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.