Лидеры SECURITY-50 планируют будущее
В 2021 году компании должны отыграть «потери пандемии». Большинство производителей ожидают роста в отрасли за счет внедрения новых технологий. Драйверами индустрии систем безопасности станут искусственный интеллект, аналитика на борту устройств и работа с большими данными.
«Судя по тому, что наблюдалось в отрасли за последние месяцы, мы уверены, что рынок будет продолжать расти», — сказал Рэй Маурицсон (Ray Mauritsson), генеральный директор AXIS Communications. «У людей есть главная потребность— чувствовать себя в безопасности, и системы видеонаблюдения — в частном секторе или в общественном секторе — помогают создать более безопасную среду. Технологии, которые вышли на первый план во время пандемии, от бесконтактных решений контроля доступа до мониторинга числа людей в торговых залах магазинов, будут актуальны и принесут пользу и в дальнейшем, после пандемии».
Джун Чжун (Joon Jun), президент подразделения глобального бизнеса IDIS, поделился аналогичными мыслями: он ожидает подъема производства систем для безопасности в 2021 году.
Однако он считает, что трудно делать точные прогнозы, имея такое большое количество переменных, а также принимая во внимание темпы восстановления экономики в мире и эффективность программ вакцинации.
СПРОС НА РЕШЕНИЯ ДЛЯ COVID-19 ИДЕТ НА УБЫЛЬ
Г-н Джун сказал, что спрос на временные, специфичные для пандемии решения, скорее всего, упадет в 2021 году. Однако следует отметить, что усиленные меры безопасности и защиты, принятые в период пандемии, повлияют на рынок — следует ожидать появления более высоких стандартов для всех объектов, требующих систем безопасности.
«Потребность в автоматизации и повышении эффективности имеет решающее значение для клиентов, покупателей систем безопасности, в то время как продавцы оборудования будут вынуждены пересматривать ценовую составляющую своих технических решений»,— добавил г-н Джун. «Аналитический подход к вызовам рынка, обучение персонала позволят снизить эксплуатационные расходы за счет сокращения числа ложных срабатываний систем оповещения и усталости оператора. Оповещение через системы искусственного интеллекта ускорит обнаружение и контроль опасных ситуаций. Использование баз метаданных поможет оптимизировать работу систем безопасности — их скорость увеличится от нескольких часов до нескольких минут».
БОЛЬШЕ АНАЛИТИКИ
Производители, с которыми мы побеседовали, ясно дали понять, что с точки зрения инноваций еще многое предстоит сделать. Например, в следующем году глобальный бизнес IDIS запустит специальные предложения для прогнозирования рисков для ритейлеров, операторов торговых центров, логистических центров и складских операторов.
Предположительно будет сохраняться спрос на многоуровневую кибербезопасность в области видеонаблюдения — области, которая была на первом месте в повестке дня и до пандемии и которая не потеряет свою актуальность в будущем.
БЕЗОПАСНОСТЬ В ПРИОРИТЕТЕ
Открытие вакцины против COVID-19 может снизить спрос на такие решения, как тепловизоры. Однако в целом компании не ожидают падения спроса на технические решения, связанные с пандемией. Разница будет лишь в том, что они станут частью обширной интегрированной системы оборудования для безопасности. «Конвергенция (иными словами, сближение) различных технологий в пределах общих решений станет ключевой тенденцией, которая может продолжить стимулировать рост во многих областях отрасли безопасности в 2021 году. Я с нетерпением жду момента, когда новые решения для задач температурного скрининга, наличия масок у людей и управления людскими потоками станут востребованными у конечного потребителя», — сказал Кин Яо (Keen Yao), вице-президент Hikvision Digital Technology.
«Я считаю, что эти технологии для безопасности чрезвычайно полезны для наших клиентов и могут помочь им повысить свою операционную эффективность. Конечно, сейчас проблема заключается в том, как и когда эти новые технологии появятся на рынке. Возможно, конечному потребителю придется ждать реакции рынка на эту потребность покупателей и т.п.».
Юн Чан Су (Yoon Chang-Soo), руководитель отдела продаж MEA и APAC в Hanwha Techwin, добавил, что пандемия COVID-19 увеличила потребность в технологиях искусственного интеллекта на рынке систем видеонаблюдения и значительно способствовала развитию технологий в сфере безопасности в целом, с акцентом на оперативность и эффективность обнаружения и классификации объектов и тревожных факторов, например мониторинг наличия лицевых масок и скопления людей в общественных местах».
«Развитие 5G-технологий позволит AIoT («искусственный интеллект вещей», или «интеллектуальный интернет вещей». — Прим. перев.) расшириться от приложений, ориентированных на индивидуального потребителя, до системных приложений промышленного масштаба, — сказал Фу Ликан (Fu Liquan), председатель и президент Dahua Technology. — Датчики, камеры, сетевая инфраструктура, глобальная база данных, облачные технологии и технологии искусственного интеллекта станут главными движущими силами развития AIoT. Если в недавнем прошлом системы слежения в основном были привилегией служб безопасности, то теперь можно снижать затраты и повышать эффективность этих систем, используя их в целях визуального контроля и управления целыми отраслями и сегментами экономики».
В КАКОМ ОБОРУДОВАНИИ НУЖДАЮТСЯ ЗАКАЗЧИКИ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ
Унификация устройств для оборудования систем безопасности является ключевым фактором, по словам Томаса Лаустена (Tomas Lausten), генерального директора MOBOTIX. Компании во всем мире готовятся к предстоящим месяцам, а может быть, и годам в условиях актуальности фактора COVID-19, но они также должны прогнозировать ситуацию на рынке после завершения пандемии. «Таким образом, крайне важно сделать технологии максимально гибкими, чтобы их можно было использовать после COVID-19 для решения различных технических задач и устанавливать в разных приложениях, — считает г-н Лаустен. — Решения для безопасности сегодня — это больше, чем просто инструмент наблюдения, это инвестиции в более разумное будущее, под самые разные потребности и запросы рынка».
В условиях пандемии актуальными оставались тепловые установки (тепловизоры). Эти устройства могут быть использованы в дальнейшем, к примеру в целях предотвращения пожара, где также требуются контроль и измерение температуры. Например, производственные объекты безусловно выигрывают от применения на них интеллектуальных тепловизионных камер, которые могут обнаружить потенциальные пожары и предотвратить возможный ущерб. Тепловые установки также могут помочь предотвратить несанкционированное вторжение в здания. Спрос на такие решения был всегда — и остается актуальным сейчас. В конце концов, универсальность и многозадачность решений станут определяющими в эффективной работе компаний на рынке безопасности.
Был ли вам полезен данный материал?