Тонкий шлейф статистики

download PDF
22 июля 2020, 13:18    3336

Сравнительное исследование стоимости радиоканальных и проводных пожарных сигнализаций

Даже если батарейки в радиоканальной системе проработают десять лет без замены (что вряд ли), издержки на ее монтаж и эксплуатацию все равно превысят порог разумной рентабельности. Проводные решения по- прежнему остаются более выгодными — таков итог стоимостного сравнения радиоканальных, гибридных и проводных систем пожарной сигнализации для трех типовых объектов. Его провели аналитики журнала RUБЕЖ.

ОБЪЕКТЫ

Целью исследования было определение экономической обоснованности применения радиоканальных систем пожарной сигнализации в сравнении с гибридными (участок системы выполнен на радиоканале) и чисто проводными системами.

Отправной точкой для аналитиков стали проекты, представленные на сайте компании «Аргус-Спектр», т.к. на знакомство с оборудованием данного производителя указало наибольшее число монтажников и проектировщиков, принявших участие в опросе журнала RUБЕЖ об опыте работы с радиоканальными системами безопас ности (смотри стр. 12-18 настоящего журнала):

  1. Многоквартирый жилой комплекс, 14 секций переменной этажности (20-25 в зависимости от секции). Набор оборудования для расчета включил в себя устройства автоматической пожарной сигнализации (АПС), устройства системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ, второй тип), а для проводных и гибридных систем также огнестойкие кабельные линии (ОКЛ). На объекте предусмотрена система автоматического дымоудаления.
  2. Поликлиника — отдельно стоящее трехэтажное здание. Перекрытия между этажами железобетонные. Некоторые помещения имеют фальшпотолок типа «армстронг». Высота потолков в помещениях — до 3,5 м. Набор оборудования для расчета включил в себя устройства АПС, устройства СОУЭ (третий тип) для проводных и гибридных систем ОКЛ.
  3. Торговый центр — отдельно стоящее двухэтажное здание. Перекрытие между первым и вторым этажами железобетонное, перекрытие второго этажа выполнено из металлопрофиля, на металлопрофиль уложена мягкая кровля. Некоторые помещения первого этажа имеют фальшпотолок типа «армстронг» и «грильято». Набор оборудования для расчета включил в себя устройства АПС, устройства СОУЭ (третий тип) для проводных и гибридных систем ОКЛ.

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Оборудование

Группой профессиональных проектировщиков на основе технического задания по объектам были подготовлены проекты АПС и СОУЭ для восьми систем пожарной сигнализации:

  • полностью проводная система RUBEZH протокол R.3 - RSR-3;
  • гибридная система RUBEZH протокол R.3 и радиоканальная система от того же производителя — Aleksa;
  • полностью проводная система BOLID;
  • гибридная система BOLID — АРР32;
  • полностью радиоканальная система «Стрелец-ПРО» от компании «Аргус-Спектр»;
  • полностью радиоканальная система Теко Астра-А;
  • полностью радиоканальная система Теко Астра-Z;
  • полностью радиоканальная система Rubetek.

Для расчета стоимости оборудования были взяты розничные цены с сайтов производителей. Необходимо отметить, что в во всех проектах даже для радиоканальных систем потребовалось применение огнестойких кабельных линий в силу необходимости запитать ретрасляторы и приборы управления. Для расчета стоимости ОКЛ была взята розничная цена линий от компании «ПожТехКабель».

Полные спецификации оборудования, по которым осуществлен расчет, редакция готова предоставить по запросу — info@ru-bezh.ru

Монтаж

Для расчета стоимости монтажа взяты условные параметры:

  • средняя стоимость услуг монтажника за восемь часов работы (рабочий день) — 2000 руб.;
  • количество единиц оборудования — «точки монтажа». Время на одну «точку монтажа» — 10-15 мин. в зависимости от вида оборудования. Для классического радиоканального оборудования — 10 мин., для классического проводного оборудования — 10 мин., для Астра-А — 12 мин. из-за 4-проводной АЛС, для Rubetek — 15 мин. изза централизации всех подключений к контрольным приборам;
  • количество кабельного крепежа — «точки крепежа». Время на «точку крепежа» — 3 мин.

Путем умножения времени на «точку монтажа» на количество «точек монтажа» и сложения этой величины с произведением времени на «точку крепежа» и количества «точек крепежа» получено необходимое время на монтаж системы в целом.

Время на монтаж системы разделено на среднюю стоимость услуг монтажника в день — таким образом, получен общий «монтажный фонд оплаты труда (ФОТ)». Общие сметно-монтажные расходы получены умножением «монтажного ФОТ» на 4,5 (учтены налоги, операционные затраты, транспортные расходы, пусконаладка и т.д.).

Техническое обслуживание (ТО)

Для расчета стоимости ТО взята условная стоимость техобслуживания за единицу оборудования в квартал (4 месяца) — 30 руб. Для радиоканального оборудования дополнительно взята розничная стоимость батареек с учетом времени службы (1 год, 2 года, 3 года или 10 лет).

Итоговые расчеты

Итоговые расчеты включают в себя стоимость оборудования, монтажа и технического обслуживания с учетом удорожания работ и элементов питания — на 5% в год. Полная стоимость поставки, пусконаладки и содержания системы рассчитана на 10 лет. Важно отметить, что результаты опроса специалистов проектно-монтажных организаций (см. стр. 12-18 настоящего журнала) свидетельствуют, что срок службы батареек редко превышает два года. 45% респондентов считают, что батарейки зачастую не хватает на год работы устройства, более 70% называют срок службы не более двух лет. Поэтому расчеты для каждого вида объектов произведены в четырех вариантах в зависимости от предполагаемого срока службы элементов питания.

  • Минимальный — элементы питания потребуют замены через 1 год.
  • Средний 1 — элементы питания потребуют замены через 2 года.
  • Средний 2 — элементы питания потребуют замены через 3 года.
  • Максимальный— элементы питания потребуют замены через 10 лет — согласно ответам специалистов проектно-монтажных организаций, наименее вероятный вариант. Среди производителей только одна компания — «Аргус-Спектр» — заявляет о таком сроке службы батареек.

 

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


Тонкий шлейф статистики

Вопрос номера:
Радиоканальные системы – конец легенды?

Герой номера:
30 лет МЧС России

RUБЕЖ в facebook RUБЕЖ в vk RUБЕЖ в twitter RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в google+ RUБЕЖ в instagram RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: , +7 (495) 539-30-20

Время работы:

E-mail: info@ru-bezh.ru


Свидетельство о регистрации ФС77-78638 от 10 июля 2020г

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций.

Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 3.2163 s
queries: 111 (2.9349 s)
memory: 4 096 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.