/ /

Транспортная безопасность в Беларуси: упор на модернизацию систем видеонаблюдения

Транспортная безопасность в Беларуси: упор на модернизацию систем видеонаблюдения

29 августа 2018, 14:48    630

Общей государственной программы, определяющей основные направления в области транспортной безопасности, в Беларуси нет. Однако в мае 2014 года белорусская столица примет чемпионат мира по хоккею. Чтобы с достоинством провести мировое первенство, уже несколько лет ведется работа по созданию соответствующей инфраструктуры: ледовых арен, гостиниц, транспорта. Вопрос безопасности — далеко не на последнем месте. Основной упор, естественно, сделан на Минск. Во-первых, к маю 2014 года полностью обновят системы охраны в столичном метро, во-вторых, создадут единую систему видеонаблюдения, которая, кроме транспорта, охватит спортивные сооружения, гостиницы, общественно важные здания и места массового отдыха.

Метрополитен

Вопрос о безопасности Минского метрополитена остро встал 11 апреля 2011 года. Именно в этот день на платформе станции «Октябрьская» впервые произошел теракт: 15 человек погибли, несколько сотен были ранены.

Уже на следующий день для усиления мер безопасности в Министерстве транспорта и коммуникаций был создан ситуационный штаб, который возглавил первый замминистра Владимир Дервенков. В штаб также вошли начальники структурных подразделений Минтранса, руководители Департамента по авиации, департамента «Белавтодор», а также Белорусской железной дороги. Именно на том совещании была поставлена задача: особое внимание уделить безопасности на объектах и в местах массового скопления людей — на автовокзалах, автостанциях, железнодорожных вокзалах и станциях, аэропортах.

Повысить внимание к техническому состоянию средств связи и пожаротушения,  видеонаблюдения, охранной сигнализации. Усилить пропускной и внутриобъектовый режимы охраны и контроля. Видеонаблюдение Именно тогда вскрылся вопиющий факт: мало того что имеющаяся в Минском метрополитене система видеонаблюдения морально и физически устарела, так она еще и установлена далеко не на всех станциях!

Представители Белорусской транспортной прокуратуры тогда озвучили цифру: видеокамерами оборудованы лишь 17 из 25 станций минского метро. Причем на первой линии камерами были оснащены только три станции из одиннадцати!

Выступая на координационном совещании правоохранительных органов на транспорте, замначальника метрополитена Олег Круглов объяснил причину — банальная нехватка средств:

 — Работы по оснащению камерами видеонаблюдения станций «Площадь Победы» и «Площадь Якуба Коласа» ведутся уже два года, однако дальше подготовки необходимой документации дело не пошло из-за недостатка финансирования, — признался он.

Выяснилось, что имеющиеся камеры в метро были аналоговыми. Данные с них поступали на видеосервер в аналоговом формате. Там поток перекодировался в цифровой видеоформат с разрешением 768 × 576, а то и вовсе 384 × 288! А хранились видеоматериалы в RAID-массиве объемом 0,7 Тбайт, собранном из восьми винчестеров.

Сообщалось, что записи хранятся трое суток. Белорусская транспортная прокуратура настояла на оснащении оставшихся восьми станций Московской линии метрополитена современными камерами видеонаблюдения с их выводом на два мультимедийных экрана в оперативно-дежурную службу ОВД.

Тогда же впервые встал вопрос о создании ситуационного центра по аналогии с таким же центром в московском метро, где в круглосуточном режиме специалисты отслеживают и анализируют информацию с видеокамер. Транспортная прокуратура предложила внедрить в столичной подземке систему связи, способную функционировать в условиях метрополитена.

Тогда систему начали обновлять, меняя устаревшие аналоговые черно-белые камеры на цветные, высокой четкости. Модернизация велась силами некоего «государственного специализированного предприятия, занимающегося вопросами развития транспортной инфраструктуры и систем связи». Именно в связи с этим разразился коррупционный скандал.

Проверяя деятельность КУП «Тендерный центр Мингорисполкома», Комитет госконтроля выявил ряд серьезных нарушений. Оказалось, тендеры в центре устраиваются таким образом, что туда сложно вклиниться посторонним компаниям, и поэтому конкуренция среди претендентов развиваться не могла. Схема простая: тендер по надуманным причинам объявляется несостоявшимся, после чего производится закупка по упрощенной процедуре и по цене, в разы превышающей ту, которую предлагали участники конкурса.

В скандал оказалось втянуто сразу несколько госкомпаний, одной из которых стал Минский метрополитен. Оказалось, что при закупке видеооборудования для Минского метрополитена вместо открытого конкурса КУП «Тендерный центр Мингорисполкома» провел упрощенную процедуру торгов. При этом поставщик был выбран из кандидатур, которые предложил сам метрополитен. В результате видеооборудование было закуплено по цене, которая превышала оптимальную в два раза, а по отдельным позициям — в шесть (!) раз. По подсчетам КГК, переплата составила почти $ 600 тыс.

 Тем не менее модернизация продолжилась, и к сегодняшнему дню общее количество камер, установленных в вестибюлях, на перронах и в переходах минской подземки, достигло 996 штук, из них 140 цифровых (начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня в интервью агентству «Минск-Новости»).

В августе 2012 года анонсировали появление камер в вагонах метро. Первые камеры появились внутри поездов спустя месяц — системой видеонаблюдения оснастили несколько вагонов. Эти камеры цифровые, запись с них хранится 72 ч. Сейчас системой оснащено семь составов (35 вагонов). Планируется сделать так, чтобы эти данные были доступны в течение 30 суток.

Оснастить камерами собираются и оба минских электродепо («Московское» и «Могилевское») вместе с инженерным корпусом. В «Московском» планируется установить 55 цифровых видеокамер. По нашей информации, проектно-сметная документация (ПСД) уже прошла экспертизу. Сейчас объявлен тендер на проведение строительно-монтажных работ. На них из собственных средств метрополитена выделено примерно $ 160 тыс. (без  стоимости оборудования).

Кроме этого, уже проведены торги по определению подрядных организаций на разработку ПСД на установку системы видеоохранного наблюдения периметра электродепо «Могилевское» и инженерного корпуса. Завершение работ по трем объектам ожидается в 2014 году. Тогда же закончатся работы по оборудованию вагонов — в каждый установят по четыре камеры. Поскольку объем данных с видеокамер постоянно возрастает, для обработки получаемой информации к 2017 году будет создана новая структура — ситуационный центр.

Ситуационный центр позволит в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию со всех камер видеонаблюдения, причем установленных как на платформах, так и в вагонах. Тендер на выбор подрядчика для проектирования ситуационного центра общей площадью 50 м2 уже объявлен (подробности на сайте госзакупок icetrade.by).

Досмотровые мероприятия

Сразу после теракта пассажиров проверяли ручными металлодетекторами. Спустя неделю тогдашний замминистра МВД Беларуси Евгений Полудень пообещал, что на всех станциях установят сканеры для проверки вещей, как в аэропортах.

— Мы видим, что наши технические возможности отстают от мировых тенденций, — заявил он тогда. — Мы предполагаем, что в метрополитене при входе необходимо установить такие сканеры, как в аэропорту. Они будут проверять крупногабаритные вещи. Надеемся, что на всех станциях метро такие сканеры будут установлены.

С тех пор прошло больше двух лет, но в минском метро появилось только два таких сканера  — на станциях «Октябрьская» и «Петровщина». В планах установить еще два сканера: на втором выходе станции «Октябрьская» и на «Купаловской» (главный ревизор по безопасности движения КУП «Минский метрополитен» Александр Салей в интервью агентству «Интерфакс-Запад»). Как всегда, проблема в деньгах — по оценкам специалистов, на закупку 50 сканеров (по два на каждую станцию) требуется около $ 10 млн. Однако подготовительные мероприятия все же начали.  

В марте 2013 года Минский метрополитен объявил тендер на проектирование 41 зоны досмотра пассажиров и их багажа.  В результате выиграло частное СП ООО «Унибелус», за плечами которого есть немалый опыт внедрения систем безопасности на различных объектах, включая транспортную инфраструктуру. Согласно договору, стоимость проектных работ составила $ 135 тыс.

Создание собственной службы охраны

Безопасностью минской подземки занимается УВД по охране Минского метрополитена. Управление должно не только обеспечивать охрану общественного порядка на станциях и в электропоездах, но и оперативно реагировать на заявления и сообщения граждан о преступлениях, осуществлять оперативно-разыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

После злополучного теракта было решено создать в минской подземке собственную службу охраны — ее сотрудники теперь работают вместе с милиционерами и усиливают безопасность метрополитена. Новое подразделение сформировано по опыту метрополитенов других крупных городов — Петербурга, Москвы, Екатеринбурга.

В настоящее время в метро Минска работает 266 инспекторов службы охраны, они дежурят в вестибюлях, переходах и на платформах метрополитена (начальник КУП «Минский метрополитен» Ростислав Юреня в интервью агентству БелТА). Отмечается, что немалую роль в обеспечении безопасности играют и дежурные по приему и отправлению поездов, оснащенные мегафонами и радиосвязью. Сейчас в столичной подземке 140 таких специалистов.

Единая городская система видеонаблюдения

Как известно, в мае белорусская столица примет чемпионат мира по хоккею. Мероприятие, конечно, не Олимпиада, однако определенная подготовка к предстоящему событию уже ведется. Помимо подготовки хоккейных арен, гостиниц и прочей инфраструктуры, определенное внимание уделяется и осуществлению безопасности.

Большую надежду белорусские власти возлагают на единую городскую систему видеонаблюдения, которая охватит транспортную инфраструктуру, центральные административные здания, гостиницы, спортивные сооружения и общественные места.  

В конце года Лукашенко подписал указ № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка»:

 — Документ принят в целях обеспечения общественного порядка, в том числе при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске, и регламентирует вопросы создания и применения системы видеонаблюдения в местах массового пребывания граждан, — сообщает пресс-служба главы государства.

В государственных белорусских СМИ сообщается, что над проектом документа межведомственная рабочая группа, куда входили все заинтересованные структуры, трудилась около года. Согласно указу, для обеспечения общественного порядка в Минске к 1 марта должна быть создана единая система видеонаблюдения. Помимо 28 станций Минского метрополитена (включая прилегающие подземные переходы), к системе должны быть подключены: национальный аэропорт «Минск», железнодорожный вокзал, три автовокзала (Восточный, Московский и Центральный), здание Мингорисполкома и здания районных администраций Минска, национальный выставочный центр «БелЭкспо», восемь гостиниц и шесть ледовых арен — всего около ста объектов.

Обеспечить функционирование системы должны МВД и Минсвязи. Бесплатно пользоваться системой видеонаблюдения смогут все силовые ведомства: МВД, КГБ, МЧС, пограничники, таможенники, служба безопасности президента и оперативно-аналитический центр при президенте. Остальные организации, «наделенные правом получать информацию, зафиксированную системой видеонаблюдения», смогут запросить видеофайлы за деньги ($ 14 за запрос). Храниться записи по закону должны не менее 30 дней.

В президентском указе четко прописана и подрядная организация — ОАО «АГАТ — системы управления». Это бывший НИИ средств автоматизации, который с 1969 года работал на оборонку и занимался разработкой автоматизированных систем управления войсками, оружием и разведкой. Среди последних разработок этой организации — система видеонаблюдения на  дорогах страны, которую используют дорожники. Приступить к разработке нового программного обеспечения должны буквально со дня на день. Со временем систему планируют расширять.

Владельцев тех объектов, где возможно единовременное пребывание ста и более человек, обяжут устанавливать камеры за свой счет (если камер еще нет либо они не соответствуют требованиям МВД). Видеонаблюдение должно обязательно вестись также на стационарных торговых объектах, в том числе общественного питания и придорожного сервиса, дискотеках, ночных клубах, учреждениях образования и здравоохранения, туристических, физкультурно-спортивных объектах с предусмотренной вместимостью более ста мест.  

В перспективе камерами оборудуют и автомобильные дороги на въезде в Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и на выездах из них.


Был ли вам полезен данный материал?


RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2250 s
queries: 134 (0.0168 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.