Сертификация-969. Кто диктует правила?

27 ноября 2018, 02:40    1249

Постановление № 969 заложило несколько подходов к сертификации оборудования. В целях экономии средств собственники объектов транспортной инфраструктуры действуют по так называемой схеме № 4. Без переоснащения объектов. Бизнесу выгодны другие варианты — с сертификацией новых моделей и последующей их продажей в транспортный сегмент. Кто лидирует в гонке сертификатов и какую схему работы можно встретить чаще? Вендоры оборудования рассказали о своем опыте.

Алексей Майоров, директор по продажам в России Axis

Заказчики уже осведомлены о необходимости использовать на объектах только сертифицированное оборудование. Поэтому для вендоров наличие сертификата стало обязательным условием заключения сделки. Параллельно ОТИ сами сертифицируют все, что уже инсталлировано. Переоснащение объектов происходит сравнительно реже. Мы сертифицировали самую популярную серию камер Axis — P-13 и готовим пакет документов для подачи на сертификацию остальных моделей камер, которые подходят под требования постановления № 969. Всего будет сертифицировано около 150 моделей. Получение сертификата никак не повлияло на цену нашего оборудования и не повлияет в будущем.

Даниил Корниенко, генеральный директор ООО «Интеллико»

Насколько мне известно, свыше 300 владельцев ОТИ и ТС подали заявки на проведение сертификации во ФКУ НПО «СТиС» МВД России. Однако сложно сказать, что проще: закупить новые сертифицированные средства или сертифицировать уже установленное оборудование. Во всяком случае субъектов транспортной инфраструктуры, прошедших сертификацию по четвертой схеме, пока крайне мало. Но я думаю, что в каждом отдельном случае требуется индивидуальный подход. На многих объектах установленные средства «пережили» срок эксплуатации или морально устарели.

Мы эффективно сотрудничаем с компаниями, которые проводят оценку уязвимости и разрабатывают планы обеспечения транспортной безопасности ОТИ и ТС. На этапе разработки документов мы, как производитель, консультируем наших партнеров по расстановке средств и техническим нюансам оснащения объектов и транспортных средств, это помогает заказчику получить законодательно необходимый результат без дополнительных затрат.

Андрей Скворцов, директор по развитию ООО ПСЦ «Электроника»

По нашей информации, еще ни один заказчик не подавал на сертификацию по четвертой схеме. Но я знаю, что несколько крупных заказчиков готовятся к такому формату сертификации.

В вопросе сертифицировать или дооснащать новым оборудованием подход должен быть гибким. Оборудование, которое выполняет надлежащие ему функции и соответствует требованиям, логично сертифицировать, старое и не соответствующее требованиям — менять. Правда сейчас в лучших традициях рынка: на хайпе сертифицированные производители подняли цены. Но, когда уйдет монополия «первых», я уверен, рынок выровняется.

Владимир Куделькин, президент консорциума «Интегра-С»

Сейчас среди заказчиков уже появилось понимание необходимости установки только сертифицированной техники. И новые объекты закупают исключительно такие средства безопасности. Наша система прошла сертификацию во всех органах, и на стоимость нашего

продукта это никак не повлияло.

В целом я положительно оцениваю введение сертификации, однако некоторые требования, разработчики постановления правительства № 969 не предусмотрели. Я говорю о необходимости учета координат места и времени. Это требование должно также стать обязательным. Событие без привязки к координатам места и времени не в полной мере поможет службам, ответственным за безопасность. К сожалению, руководство органов власти не прониклось проблемой создания единой системы безопасности государства. Только после введения в систему координаты места и времени появляется эффект синергии.

Кроме того, необходимо выполнение требований стандарта по интеграции, мы такой ГОСТ разработали.

Алексей Корытников, генеральный директор ООО «Радужные технологии»

Наши заказчики не меняют оборудование, а покупают уже сертифицированное программное обеспечение или обновляют существующую версию ПО до сертифицированной. Я считаю введение сертификации достаточно своевременным. Одно из основных преимуществ этой обязательной процедуры для заказчика — унификация форматов обмена данными между различными системами, входящими в состав комплекса безопасности объекта. Ведь ранее повсеместно встречалась ситуация, когда разрозненные системы не могли осуществлять обмен данными между собой без специальных модификаций.

Это порождало необходимость доработок, увеличивало трудозатраты и, соответственно, совокупную стоимость владения системами. Кроме того, существовавшая ситуация отрицательно влияла на надежность комплекса в целом. Сейчас стандартизованный обмен данными является обязательным требованием, и это уже дало существенный положительный эффект, а в перспективе его значимость только возрастет.

Проще закупить или сертифицировать? Зависит от объекта. Если оборудование стоит с 90-х годов и не поддерживает даже распространенные форматы видеонаблюдения — то да, его придется менять. Но в этом случае его пришлось бы менять независимо от сертификации. Если же на объекте стоит современное оборудование, которое поддерживает текущие стандарты видеонаблюдения (а это практически любое оборудование видеонаблюдения за последние пять лет), — то в случае с видеоаналитикой достаточно просто обновить программное обеспечение до сертифицированной версии.

Олег Гришанин, генеральный директор ООО «Спецлаб»

Заказчикам незачем проводить сертификацию самостоятельно, поскольку им проще выбрать уже сертифицированную систему. В то же время мы столкнулись с ситуацией, когда крупные компании, давно работающие с заказчиками, обращаются к нам: они делают сертификацию для готового продукта и меняют его название под себя. Таким образом, наши клоны появились во многих сферах. Наш продукт под нашей маркой стоит «копейки», а тот же самый продукт под другой маркой, у которой есть сертификат, раз в 50 дороже.

Следует отметить, что технические требования постановления оторваны от жизни. Например, основные алгоритмы видеоаналитики неприменимы на практике. «Движение в обратном направлении» или «пересечение линии» — если бы было известно, какое направление обратное или какую линию пересечет злоумышленник, то эти уязвимости прикрыли бы с помощью

сотрудников. А «оставленные предметы» у большинства разработчиков еще работают на уровне шаманства — на старой интеловской библиотеке, которая определяет как оставленный предмет вообще все: от поставленной ноги до появившейся тени.

Благо сегодня все более широкое распространение получают нейросетевые технологии, и мы действительно можем четко отличать определенные объекты. Но кому это нужно на практике, за 20 лет существования самой технологии никто так и не сказал.

Юрий Русанов, генеральный директор ООО «Прикладная радиофизика»

Я не вполне владею юридическими тонкостями, но знаю, что существует несколько схем сертификации. Поэтому те, у кого ТСОТБ уже стоят, сертифицируют их сами. В случае оснащения нового объекта или дооснащения уже запущенного в эксплуатацию заказчики, естественно, покупают исключительно сертифицированные техсредства. Не могу сказать, какой сейчас тренд.

Мы затратили на получение сертификата по транспортной безопасности приличные деньги, но не планируем повышать цену на оборудование.

Максим Жмырко, исполнительный директор ООО «Ира-Инжиниринг»

Зачастую новые заказчики, собственники ОТИ и транспортные компании, запрашивают сертификат соответствия требованиям постановления правительства № 969. Те, кто уже закупил оборудование, сертифицируют его самостоятельно. Но, насколько я знаю, не у всех это получается, так как постановление устанавливает довольно жесткие требования. Часто оборудование, установленное на объектах несколько лет назад, этим требованиям не соответствует.

Например, одно из требований — передача данных в формате XML. Его просто невозможно реализовать на оборудовании нескольких предыдущих поколений. В итоге заказчикам приходится производить частичную или даже полную замену. Наше оборудование сейчас проходит сертификацию. Но в связи с получением сертификата цены на него не изменятся. Цены диктует только рынок.

Андрей Хрулев, директор по бизнес-развитию направления биометрических систем ГК «ЦРТ»

Для заказчиков самостоятельная сертификация— это головная боль, которую они бы предпочли не испытывать. Но что реально проще — закупить новое оборудование или сертифицировать старое? Вопрос неоднозначный. Если старое оборудование соответствует нормативным требованиям постановления правительства РФ № 969, то оно может быть сертифицировано.

Если оборудование не соответствует требованиям, то придется закупать новое. В случае программных комплексов интеллектуального видеонаблюдения выход из ситуации — переход на новую сертифицированную версию ПО. Поэтому системы интеллектуального видеонаблюдения, как правило, проходят сертификацию по третьей схеме. При ее использовании выигрывают все: заказчик получает сертификат соответствия и уверенность в стабильной поддержке со стороны производителя, а компания-производитель налаживает непрерывный процесс сертификации новых версий программного обеспечения.

На данный момент ГК «ЦРТ» сертифицировала систему видеоидентификации «Визирь». При этом сертификация не повлияла на стоимость нашего продукта.

Сергей Михейкин, заместитель генерального директора ООО «МТ-Периметр»

Я не могу точно сказать, по какой схеме сертификации пойдут заказчики (это вопрос к ним), но подорожание технических средств ОТБ напрямую связано с постановлением № 969. Например, стоимость сертификата на каждый извещатель составляет 300 тыс. рублей. Эти расходы, по нашим оценкам, примерно на 10% увеличивают стоимость оборудования.

Надежда Федина, руководитель отдела развития ООО «Новикам»

Как и всегда в нашей стране, постановление № 969 сначала приняли, а потом задумались над его реализацией. Поэтому долгое время после вступления документа в силу оборудование на объектах транспортной инфраструктуры оставалось без сертификатов. И только год назад появились первые лаборатории, которые начали принимать на тестирование все, что подлежит сертификации.

Четвертая схема самая «бюджетная» в плане получения сертификата, но подходит только для конечных заказчиков, так как распространяется только на установленное оборудование. Собственник ОТИ может собрать всю документацию на развернутую систему безопасности и подать ее в сертифицирующий орган. Однако после получения сертификата стоит собственнику добавить или заменить какую-то единицу оборудования, процедуру сертификации придется проходить вторично. Постановление №969 не просто требует установки сертифицированного оборудования, а диктует минимальные характеристики, которым это оборудование должно соответствовать. Поэтому в ходе сертификации по четвертой схеме может обнаружиться, что установленное оборудование этим характеристикам не соответствует. В этом случае переустановки не избежать.

И в этом случае проще использовать сертифицированное оборудование, если, конечно, производитель этого оборудования не включил в его стоимость затраты на сертификат. Могу точно сказать, что сертифицировать серийно выпускаемые модели стоит не дешево. Не все компании-производители могут себе это позволить, поэтому выбор сертифицированного оборудования не так уж велик.

Те же, кто не смог или не захотел экономить на сертификатах, выложили за них ощутимые средства. Для компенсации этих расходов есть несколько вариантов. Кто-то заложил стоимость сертификата в стоимость оборудования, кто-то списал на маркетинговые бюджеты. Наша компания принципиально не стала увеличивать стоимость оборудования в связи с дополнительными затратами. Конечно, мы прекрасно понимаем, что эти затраты могут никогда не окупиться, но высокая конкуренция на рынке не позволяет нам повысить цены.

Антон Кузин, директор ООО «УВП»

По нашему опыту, все заказчики при оснащении ОТИ требуют наличия сертификатов транспортной безопасности оборудования в обязательном порядке. Они не хотят заниматься подтверждением соответствия требованиям постановления правительства № 969 самостоятельно. Я думаю, с учетом того, что процесс сертификации отлажен и есть уже производители с сертифицированным оборудованием, требование это логичное и оправданное.

Относительно сертификации инсталлированного оборудования: вопрос лежит скорее в плоскости соответствия установленных ТСОТБ новым требованиям. В большинстве случаев оно не соответствует, следовательно, альтернативы переоснащению просто нет. Постановление № 969 практически не повлияло на цену оборудования. На раннем этапе, когда сертифицированного оборудования было мало, прохождение испытаний можно было назвать инвестициями в рекламу, сейчас это обязательное условие работы на рынке.

Валерий Горошко, главный инженер компании ООО «ЮНИКОНТ»

Для того чтобы получить сертификат и подтвердить технические параметры оборудования, которые определены постановлением № 969, производителю необходимо провести испытания. Естественно, они платные, и эти расходы производитель так или иначе должен вернуть. Следовательно, стоимость продукта никак не может быть ниже «досертификационного» уровня. Стоит ли заказчикам сертифицировать старое оборудование? Зависит от срока эксплуатации и технических характеристик изделия. Например, в части систем и средств видеонаблюдения удовлетворяющее требованиям оборудование появилось на рынке только в 2014 году. Поэтому более ранние камеры и системы вряд ли стоит отдавать на испытания.

Тем, кто планирует проводить оснащение или дооснащение, следует помнить, что неотъемлемой частью транспортной безопасности является оценка уязвимости. Именно она помогает заказчику, с одной стороны, не переплачивать, а с другой — получить полную информацию о том, какой набор оборудования необходимо установить.

Василий Сухомлинов, продакт-менеджер TRASSIR компании ООО «ДССЛ»

Наш опыт общения с заказчиками показывает, что они пока не проводят сертификацию самостоятельно. Для них однозначно проще купить уже сертифицированное оборудование. Самостоятельная сертификация — это достаточно долгая и затратная процедура. А на транспортных объектах, как правило, установлено большое количество оборудования от различных вендоров. Для сертификации необходимо поднять данные по оборудованию, подготовить пакет технических документов, выделить административный ресурс, потратить время на подготовку к испытаниям и собственно на сами испытания.

Владельцы ОТИ в настоящее время тщательно просчитывают экономическую целесообразность разных способов удовлетворения требований транспортной безопасности. На практике некоторые объекты переоснащаются или дооснащаются. В конечном счете там, где замена оборудования экономически не выгодна, придется проводить сертификацию по схеме № 4. Отсутствие активных действий в этом направлении со стороны собственников ОТИ может быть обусловлено пониманием, что основную часть затрат, как временных, так и финансовых, вызывают испытания. Поэтому некоторые крупные компании транспортного сектора находятся сейчас в процессе организации собственных испытательных лабораторий.

Владимир Берсенев, руководитель отдела маркетинга ЗАО «ЮМИРС»

Как правило, заказчики сами не проводят сертификацию. Дорого. Кроме того, большинство заказчиков — это  организации, финансируемые из государственного бюджета, а его планирование — долговременный процесс. Все стороны рынка понимают, что прогресс в сфере безопасности идет очень активными темпами, и российские производители от него не отстают.

Другой момент — срок эксплуатации оборудования, который согласно ГОСТ равен восьми годам. Учитывая все это, правильнее сертифицировать именно новое оборудование.

Александр Калко, руководитель отдела маркетинга и продаж ООО «Пентакон»

Выбрать схему сертификации могут только производители или поставщики оборудования. У них есть небольшая возможность маневра, которого, исходя из положений постановления № 969, лишены ОТИ. Собственники ОТИ могут лишь провести сертификацию по четвертой схеме и получить сертификат на единичное средство или на партию установленных на объекте технических средств охраны (ТСО).

Конечно, все зависит от конкретной ситуации. Но с учетом того, что сертификация по четвертой схеме сопряжена с многочисленными сложностями, проще закупить новое сертифицированное оборудование. Особенно если на ОТИ установлены ТСО зарубежного производства или системы, произведенные с использованием зарубежных комплектующих. Кроме того, сегодня системы физической защиты примерно 30-40% предприятий транспортной сферы нуждаются в модернизации, а в ряде случаев — в полной замене, как морально устаревшие.

Повышение цен на оборудование в связи с сертификацией возможно. Однако скорее всего на такой шаг решатся лишь некоторые компании, в основном поставщики импортного оборудования, сертификация которого сопряжена с большими затратами — как материальными, так и временными. Корпорация «ПЕНТАКОН» уже сертифицировала свою систему СТРАТУМ, и изменять цены мы не планируем.

Рустам Юлаев, руководитель группы рекламы ООО «Охранная техника»

Наше оборудование сейчас находится в процессе получения сертификата по транспортной безопасности. Недавно завершились испытания, ждем рассмотрения протоколов органом. Заказчики однозначно уже имеют установку на закупку сертифицированной техники. Трудно сказать, какая часть собственников ОТИ сами сертифицируют свою технику, но закупать несертифицированное оборудование они явно больше не хотят. Можно отметить, что сказанное касается больше государственных объектов (без сертификата госзакупки не проводятся), тогда как частный сектор прохладнее встретил новые требования.

Георгий Лебедев, начальник отдела продаж ООО «СКБ «Медрентех»

Заказчики вынуждены самостоятельно сертифицировать имеющееся у них оборудование. Ведь замена его на новое потребует не только прямых расходов на закупку, но и расходов на утилизацию списанного. В любом случае значительных финансовых расходов избежать не удастся. Сертификацией досмотровой техники сейчас занимается ФГУП «НТЦ «Орион», полученный сертификат действует три года.

Владимир Горковенко, начальник отдела маркетинга и системного анализа МОУ «Институт инженерной физики»

С сертификацией по первой, второй и третьей схемам у заявителей больших проблем сейчас нет. Сложности возникают в вопросах сертификации оборудования, уже установленного на ОТИ, т. е. по четвертой схеме. Во многом проблемы связаны с пассивностью самих собственников ОТИ.

Тем не менее большого числа закупок с целью переоснащения объектов я бы ожидать не рекомендовал. Сначала заказчики так или иначе сертифицируют все, что уже стоит. И только когда это оборудование выработает свой ресурс, начнутся закупки новых сертифицированных технических средств.


Был ли вам полезен данный материал?


Сертификация-969. Кто диктует правила?

Вопрос номера:
«Сертификация-969».
Кто диктует правила?

Герой номера:
Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ

Продукт номера:
Облачная архитектура для транспортной безопасности

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

Первый отраслевой маркетплейс систем безопасности SecumarketПартнёр первого маркетплейса систем безопасности secumarket.ru
total time: 0.2029 s
queries: 155 (0.0112 s)
memory: 2 048 kb
source: database
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.