/ /

ЦИФРОВизация в международном масштабе

ЦИФРОВизация в международном масштабе

02 декабря 2022, 22:20    1175

Цифровизация — новый драйвер развития экономики, который используют многие государства. Хотя говорить о глобальной цифровизации пока рано, у каждой страны есть свой подход к внедрению цифровых технологий. И если в Китае акцент сделан на тотальную цифровизацию с сохранением суверенитета (проект «Великий китайский файервол») и цифрового контроля, то в Японии строят «Общество 5.0», где развивают роботизацию и искусственный интеллект.

РЕЙТИНГ СТРАН ПО ЦИФРОВИЗАЦИИ

Существует множество рейтингов, основанных на различных показателях цифровизации. Данные в них могут различаться в зависимости от используемых параметров: например, индекс внедрения цифровых технологий или цифровизация отдельных секторов экономики. Согласно индексу Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), на первых позициях рейтинга находятся Ирландия, Южная Корея и Япония; США занимает 7-ю позицию, Китай — 12-ю, а замыкает рейтинг Австрия. Здесь рассматривается процент участия цифровых технологий в ВВП страны, и в странах с более развитым ИТ-сектором он будет выше (как в случае с Южной Кореей). Оказывают на него влияние и размеры государства, и развитость экономики отдельных регионов. Поэтому страны-члены ЕС по цифровизации пока опережают Китай, а США, как страна с первой экономикой мира по номинальному ВВП, входит в ТОП лидеров сферы технологических инноваций.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КИТАЯ

Китай— уникальное государство с точки зрения скорости развития цифровых технологий. Всего за несколько десятков лет Поднебесная прошла путь от аграрной страны до цифрового гиганта, который по некоторым показателям разработки и внедрения ИТ-технологий не только догнал, но и обгоняет США. За 25 лет число пользователей цифровых технологий в этой стране выросло с нескольких тысяч почти до 900 млн.

Хотя средний уровень цифровизации Китая остается ниже, чем в развитых странах мира, по показателям электронной торговли и финансовых технологий отдельные провинции  демонстрируют невероятные успехи. В 2018 году China Academy of Information and Communications Technology (CAICT) опубликовала данные, согласно которым:

  • в 2018 году вклад цифровой экономики в рост внутреннего валового продукта Китая достиг почти 70%, что выше, чем в развитых странах;
  • общий объем цифровой экономики достиг $4,4 трлн и, по данным CAICT, составил 30% ВВП страны (данные ОЭСР — 6%);
  • почти 200 млн человек занято в областях, связанных с цифровой экономикой.

Что касается распространения цифровизации в провинциях Поднебесной, то с 2015 года вышло не меньше 40 документов, освещающих этот вопрос. Кроме того, разработана масса проектов и планов развития: «Основной план-стратегия развития информационных технологий»,  «Широкополосный Китай», «Интернет+» и другие. В преддверии утверждения 14-го пятилетнего плана на 2021-2025 годы уже можно говорить, что цифровизация — инструмент выхода на совершенно новый экономический уровень — будет одним из главных направлений работы правительства Китая.

Сегодня власти Китая серьезно работают над улучшением экономической обстановки в провинциях. Особенно впечатляют показатели провинции Гуандун: 4 трлн юаней цифровой экономики, что превышает общие показатели РФ в 10 раз (4,3 трлн рублей). 40% всех глобальных электронных сделок приходится на долю Китая. В электронной розничной торговле стране принадлежит 15% сделок, тогда как США — всего 10%. Стоит выделить совместную исследовательскую инициативу Всемирного банка и Alibaba Group по развитию электронной торговли в бедных сельских районах, охватившую 1400 домохозяйств и 80 деревень Таобао с переводом их в статус «электронных». Главным источником дохода здесь стала торговля на AliExpress. В результате годовой объем транзакций составил порядка 10 млн юаней (около $1 млн 400 тыс.), появилось около 100 активных интернет-магазинов. Число деревень Таобао увеличилось с 20 в 2013 году до 3202 в 2018 году.

Уникальным является и тот факт, что правительство Китая на фоне курса на тотальную цифровизацию стремится сохранить национальный суверенитет. Пример — проект «Золотой щит», или «Великий китайский файервол», подразумевающий автономный интернет. Иностранным операторам работа на внутреннем рынке запрещена, поэтому зарубежным компаниям вести бизнес в Китае сложно в первую очередь из-за отсутствия доступа к привычным мессенджерам и прочим сервисам. Запрет гражданам на выход во внешний цифровой мир охраняется законом.

То же касается и замещения импорта отечественным продуктом в сфере ИКТ, отраженном в законе о кибербезопасности от 2017 года. По Программе развития искусственного интеллекта нового поколения (2017 г.) к 2030 году это государство должно стать мировым лидером в сфере искусственного интеллекта с оборотом $150 млрд. Другая программа («Сделано в Китае – 2025») нацелена на достижение лидирующих позиций в мире по высокотехнологичному производству, чипам, беспилотным автомобилям, биотехнологиям.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ИНДИИ, ПРОГРАММА «DIGITAL INDIA»

Китай и Индия — страны с практически равной численностью населения. Уравнять экономику этих двух стран пока невозможно: Индия серьезно отстает от Поднебесной по показателю ВВП. Что касается сферы ИТ, то число пользователей интернета к общему числу жителей Индии сегодня составляет 34,5%, а вклад ИТ в ВВП едва достигает 8%. В 2019 году ИТ-отрасль в Индии принесла годовой доход около $180 млрд, из которых $10 млрд составляет экспорт.

За последние 5-6 лет правительство Индии приняло ряд серьезных мер, направленных на рост экономики и цифровизации. Программа «Make in India», посвященная импортозамещению, не дала необходимого результата из-за нехватки инвестиций. Другая программа («Digital India»), которая была запущена в 2015 году, реализуется медленнее, чем ожидалось, хотя и принесла некоторые плоды. В 2018 году программу обновили и включили в нее 25 производственных направлений (вместо 10 в изначальной версии). Увеличился объем финансирования вдвое (до $480 млн), в 2019 году созданы Управляющий центр программы «Digital India» и Центр искусственного интеллекта на базе Национального центра информационных технологий для обработки данных и облачных сервисов. В ближайшей перспективе— создание цифровых деревень для работы цифровых сервисов. Планируется, что к концу 2021 года в стране будет более 600 млн пользователей интернета. В 2020 году Индия запустила собственную цифровую валюту (USG), обеспеченную золотом, успешно работает национальная система идентификации и аутентификации граждан Aadhaar. Так что страна имеет все шансы войти в ряды передовых цифровых стран уже в ближайшее время.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ США

США — безусловный лидер по цифровизации во многих секторах экономики. Эта страна одной из первых встала на путь внедрения ИТ-технологий в начале нового столетия. При этом Соединенные Штаты декларируют рыночный путь цифровизации, тогда как Китай предпочел плановый. Успехи  американцев в развитии ИТ-сектора основаны на высоком уровне экономики, благоприятной деловой и инновационной среде и постоянном стремлении к экономическому и технологическому преимуществу в мире.

На сегодняшний день крупнейшие интернет-платформы принадлежат США и Китаю: Facebook, Amazon, Microsoft, Google, Apple, Baidu, Alibaba, Tencent и другие. На долю Штатов приходится 48% от общего числа всех стартапов с оценкой рыночной капитализации от $1 млрд («единорогов»). CAICT оценивает общий вклад цифровой экономики в ВВП США в 59%. Рынок венчурного капитала в Соединенных Штатах в 2020 году побил все рекорды, несмотря на спад на фоне пандемии: $130 млрд (по данным аналитиков PwC и CB Insights). Вместе с Германией и Китаем США в 2020 году вышли в лидеры по индексу глобального развития интернета (Global Internet Development Index, GIDI).

Интересно, что работа по внедрению ИТтехнологий в Соединенных Штатах Америки долгое время шла исключительно в рамках некоторых компаний. Госпрограмма «Повестка дня цифровой экономики» увидела свет только в 2015 году.

В нее включили направления:

  • свободный и открытый интернет;
  • доверие и безопасность в интернете;
  • доступ и профессиональные навыки;
  • инновации и новые технологии, включая интернет вещей.

Отметим, что в «Повестке дня цифровой экономики» отсутствует такое важное направление, как меры по стимулированию электронной торговли. Что касается секторов экономики с низким уровнем цифровизации, то к ним относятся образование, производство товаров первой необходимости, химическая и фармацевтическая промышленность, строительство, горнодобывающая промышленность и некоторые другие. Наиболее цифровизированы следующие сферы: ИКТ, финансы и страхование, профессиональные услуги, новые производственные технологии, нефтегазовый сектор, оптовая торговля и др.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЯПОНИИ

Япония известна как одно из самых высокоразвитых постиндустриальных государств, и название страны у многих ассоциируется с новыми технологиями. Однако за последние десятилетия было отмечено падение роста экономики. Именно поэтому к вопросу трансформации экономики через цифровые технологии Япония подходит особенно серьезно. «Общество 5.0» — это не просто программа, а мощная стратегия, охватывающая все стороны жизни общества: науку и технологии, социальные проблемы, безопасность и экологию. Она направлена на ликвидацию неравенства информационных платформ и промышленных производителей.

Стратегия построения суперинтеллектуального общества («Общество 5.0») подразумевает повсеместное применение индустриального интернета вещей, роботизации и искусственного интеллекта в социальной сфере, здравоохранении, производственных процессах и прочих  областях. В разработке и реализации концепции «Общества 5.0» участвует корпорация «Мицубиси Электрик»: технологии бренда применяются в создании автономного транспорта и интеллектуальных транспортных систем, «умного» производства, «умного» землепользования и интегрированного строительства. Они эффективно работают не только в Японии, но и в РФ (в качестве примера стоит привести платформу e-F@ctory для создания цифрового производства). В 2017 году корпорация создала консорциум Edgecross, позволяющий крупнейшим производителям ИТ и оборудования качественно взаимодействовать, используя технологию Edge Computing («периферийные вычисления»). Разработаны и внедряются технологии 11 CPS (киберфизические системы).

Интересно, что Япония, входящая в тройку самых мощных экономик в мире, по показателям конкурентоспособности в цифровой среде сегодня занимает только 23-е место из 63 (IMD World). По уровню вклада ИТ-сектора в ВВП страны Япония пока уступает и США, и Китаю. Но уже в 2021 году в стране планируется выделить около $130 млн на развитие цифровых технологий.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА

Большинство стран мира поддерживает идею глобальной цифровой трансформации, не остаются в стороне и страны СНГ. В Казахстане в 2017 году утверждена собственная национальная стратегия цифровизации— «Цифровой Казахстан» («Digital Kazakhstan»). На нее возлагаются задачи не только экономического роста, но и организации новых рабочих мест. Планируется реализация 23 проектов в пяти главных направлениях:

  • экономика,
  • цифровое государство,
  • цифровой «Шелковый путь»,
  • инновационная экосистема,
  • человеческий капитал.

В 2021 году программа должна обеспечить рост доли пользователей интернета до 81%, уровень цифровой грамотности населения — до 81,5%, рост производительности труда в ИКТ— до 5,9%, численность занятого населения в отрасли ИТ— 110 тысяч, рост доли государственных услуг в электронном виде — до 80%. Прогнозируется, что доля ИТ-сектора ВВП Казахстана возрастет после 2020 года до 5% с нынешних 4%, а в течение следующих 10 лет — до 20-30%.

ВЫВОДЫ

Сегодня можно уверенно говорить, что прогресс мировой цифровой экономики уже в ближайшем будущем поменяет в человеческом обществе буквально все: и промышленность, и бизнес-модели, и, конечно, жизнь самих людей. У цифровизации есть масса преимуществ как у средства, способного значительно облегчить существование человека и сделать его удобнее. С другой стороны, расширение влияния искусственного интеллекта вызывает определенные опасения у экспертов. Как именно будет выглядеть «оцифрованный» мир и цифровая экономика, мы узнаем совсем скоро. Процесс запущен, и остановить его уже невозможно.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


ЦИФРОВизация в международном масштабе

Вопрос номера:
Как цифровая экономика влияет на ваш бизнес?

Герой номера:
Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Продукт номера:
IP-домофон — в каждый дом

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.3897 s
queries: 147 (0.0421 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.