Гранты выдадут онлайн
8 млрд рублей до конца 2021 года распределит Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Деньги пойдут на цифровизацию производственной базы и на разработку импортозамещающего программного обеспечения. Специально для журнала RUБЕЖ эксперты фонда подготовили навигатор по приоритетным направлениям поддержки российского ИТ-сектора.
РФРИТ
Национальная программа «Цифровая экономика» предполагает широкую поддержку российских ИТ-компаний и предприятий, осуществляющих внедрение ИТ-решений со стороны институтов развития. Одним из таких институтов является Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Фонд создан в 2017 году в целях обеспечения финансовой поддержи отечественных ИТ-компаний и развития ИТ-инфраструктуры, а также для продвижения передовых российских разработок на зарубежные рынки. Учредителем фонда выступила Российская Федерация.
В настоящее время фонд является оператором нескольких мер государственной поддержки в рамках программы «Цифровая экономика». Перечень этих мер планируется расширять в 2021-м и последующие годы. Постепенно мы планируем включить в свою орбиту все доступные инструменты— от программ поддержки ИТ-отрасли после пандемии СOVID-19 до венчурного финансирования компаний.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
Предоставляемые фондом сегодня меры поддержки можно разделить на две группы:
- меры поддержки внедрения отечественных ИТрешений— по постановлению правительства РФ от 3 мая 2019 года № 550;
- меры поддержки разработки отечественного программного обеспечения (ПО) — по постановлению правительства РФ от 11 сентября 2019 года № 1185.
Наш фонд готов просубсидировать до 80% стоимости внедрения цифровых технологий на производстве. Поддерживаются проекты российских организаций, внедряющих отечественные ИТ-решения, созданные на базе «сквозных» цифровых технологий в рамках реализации «дорожных карт» по направлениям развития высокотехнологичных областей для использования в собственной деятельности. В настоящее время сформированы «дорожные карты» для 11 технологий, среди которых такие, как квантовые коммуникации, робототехника, искусственный интеллект.
В 2019 году поддержку получили первые 12 предприятий, в том числе крупные: АО «ОДКПермские моторы», Концерн «Радиоэлектронные Технологии». Прямо сейчас проекты с участием РФРТИ реализуют 10 предприятий. Например, крупнейший российский производитель грузовых автомобилей КАМАЗ разворачивает у себя так называемый «Цифровой цех». При этом нужно подчеркнуть, что в наших конкурсах побеждают не только крупные компании. Среди наших реципиентов были и небольшие предприятия — такие как Научно-технический центр «Бакор» или ООО «Самараавтожгут».
Что касается разработки — поддерживаются проекты российских организаций-разработчиков ПО, имеющих выручку за предыдущий календарный год не менее 100 млн рублей от продажи конкретного софтверного продукта, либо не менее 250 млн рублей совокупно по всем продуктам компании.
В состав сметы проекта, на которые допустимо тратить средства гранта и в том и в другом случае, можно включать следующие расходы:
- оплату труда сотрудников;
- накладные расходы;
- оплату услуг третьих лиц;
- приобретение нефинансовых активов.
ПРИОРИТЕТЫ
Одним из главных новшеств 2020 года стало четкое определение приоритетных направлений в рамках мер государственной поддержки на ближайшие несколько лет. На них мы будем ориентироваться как в конкурсах по разработке, так и в конкурсах на внедрение. Всего таких приоритетных направлений 16. Каждый приоритет «расшивается» на субприоритеты, детально описывающие, какой именно функционал ПО будет иметь приоритет при организации конкурсных отборов и выборе проектов-победителей.
ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДДЕРЖКИ ПРОЕКТОВ
- Системы управления базами данных.
- Системы виртуализации и гиперконвергентные системы.
- Средства обеспечения информационной безопасности и защиты данных.
- Системы управления проектами, исследованиями, разработкой, проектированием и внедрением в части CAD, САМ, САЕ, EDA, PLM и др.
- Системы управления процессами организации (MES, АСУ ТП (SCADA), ECM, ЕАМ).
- Система планирования ресурсов предприятия (ERP).
- Система управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).
- Системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных в части систем бизнес-анализа (Bl, ETL, EDW, OLAP, Data Mining, DSS).
- Серверное коммуникационное ПО (серверы мессенджеров, аудио- и видеоконференций).
10.Офисные приложения.
11.Операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров.
- Системы распознавания (искусственный интеллект).
- Платформы для онлайн-образования.
- Робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием.
- Платформы для онлайн-здравоохранения.
- Системы управления контентом, коммуникационные и социальные сервисы.
Одна из центральных задач сейчас — замещение критически важного иностранного ПО на отечественных стратегических объектах. Мы не имеем в виду замещение всего ПО. Его заменить в сжатые сроки невозможно да и не нужно. Речь о критически важной инфраструктуре, которая позволяет функционировать нашим предприятиям. При определении отраслевых приоритетов поддержки РФРИТ опирается на указ президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года.
НОВШЕСТВА
Еще одно важное новшество 2020 года— возможность подать заявку на участие в конкурсном отборе удаленно, в том числе при помощи портала «Госуслуги». Для этого компания должна зарегистрироваться на сервисе в качестве юридического лица. Кроме того, в сентябре 2020 года мы запустили сервис ит-гранты.рф. На этом сайте также можно подать заявку на грант, получить всю информацию о мерах поддержки российского ИТсектора в рамках программы «Цифровая экономика», предоставляемых не только РФРИТ, но и другими институтами развития. Мы обязательно будем анонсировать все наши конкурсы на этом ресурсе. Практика показывает, что основной вопрос, который возникает у бизнеса, когда речь заходит о грантах, поддержке и субсидировании: подходит ли моя компания под ваши требования. Поэтому мы постараемся на ит-гранты.рф раскрыть информацию так, чтобы любая компания, любое предприятие смогли самостоятельно ответить на этот вопрос.
Был ли вам полезен данный материал?

Вопрос номера:
Что дало импортозамещение рынку систем безопасности
Герой номера:
Василий Шпак, Минпромторг
Продукт номера:
Пожарные шкафы управления