ФСО - под контролем

05 июля 2019, 23:47    900

25 июля 2013 года Президент РФ издал указ №648 «О формировании системы распределенных ситуационных центров». Куратором проекта выступает ФСО России. Без малого за пять лет в стране создано 50 ситуационных центров. В стадии образования или модернизации находятся 28, в 31 регионе РФ и 26 федеральных органах власти создание ситцентров только планируется.

Ситуационный центр — это не место проведения селекторного совещания на базе видеоконференцсвязи. Развитие распределенных ситуационных центров осуществляется в рамках Стратегии национальной безопасности страны, а главной задачей СЦ является повышение эффективности и результативности деятельности.

Основной функционал распределенных ситуационных центров (РСЦ) заключается в решении информационно-аналитических и коммуникационных задач управления в органах государственной власти.

Информационно-аналитическая система ситуационного центра (ИАС) представляет собой программный комплекс, предназначенный для мониторинга, анализа, прогнозирования показателей социально-экономического развития объекта управления, аналитической поддержки принятия решений на основе накапливаемой информационной базы.

Задачи ИАС:

  • ведение единого информационного ресурса, содержащего структурированные ряды данных и неструктурированные данные (видео, новостные ленты, документы, картографическую информацию и т. п.);
  • обеспечение информационного взаимодействия со смежными информационно-аналитическими системами и ситуационными центрами, информационное наполнение системы;
  • мониторинг состояния контролируемых объектов в различных аспектах (социальное, экономическое развитие, межнациональные отношения, безопасность и т. п.);
  • анализ выявленных проблем, учет рисков на основе единой информации;
  • сценарный анализ развития ситуации с учетом выявленных проблем и рисков;
  • выработка рекомендаций по применению мер для достижения поставленных управленческих задач;
  • план-факторный контроль исполнения, оценки эффективности и результативности принятых управленческих решений;
  • обеспечение проведения совещаний руководителей органов государственной власти (ОГВ) с использованием средств визуализации информации.

Источниками информации для ИАС являются базы и банки данных, хранилища информации федеральных органов власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления субъекта РФ, коммерческих предприятий и организаций, средств массовой информации, информационно-аналитических систем смежных СЦ, федеральных служб и ведомств.

К сожалению, существующие сегодня информационные системы СЦ применяются в основном в мониторинговых целях. Для решения всего спектра задач необходимо создание типового набора моделей и алгоритмов для текущего и стратегического планирования.

Требуется также разработка информационных платформ федеральных и региональных ОГВ, предназначенных для принятия решений, имеющих единую структуру информации, что позволит видеть картину в целом.

СИСТЕМА СИТУАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ

Ситуационные центры глав субъектов РФ, создание которых активизировалось в последнее время, интегрируются в единую систему распределенных ситуационных центров. СЦ информационно взаимосвязаны между собой, что позволяет руководителям в режиме реального времени принимать управленческие решения по вопросам социально-экономического развития страны и регионов.

Для подключения регионов к единой системе распределенных СЦ создаются ситуационные центры глав субъектов РФ. Система распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия, в конечном счете объединит в целостную сеть федеральные и региональные ситцентры.

К федеральному, т. е. высшему уровню, единой системы распределенных СЦ РФ относятся ситуационные центры:

  • Президента Российской Федерации;
  • Правительства РФ;
  • Контрольного управления Президента РФ;
  • Совета Безопасности РФ;
  • Федеральной службы охраны (ФСО);
  • иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств);
  • Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.

Скачать pdf


Был ли вам полезен данный материал?


ФСО - под контролем

Вопрос номера:
Как построить
«Умный город»?

Герой номера:
Георгий Генс,
основатель группы компаний ЛАНИТ

Продукт номера:
Облачные сервисы CCTV в России

RUБЕЖ в vk RUБЕЖ на dzen RUБЕЖ на youtube RUБЕЖ в telegram+ RUБЕЖ-RSS

Контакты

Адрес: 121471, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 50, пом. IIIа, комн.1

Тел./ф.: +7 (495) 539-30-20

Время работы: 9:00-18:00, понедельник - пятница

E-mail: info@ru-bezh.ru


Для рекламодателей

E-mail: reklama@ru-bezh.ru

тел.: +7 (495) 539-30-20 (доб. 103)

total time: 0.2570 s
queries: 68 (0.0166 s)
memory: 6 144 kb
source: cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение.