ФСО - под контролем
25 июля 2013 года Президент РФ издал указ №648 «О формировании системы распределенных ситуационных центров». Куратором проекта выступает ФСО России. Без малого за пять лет в стране создано 50 ситуационных центров. В стадии образования или модернизации находятся 28, в 31 регионе РФ и 26 федеральных органах власти создание ситцентров только планируется.
Ситуационный центр — это не место проведения селекторного совещания на базе видеоконференцсвязи. Развитие распределенных ситуационных центров осуществляется в рамках Стратегии национальной безопасности страны, а главной задачей СЦ является повышение эффективности и результативности деятельности.
Основной функционал распределенных ситуационных центров (РСЦ) заключается в решении информационно-аналитических и коммуникационных задач управления в органах государственной власти.
Информационно-аналитическая система ситуационного центра (ИАС) представляет собой программный комплекс, предназначенный для мониторинга, анализа, прогнозирования показателей социально-экономического развития объекта управления, аналитической поддержки принятия решений на основе накапливаемой информационной базы.
Задачи ИАС:
- ведение единого информационного ресурса, содержащего структурированные ряды данных и неструктурированные данные (видео, новостные ленты, документы, картографическую информацию и т. п.);
- обеспечение информационного взаимодействия со смежными информационно-аналитическими системами и ситуационными центрами, информационное наполнение системы;
- мониторинг состояния контролируемых объектов в различных аспектах (социальное, экономическое развитие, межнациональные отношения, безопасность и т. п.);
- анализ выявленных проблем, учет рисков на основе единой информации;
- сценарный анализ развития ситуации с учетом выявленных проблем и рисков;
- выработка рекомендаций по применению мер для достижения поставленных управленческих задач;
- план-факторный контроль исполнения, оценки эффективности и результативности принятых управленческих решений;
- обеспечение проведения совещаний руководителей органов государственной власти (ОГВ) с использованием средств визуализации информации.
Источниками информации для ИАС являются базы и банки данных, хранилища информации федеральных органов власти, органов исполнительной власти и местного самоуправления субъекта РФ, коммерческих предприятий и организаций, средств массовой информации, информационно-аналитических систем смежных СЦ, федеральных служб и ведомств.
К сожалению, существующие сегодня информационные системы СЦ применяются в основном в мониторинговых целях. Для решения всего спектра задач необходимо создание типового набора моделей и алгоритмов для текущего и стратегического планирования.
Требуется также разработка информационных платформ федеральных и региональных ОГВ, предназначенных для принятия решений, имеющих единую структуру информации, что позволит видеть картину в целом.
СИСТЕМА СИТУАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ
Ситуационные центры глав субъектов РФ, создание которых активизировалось в последнее время, интегрируются в единую систему распределенных ситуационных центров. СЦ информационно взаимосвязаны между собой, что позволяет руководителям в режиме реального времени принимать управленческие решения по вопросам социально-экономического развития страны и регионов.
Для подключения регионов к единой системе распределенных СЦ создаются ситуационные центры глав субъектов РФ. Система распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия, в конечном счете объединит в целостную сеть федеральные и региональные ситцентры.
К федеральному, т. е. высшему уровню, единой системы распределенных СЦ РФ относятся ситуационные центры:
- Президента Российской Федерации;
- Правительства РФ;
- Контрольного управления Президента РФ;
- Совета Безопасности РФ;
- Федеральной службы охраны (ФСО);
- иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств);
- Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах.
Был ли вам полезен данный материал?

Вопрос номера:
Как построить
«Умный город»?
Герой номера:
Георгий Генс,
основатель группы компаний ЛАНИТ
Продукт номера: Облачные сервисы CCTV в России