/ /

Спрос на безопасность будет расти

Спрос на безопасность будет расти

01 сентября 2022, 23:00    1216

Согласно ежегодному отчету компании Memoori Research за 2019 год, общая стоимость мирового производства продуктов физической безопасности по заводским ценам в 2019 году составила $34,31 млрд США, что на 8,5% больше, чем в 2018 году, при этом совокупный годовой рост производства за последние пять лет составил 7,24 %.

ТРИ КЛЮЧЕВЫХ СЕГМЕНТА РЫНКА БЕЗОПАСНОСТИ

В период с 2012 по 2017 год прирост мирового ВВП в среднем составил 2,7%. Таким образом, рост в сфере производства решений для физической безопасности превзошел его в 2,6 раза. Совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка безопасности за последние 10 лет составил 6,27%. Мы прогнозируем, что в 2024 году объем рынка достигнет $56,76 млрд при CAGR в 10,72 %.

Однако в каждом из трех сегментов (СКУД, видеонаблюдение, периметральные системы) в различных географических регионах темпы роста будут неодинаковы. Рынок систем видеонаблюдения продемонстрировал самые высокие темпы роста за последние три года (+9,74%) — да, благодаря развернувшейся борьбе между китайскими и западными производителями. У последних, кстати, до сих пор мало шансов проникнуть в китайский государственный сектор. При этом Китай, безусловно, является крупнейшим заказчиком, забирая на себя до 35-40% всего мирового спроса. Чуть меньшими оказались темпы роста производства систем контроля и управления доступом (СКУД)— на уровне 8,2% в течение трех лет.

С одной стороны, контроль и управление доступом стали частью многих комплексных решений: IP-сети и биометрия, беспроводные системы блокировки, а также сервисы в формате ACaaS (контроль доступа как услуга). Ожидалось, что за три года СКУД покажет самые высокие темпы роста среди технологических направлений по безопасности. Однако, с другой стороны, рост цен, частично вызванный слияниями компаний, а также сбои в цепочках поставок внесли свои коррективы и замедлили фактический рост направления.

Еще один сегмент— периметральные системы (системы обнаружения вторжения) — по праву носит статус консервативного, сформировавшегося с точки зрения спроса, предложения и применяемых технологий. Тем не менее масштабный переход к применению тепловых и мультисенсорных камер способствовал в 2019 году росту данного сегмента на 3,8%. Драйверами внедрения новых решений послужили разработки в области сенсорных и беспроводных технологий, интеграция с видеонаблюдением, системами контроля доступа и наружным освещением.

КИТАЙСКИЙ РЫНОК — ТОЛЬКО ДЛЯ СВОИХ

Проблема для иностранных производителей, пытающихся найти выход на внутренний китайский рынок, заключается не в технологиях или производстве. Китай как рынок сбыта — это в первую очередь политический и геополитический вызов для внешних поставщиков.

Нужно помнить: коммунистическая политическая партия имеет некоторый контроль даже над частными компаниями-производителями систем безопасности, и если такие компании хотят получать заказы в государственном секторе (на него сегодня приходится более 50% китайского рынка видеонаблюдения) и поддержку в долгосрочном кредитовании по сниженной ставке, то они обязаны соответствовать требованиям государства.

Одно из таких требований— зарубежное оборудование не может быть использовано в проектах государственного сектора. Очевидно, что условие влияет на возможность открытой торговли, оно же обеспечило двум крупным китайским производителям (Hikvision и Dahua) 40% мирового товарооборота в сегменте видеонаблюдения. Обе компании лидируют в «гонке уступок», т. к. могут устанавливать настолько низкие цены, перед которыми бессильны другие производители, не имеющие доступа к таким объемам производства. При этом на горизонте появляются новые китайские компании, которые также хотят инвестировать в масштабные проекты по созданию, например, безопасных городов в государственном секторе.

Так, Huawei — одна из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире — объявила о прорыве в области производства видеокамер, а стартап Megvii (разработчик технологии распознавания лиц для китайской правительственной системы видеонаблюдения) намерен предложить комплексные решения для городских проектов видеонаблюдения. Хорошая новость для некитайских компаний — распределение долей внутреннего рынка между большим числом национальных производителей сократит долю прибыли нынешних гигантов, что может отчасти снизить их конкурентное давление на открытом мировом рынке.

ПРОГНОЗ ДО 2024 ГОДА

Согласно нашему прогнозу, в ближайшие пять лет — до 2024 года, в течение первых двух лет периода не следует ожидать всплеска мировой торговли и роста ВВП. Тем не менее итоги предыдущих пяти лет показывают, что бизнес в сфере физической безопасности может добиться значительного роста даже в условиях неудовлетворительного экономического климата, поскольку новые технологии улучшают характеристики продукта и постоянно снижают его себестоимость.

Террористическая деятельность вряд ли будет подавлена в течение следующих пяти лет, а значит, сохранятся или будут увеличены бюджеты государственных программ по защите населения, территорий и инфраструктурных объектов. Поэтому производители решений по безопасности могут смело закладывать такие проекты в планы по прибыли.

В коммерческом секторе будет расти спрос на средства сбора и обработки данных, на фоне развития технологий интернета вещей. Данная тенденция станет очевидной к концу 2020 года, затем последует существенное ускорение роста в течение четырех лет.

Ожидаемый среднегодовой темп роста рынка средств физической защиты, по оценкам экспертов, в период с 2019 по 2024 год может составить 10,7%. Основным драйвером роста станет программное обеспечение для видеоаналитики (в первую очередь работающее с нейронными сетями и сделанное на основе искусственного интеллекта) — объем этого рынка к 2024 году эксперты предполагают в объеме $3,5 млрд.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2073 s
queries: 139 (0.0132 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.